Гражданское общество: Готовы поддержать реальную борьбу с коррупцией (видео)

1
3235

В Бишкеке прошел круглый стол по обсуждению выступления президента КР Сооронбая Жээнбекова и решению Совета безопасности.

Напомним, 8 февраля глава государства на заседании Совбеза обрушился с критикой на правоохранительные, надзорные и судебные органы за недостаточную борьбу с коррупцией. «То, что коррупция глубоко проникла в суды, прокуратуру, финансовую полицию, органы национальной безопасности и внутренних дел, должно серьезно настораживать нас всех. Ко мне уже поступают обращения о том, что серьезные преступления остаются нераскрытыми, соответствующие органы увлекаются лишь борьбой с мелкими правонарушениями, и о том, что те, кто входят в верхние эшелоны власти, вновь становятся неприкасаемыми», заявил тогда Жээнбеков.

Спустя несколько дней было принято решение Совбеза, где президент поручил борьбу с коррупцией все тем же — Генпрокуратуре, ГКНБ и МВД, которые намедни сам же раскритиковал.

Мнения в обществе разделились, часть политиков и гражданских активистов поддержали главу государства, другая — подвергла сомнению, что вслед за словами последуют действия.    

«Выступление президента на Совете безопасности с воодушевлением приняты большинством населения, появилась надежда», — считает депутат парламента Исхак Масалиев.

Выступая на круглом столе он подчеркнул, что коррупция — это главный элемент угрозы нацбезопасности, но в КР она стала нормой. Он привел пример с ситуацией по модернизации ТЭЦ Бишкека. «Сейчас идет расследование, и чем дальше в лес, тем больше дров. Ни один чиновник нормального ответа дать не может… Коррупционным запашком отдает от начала до конца», — заявил депутат.

«Получение разрешений, реконструкция и строительство любых объектов в последнее время, без всякого технико-экономического обоснования, стало нормой. Давайте возьмем, что-нибудь слепим, а там видно будет. И мы получаем то, что получаем — проблемы. Без ТЭО невозможно проверить, куда и на что ушли деньги. И соответствует ли это нечто? Это самая коррупционная вещь во всех управленческих решениях, которые были не только по китайскому кредиту на реконструкцию ТЭЦ, но и по многим другим вопросам», — отметила правозащитник Калича Умуралиева.

Юрист Клара Сооронкулова отметила, что борьбу с коррупцией нужно начинать с судов. По ее мнению, все предпринимаемые меры по реформированию системы не дали результатов. «Сегодня в Кыргызстане нет независимого и справедливого суда. Люди не могут удовлетворить свою базовую потребность», — подчеркнула она.

Эксперт напомнила, что в 2019 году вступят в силу несколько кодексов, которые позволят ощутить результаты реформы судебной системы. «Да, нельзя отрицать, что судейский корпус с 2010 года обновился. Но проблема не решена. Анализирую реформу, мы пришли к выводу, что главным пороком и проблемой судебной системы остаются сами судьи. В этом направлении абсолютно ничего не делается. Существует две проблемы — отбор судей и очищение системы, то есть дисциплинарная ответственность судей», — сказала Клара Сооронкулова и раскритиковала работу Совета по отбору судей. По ее словам в 2010 году закладывали норму о том, что в СОС должны быть представители гражданского общества, но ни в одном из трех составов их не было. К тому же, сокращено по непонятным мотивам количество членов СОС с 24 человек до 9. «Это создало дополнительные коррупционные элементы, потому что лицам, которые идут в судебную систему, ничего не стоит купить девять человек», — заключила Клара Сооронкулова.

Комментируя выступление президента на Совбезе политик Феликс Кулов отметил, что «каждое слово президента должно иметь реализацию». Он считает, что руководители правоохранительных, надзорных и судебных органов должны сами подать в отставку, после критики главы государства, чтобы не подставлять ни Атамбаева, ни Жээнбекова.

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова призвала представителей гражданского общества объединиться. «Наверху нас не только не слышат, но и не хотят слушать. Отсутствие реакции говорит о неуважении к нам, потому что мы не объединены. Когда мы консолидируемся и будем выражать интересы большинства граждан», — сказала она.

Она отметила, что от выступления президента на Совбезе «остались только рожки да ножки». Правозащитник призналась, что готова поддержать рвение президента в борьбе с коррупцией, но если будут приняты решительные меры.

Политики Адахан Мадумаров, напротив, призвал не портить власть. По его мнению, поддерживая популистские высказывания о начале борьбы с коррупцией, гражданское общество портит власть. «Кто из президентов не обещал побороть это зло? Акаев даже говорил, что коррупция добралась до 7 этажа. Бакиев тоже только на словах боролся», — отметил он.

По итогам круглого стола участники приняли обращение к президенту КР.

«Общественность приветствует объявленную вами борьбу с коррупцией в этих органах и полностью согласна, что продолжать игнорировать нарушения в насквозь прогнившей судебной и правоохранительной системах, отдавать им на откуп судьбы граждан уже невозможно. Требуется оценка проводимой на сегодняшний день судебной реформы и создание реальных механизмов по обеспечению независимости судов и пресечения любого вмешательства о стороны политиков и других ветвей власти», — говорится в обращении.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Граждане КЫРГЫЗСТАНА, должны наконец проснуться и всей зтой МАФИИ твердо сказать — ХВАТИТ, этого беспредела и КОРРУПЦИИ..!! Сколько можно терпеть все это..??!! А взывать и надеется на властьимущих — это голос вопиющего в пустыне..! Не будет ..вся КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ, пилить сук на котором сами-же и сидят..Пока низы молчат,верхи будут грабить наш с вами бюджет бесконечно ! Потомки МАНАСА, должны поставить ЗАСЛОН зтим МЕРЗАВЦАМ и НЕЛЮДЯМ !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.