Осторожно! Дети!

1
8232

Скандалы вокруг детей сотрясают нашу страну, повергают общественность в полуобморочное состояние, а государственные учреждения, ответственные за это никак не могут понять в чем их вина.

Защита детей – это приоритет правительства, все закреплено законодательно. Вопиющее видео, размещенное в соцсетях, когда отец пинал своего малолетнего сына, взорвало интернет и тут же по следам события, была установлена личность этого человека и против него было возбуждено уголовное дело. Его препроводили в следственный изолятор, оградили семью от общения с ним. Это был отец, который жестоко обращался со своим сыном. Тем не менее жена, мать ребенка, просила вернуть мужа домой, но закон был неумалим.

Второй скандал случился с двумя воспитанницами Чуйской школы-интерната. Они оказались в гостинице с иностранцами, которые их хотели усыновить. Провели там два или три дня, но никто и не пытался их разыскивать.

Об этом с трибуны Жогорку Кенеша рассказала депутат парламента Ирина Карамушкина. «Руководство Чуйского интерната пыталось при содействии высокопоставленных чиновников из отдела, курирующего усыновление при Минсоцразвития и представителей одной из НПО передать двух маленьких сестер американской семье. Малышек ночью вывозили, чтобы они встретились с американцами. Они плакали, просили их не отдавать», — сказала нардеп и потребовала возбудить уголовное дело.

В Минсоцразвития все стали отрицать. Более того, признали, что была такая попытка одного из агентств по международному усыновлению начать процесс оформления этих девочек на усыновление, но дальше это не пошло, потому что нашлась местная семья, которая захотела взять их  в свою семью. Как известно, в Кыргызстане не так давно принято положение о приоритете местного усыновления.

Кроме этого в Министерстве социального развития попытались откреститься от этого скандала полностью, переложив ответственность на Министерство образования. «Чуйская школа-интернат находится в ведении Минобразования. Полная ответственность за допуск иностранцев в интернат лежит на администрации этого учреждения», — заявила журналистам начальник управления по защите семьи и детей Минсоцразвития Жаныл Джумабаева.

«Без разрешения отдела Минсоцразвития никто из иностранцев не проникнет на территорию интерната. Разрешение на посещение было однозначно, — говорила депутат Ирина Карамушкина. — Чиновники Минсоцразвития и руководство Чуйского интерната сейчас нагло врут, отпираются, что никаких иностранцев у них не было. Но есть видео».

При этом она отметила, что число социальных сирот в республике растет. Поэтому и пошла наша страна на международное усыновление, чтобы дети имели право жить в более благополучных странах — США, Норвегии, Швеции, Финляндии», — считает депутат. Непонятно только, почему этот процесс до сих пор не отлажен.

Кыргызстан является членом Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления, принятой в Гааге 29 мая 1993 года, и соблюдает нормы Гаагской Конвенции,- уверяют в Минсоцразвития.

Известно, что Положение об усыновлении, как местном, так и международном разрабатывалось несколько раз. Однако система, обязанная осуществлять эту задачу государства, к сожалению, весьма запутана, что приводит к дублированию, а также коррупционным схемам. Очень много заинтересованных лиц, кто вовлечен в этот процесс. Последний скандал это выявил.

В 2012 году была создана аттестационная комиссия из представителей различных госведомств при Министерстве соцразвития, однако существует и разная подведомственность детских домов, интернатов – это Минобразования и Минсоцразвития. При этом эти детские учреждения также находятся на учете акимиатов. Центры по реабилитации детей существуют еще и при мэриях городов.

Тем не менее функции выдачи разрешений на усыновление были переданы Минсоцразвития, но практически ничего не изменилось.

Об этом же в интервью СМИ говорил и заместитель генерального прокурора КР Нурлан Жээналиев: «Лица, в отношении которых в 2009 году были возбуждены уголовные дела, а потом приостановлены после пожара в Генпрокуратуре, после оказались членами комиссии, занимающейся вопросами усыновления. Как это могло случиться, они не могут объяснить. В ходе расследования мы должны выяснить, кто стоит во главе этой пирамиды».

Но так и не выявили. Такие «незаменимые» работники, как Жаныл Джумабаева (Минсоцразвития), Салтанат Мамбетова (Минобразования) все эти годы курируют усыновление в республике. Столько было скандалов, но они все время выходят «сухими из воды».

То что произошло в Чуйской школе-интернате еще раз выявило, что «у семи нянек дитя без глазу». Но как уже было отмечено выше – слишком много заинтересованных лиц. В частности, как утверждает депутат Карамушкина, по звонку неизвестных лиц из ГКНБ в прокуратуре решили не предпринимать никаких действий в данной ситуации. «У нас уже столько фактов собрано: директор агентства «Лайт Кристиан Аддопшн» Сауле Жуматаева вывозила детей в Америку на так называемые «смотрины», директор интерната Кантбубу Жунусова также была там, а ведущий специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования Салтанат Мамбетова вовсе убедила простого завуча интерната взять вину на себя и уволиться, дабы «замять» эту ситуацию… Я, как депутат, уже предложила создать временную депутатскую комиссию для изучения сложившейся ситуации. Думаю, что наш спикер в ближайшее время рассмотрит мое предложение. Представьте себе: здесь, возможно, замешаны чекисты, сотрудники прокуратуры и министерств».

Министерство социального развития создало комиссию по расследованию этого случая. В нее вошли и представители Министерства образования. В конце концов, нашли крайнего — уволили завуча Чуйского интерната Айгуль Сыдыкову, которая как раз и жаловалась на бездействие со стороны правоохранительных органов в данной ситуации.

9 января 2018 года пресс-служба Министерства труда и социального развития  сообщила, что у них состоялась встреча с представителями управления соцразвития Чуйского района, Чуйской школы-интерната. Где последних предупредили, что Управление социального развития Чуйского района при принятии решения об устройстве детей в семьи, не должны ссылаться на министерство, так как по статье 27 Кодекса КР о детях, функции органа опеки и попечительства, в том числе устройство детей в семьи, возложены на районные/городские управления социального развития.
В принципе, как мы и пишем, в Минсоцразвития хотят откреститься от ответственности.

Также в Минсоцразвития сообщили, что сейчас девочки находятся под предварительной опекой в семье граждан Кыргызстана.

Как пояснила начальник управления по защите семьи и детей Джумабаева Жаныл, их отдали той семье, которая изначально просила их удочерить.

Ни коим образом не пытаясь навести тень на местную семью, которая хотела усыновить девочек и раскрыла весь этот скандал, хотелось бы сказать, что отдельную тему для обсуждения представляют усыновленные на местном уровне, которые фактически попадают в рабство. Их используют, как рабочую силу. Сигналы об этом также поступают в социальные сети.

Остается еще очень много вопросов, которые требуют рассмотрения в контексте всего случившегося. Это:

— почему госучреждения не заинтересованы в сокращении количества детей в детских домах?

— каков бюджет детских домов и зависит ли от этого количество детей в них?

— как живут усыновленные дети внутри страны?

Видимо, это будет темой следующего журналистского расследования.

Замира СЫДЫКОВА.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это очень больная и сложная тема.. Общественность,журналисткое сообщество и профильные НПО, обязаны проконтролировать это. Темное ЦАРСТВО, в котором пребывают наши маленькие и беззащитные детки, должно быть под круглосуточным наблюдением. Обязать все соответствующие структуры поставить везде,где только возможно, видеонаблюдение! Чтобы ни одна мышь не проскочила незамеченной.! Что творится в этих БОГОМ забытых заведениях,можно только догадываться. Насчет приоритета усыновления хочу отметить следующее:ПРИОРИТЕТНЫМИ ДОлЖНЫ БЫТЬ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, ТОЛЬКО ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА !! Попасть в семью из цивилизованной страны — не это-ли мечта любого ребенка.! А для того,чтобы Кыргызстан стал приоритетной страной,нам нужно,для начала стать второй Швейцарией или Швецией..Вопросов много,но нужно решать эти проблемы незамедлительно !!! Педофилы и прочие МАНЬЯКИ не дремлют.. Выбить почву из под их ног-наша первостепенная ЗАДАЧА !!! ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ГОРИТ ПОД НИМИ..!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.