Революция и мы: роль молодежи в событиях 2005 и 2010 годов

0
1642

В Бишкеке обсудили роль молодежи в событиях, предшествовавших двум революциям — 2005 и 2010 годов, а также нынешнее положение.

«До сих пор нет соответствующего анализа роли молодежи в революционных событиях в Кыргызстане. Первые идеи о суверенитете страны были у молодых руководителей страны, которые за это были репрессированы в 1930-х годах прошлого века. Демократическое движение КР в конце 1980-х стало политическим феноменом, приблизивший дату обретения реальной независимости кыргызского государства. Костяк этого движения составляла молодежь. Движущей силой событий 2005 года стало молодежное движение «Кел-кел». 7 апреля 2010 года на площади погибшими на площади оказались в основном молодые люди», — отметил в своем выступлении глава Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов.

Доктор исторических наук Зайнидин Курманов отметил, что «репрессии были всегда и продолжаются сейчас». «Когда наступил период перестройки и началась политика перемен, на базе различных неформальных движений, которых в Кыргызстане было много, и там все начиналось, образовались сегодняшние политические партии. Мы проводили съезды Демократического движения и в зале сидела одна молодежь. Мы хотели изменить мир и страну, в которой живем. Наше неформальное объединение после 1991 года распалось, но с него началось широкое молодежное движение в Кыргызстане. Многие партии вышли из этой организации, появились новые лидеры. Активистами этих движений была молодежь, она была на переднем плане борьбы», — вспоминал он.

Политолог из Грузии Гело Васадзе также рассказал об опыте в своей стране. Он в 34 года стал вице-мэр, а позже и.о. мэра Батуми. «В правительстве, которое сформировано в бытность президентом Михаила Саакашвили, за молодыми людьми стояли опытные советники. Была система достаточно серьезная, которая ограничивала старую команду, но опытные люди во всем участвовали и помогали. Это были люди, которые имели навыки, и молодежь с ее неуемной энергией», — рассказал собеседник.

Он отметил, что «сегодня Грузия в плане государственного устройства является лидером на постсоветском пространстве, и это заслуга Саакашвили». «Нам далеко до структурного и системного демократического общества, но это естественно, потому что мы из старой советской системы», — сказал Гело Васадзе.

Политолог опроверг информацию о том, что молодые люди из команды Саакашвили подверглись гонениям. «Многие, кто были в его команде до сих пор во власти. И это неправда, что все они в бегах или заключены под стражу. Сформированная новая элита и тогда делилась, кто-то уходил из власти и присоединялся к оппозиции. Котёл особо не меняется», — резюмировал Гело Васадзе.

Кыргызский политолог Бурул Усманалы, непосредственная участница событий, которые предшествовали событиям марта 2005 года. «Дело не в президентах, в народе. Мы поменяли не одного президента, но концептуально в стране ничего не поменялось, у нас такой же авторитаризм сейчас. Каждый раз новая волна старается выправить ситуацию. Но когда человек получает власть, он ее хочет узурпировать. Через два-три года все президенты начинают винтики крутить и свободы угнетать. Сейчас свобода слова удушена, и сейчас мы более беспомощны чем в 2005 году», — подчеркнула эксперт.

Она считает, что «самому народу надо меняться». «Гражданского образования не дается в школах, только родиноведение. Быть активным и свободомыслящим у нас не учат. Этого компонента образования у нас нет», — заключила Бурул Усманалы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.