Таза диссонанс. Или о сомнительной инициативе правительства Исакова

0
3975

В наше технологичное время, любые изменения, которые облегчают жизнь и работу должны приветствоваться. С таким же одобрительным приветствием мы встретили последние действия по цифровизации нашей жизнедеятельности в КР новым правительством, возглавляемым молодым премьер-министром Сапаром Исаковым. ResPublica попробовала пролить свет на очень модное словосочетание «Таза Коом», которую произносят при случае все, от малых до больших чинов.

Попытаемся проанализировать инициативу «Таза Коом» нового правительства. Почему мы называем «инициативой»? Потому что четкого понимания как он называется в официальных документах нет. В некоторых из них он упоминается как «проект «Таза Коом», в других с добавлением слова «национальный», в третьих его называют «государственной программой». Также в риторике членов правительства используется термин «проект Цифровой Трансформации». Параллельно появляются производные «инициативы» с приставкой «Таза», как «Таза Жашоо» и другие. Много говорят про чистые суды, про реформу правоохранительных органов, но не понятно, это входит в «Таза Коом» или это отдельный компонент. После ознакомления с документами, которые находятся в открытом доступе на официальных сайтах правительства, президента и корневого сайта http://www.tazakoom.kg, мы задались вопросами: это программа развития или план реформ? Что такое стратегия-2040 «Жаны Доор»? Какой план мероприятий, бюджет и каковы цели?

Почему важно разобраться в терминах? Дело в том, что инициируемые высшим руководством страны планы, должны соответствующим образом обозначаться во всех государственных документах: законах, НПА, постановлениях правительства, приказах министерств и ведомств. Если правительство хочет качественного исполнения своих поручений, то они должны четко все прописать и продумать. Кроме того, все расходы по этим планам, инициативам и реформам должны детально отразиться на бюджете страны. Но ознакомившись, опять-таки, с открытой информацией на государственных сайтах, мы мало что нашли. Это и вызывает диссонанс.

Дополнительным диссонансом и, похоже, не последним в нашей стране, стал указ президента Сооронбая Жээнбекова об объявлении 2018-го Годом развития регионов. Этого не было ни в стратегии-2040, ни в «Кырк Кадам» («Сорок шагов»), ни в инициативах «Таза Коом». Теперь правительству срочно надо «прикручивать» планы мероприятий согласно указу главы государства. Премьер-министр Сапар Исаков дал поручение в недельный срок(!) написать план мероприятий, а на дворе март, то есть истекает первый квартал 2018 года. Это большой признак отсутствия одного визионера, который видел бы всю картину и был его идейным вдохновителем и, главное, ответственным за результат.

Отсутствие плана по инициативам, которые декларируются правительством и лично премьер-министром, также подтверждаются другими признаками. В частности, обещаниями Сапара Исакова об установке первых видеокамер в рамках инициативы «Безопасный город» уже в ноябре 2017 года, которые не были выполнены. Кроме того, звучала идея главы кабмина о назначении в каждое ведомство, начиная с августа 2017 года, так называемых IT-директоров, в ранге заместителей министров. Но по факту таких назначений не было. В начале январе правительство подписало соглашение с китайской компанией Huawei о реализации проекта «Умный Город» на сумму $60 млн. Было заявлено об установке первых камер в центре Бишкека уже в конце января. На данный момент этой китайской компанией не установлено ни одной камеры.

Правительство заявило, что Всемирный Банк уже к осени 2017 года выделит $50 млн на поддержку проектов по «Таза Коом» и Digital CASA. Но Совет директоров ВБ пока не включил этот вопрос в повестку дня. Соответственно, финансирование может задержаться еще на месяцы, если не годы. И на веб-сайте Всемирного Банка в КР нет ни слова о «Таза Коом».

Доноры

Еще на первой конференции «Таза Коом» в июне 2017 года с участием экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и других глав международных организаций, доноры выразили большую поддержку этому проекту. В частности, они сказали, что приветствуют все инициативы по реформам, особенно, касающиеся внедрению новых технологий. Но доноры, как ни крути, это бюрократические организации. Они выделяют гранты и кредиты по своим регламентам, а для этого наша сторона должна представить план мероприятий, цели и задачи, расчеты и, главное, описать ожидаемые результаты. И они должны быть реалистичны, выполнимы, измеримы и иметь конкретный срок исполнения.

Изучив веб-сайты доноров, можно заметить, что та помощь, которая идет в КР, в основном, выделяется по старым договоренностям — на поддержку бюджета, гранты и кредиты, которые были утверждены еще до инициатив «Таза Коом». Это говорит о том, что доноры еще не получили конкретных запросов с расчетами для выделения такой помощи от правительства КР. Как и в случае со Всемирным Банком, на консолидированном ресурсе доноров в КР тоже нет ни одного упоминания о «Таза Коом».

На этой же конференции выступали члены правительства. Бывший министр экономики Арзыбек Кожошев рассказывал о цифровой экономике в КР, глава Минобразования Гульмира Кудайбердиева говорила о подготовке IT- специалистов, по 50 тысяч человек ежегодно. На деле ПТУ, которые хотели переделать в IT-академию, передали Юридической академии. Подготовка IT-специалистов под большим вопросом. Это еще раз показывает отсутствие четкого плана нынешнего правительства по своим же инициативам.

Вся история с новыми инициативами «Таза Коом» начиналась как раз в эту пору — в июне 2017 года. Тогдашние руководитель аппарата президента Сапар Исаков и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков приняли ряд документов о создании рабочих групп по «Таза Коом» и начали переговоры с донорами. С местным экспертами создали инициативную группу из числа приближенных Исакова, к сожалению, состав этой группы часто меняется. Последние отставки — главы ГРС и председателя Совета директоров ОАО «Кыргызтелеком» — тому доказательство.

Что же сделано за это время?

Но как же быть с тем фактом, что «Таза Коом» успешно внедряется по всей стране? По крайней мере, так говорят в правительстве и некоторых СМИ. Если вы почитаете новости или просмотрите государственные каналы, то все новшества и успехи приписывают проектам по «Таза Коом». К примеру: проекты ГРС по ускорению выдачи паспортов, онлайн регистрация брака и другие решения внедренных в ГРС подаются публике как спланированные шаги по внедрению «Таза Коом». По факту это были уже давно заготовленные IT-решения ГП «Инфоком», которая сопровождает ГРС своими программными разработками. С их планами и проектами можно ознакомиться у них на веб-сайте в разделе «Наши проекты».

Свидетельством тому, что правительство выдает за достижения «Таза Коом» уже исполненные решения «Инфокома», служит и тот факт, что в других ведомствах и министерствах ни сделано ничего, чтобы улучшить предоставление госуслуг. Возьмем, к примеру, МВД: услуги этого ведомства до сих пор не автоматизированы. Хотя многие можно было бы получать онлайн, не выходя из дома или офиса. Взять хотя бы получение справки о несудимости. Вам надо лично прийти, простоят в очереди, сходить в банк, оплатить за справку, и только через несколько дней, вновь отстояв в очереди, вы можете получить эту справку. Много лет говорится о том, что этот процесс можно автоматизировать, сделав так, чтобы организация, затребовавшая справку о несудимости, могла сама послать онлайн запрос в МВД и получить ответ, также онлайн. Но на деле пока все остается как прежде.

Если зайти на веб-страницы многих министерств, кроме ГРС и Госкомитета информационных технологий и связи, вы не встретите там планов по внедрению цифровых инициатив.  Даже на сайте ОАО «Кыргызтелеком» нет ни одного упоминания о «Таза Коом», хотя все будущие инициативы и проекты должны строится через магистрального оператора. В основном, новости генерирует сам премьер-министр, время от времени встречаясь с зарубежными IT-компаниями как в КР, так и за пределами страны. Такое ощущение, что другие члены правительства никак не являются частью инициатив своего руководителя и не собираются ничего трансформировать.

Таза Коом — Жаны Доор 2018-2040

Хотелось бы отдельно остановиться на проекте с полным названием: Стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг. «Таза Коом — Жаны Доор».  Ее анонсировал президент Алмазбек Атамбаев и своим распоряжением  21 апреля 2017 года создал рабочую группу.  На веб-сайте главы государства есть вся информация. Но только 15 ноября 2017 года представлен проект стратегии развития, который еще не принят нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым. Стоит отметить, что будучи премьер-министром Жээнбеков своим постановлением в мае 2017 года образовал еще один Совет по реализации проекта «Таза Коом» при Правительстве КР.  Рабочих групп и советов предостаточно, но единого плана пока нет.

Фрагмент из президентского проекта: «Стратегия 2018-2040 «Таза Коом — Жаңы Доор» нацелена, прежде всего, на реализацию амбициозных, но достижимых задач по развитию экономики Кыргызской Республики, выполнение которых станет возможным благодаря освоению и повсеместному внедрению цифровых технологий, программному подходу к стратегическому планированию, а также прогрессивной специализации экономики страны на отраслях, в которых страна располагает сравнительными преимуществами и которые способны оказывать положительные социальные эффекты на жизнедеятельность населения страны».

На все про все 22 года! Так далеко планировать малым странам как Кыргызстан чрезвычайно тяжело и не нужно. Только два известных фактора могут изменить всю картину цифровизации страны — запуск спутников по всему миру с бесплатным Wi-FI компанией SpaceX уже 2020 году и создание компанией IBM квантового компьютера уже 2019-м, который поменяет полностью логику вычисления и программирования. Хотелось бы, чтобы стратегия развития учитывала, в первую очередь, внешние изменения. Если мы основную стратегию не можем принять, то после изменений в мире конъюнктуры придется менять очень многое. Замена стратегий введет в подвешенное состояние многие гос органы, бюрократы будут волокитить, и без этого много диссонансов в государственном управлении.

На том же веб-сайте http://www.president.kg есть план мероприятий и бюджет на реализацию этой стратегии. Но создается впечатление, что цифры взяты с потолка. К этому заключение можно прийти проанализировав следующие сведения: только до 2023 года государство планирует потратить $12 млрд 15 млн на эти инициативы. Напомним, что ВВП нашей страны составляет чуть больше $7 млрд, а внешний долг — $4 млрд 80 млн (данные взяты с сайта http://www.minfin.kg от 31.12.2017). 

Приведем еще для примера таблицу по проектам «Жаны Доор».

С полной таблице, можете ознакомиться по ссылке на официальном сайте президента. Но просим обратить внимание на клеточку где написано «источник финансирования». В большинстве случаев там пусто. Смотрим цифры и ТЭО проектов на страницах соответствующих министерств: к сожалению ни на одном сайте министерства не было найдено ни одного проекта, которые коррелируются с главной стратегией государства. На веб-сайте Государственного комитета по недропользованию и энергетике указан перечень проектов, которые уже внедряются, но они были утверждены до идеи создания новой стратегии-2040.  Здесь подробности: http://www.gkpen.kg/index.php/2018-01-06-09-25-07.

Есть еще список инициатив от Государственного комитета информационных технологий и связи, но нет конкретных шагов и планов мероприятий.

Создалось ощущение, что некий эксперт составил эту таблицу (бюджет), добавил в стратегию «Таза Коом — Жаны Доор» и разместил на сайте президента КР. Ибо никаких других расчетов нет.

Государственная корпорация «Жаны Доор»

Об этой инициативе правительства тоже стоит упомянуть отдельно. В феврале этого года нам стало известно об идее создания Государственной корпорации на базе ГРС КР. Вот отрывок формулировки почему правительство хочет изменить форму собственности ГРС: «Впереди ряд амбициозных целей и задач, которые поставлены в рамках реализации программы цифровой трансформации «Таза Коом» и проекта «Жаны доорго – кырк кадам 2018-2023». Согласно поставленным задачам необходимо усовершенствовать регистрационную политику, устранить все имеющиеся коррупционные риски, модернизировать инфраструктуру территориальных подразделений, минимизировать бюрократию действующих услуг, развивать новые услуги, укреплять систему управления и коммуникации с населением. В результате к 2023 году ГРС должен обладать профессиональными кадрами, качественной актуализированной базой данных с четко налаженной системой со 100 процентным оказанием государственных услуг в электронном виде».

Ниже структура Акционерных Обществ.

Полный текст этой идеи нового правительства, можно найти по этой ссылке — https://grs.gov.kg/ru/news/1426-O-sozdanii-Gosudarstviennoi-korporatsii-Zhany-door/

Как видно из таблицы, предлагается изменить государственное ведомство на акционерное общество, по их мнению, так легче управлять и оказывать услуги населению. После этих изменений сотрудники ГРС перестают быть госслужащими, и станут сотрудниками компании с частной формой собственности со 100% государственной долей и с заработными платами как в частной компании. В объяснении приводится опыт такой трансформации нашего соседа Казахстана, где создано Некоммерческое акционерное общество (НАО) «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

В нашей истории мало примеров эффективного государственного управления, а эффективного корпоративного управления в компаниях с государственной долей вообще нет. Почти все госкомпании в упадке, правительство еще не научилось управлять своими активами в рыночных условиях. Даже примеры не надо приводить. Что касается опыта Казахстана, то примеров корпоративного управления у них очень много.  К примеру, корпорация «Самрук», «КазМунайГаз», «Казахтелеком». И много других, которые отлично управляются и приносят своему акционеру, то есть государству, прибыль. Эту идею, мягко говоря, мы считаем ошибочным, вызывающей диссонанс.

Надо признаться, что наша страна должна быть digital, мы должны получать услуги онлайн и основное время тратить на работу, образование, здоровье. А не на очереди и взятки. Все идеи о цифровой трансформации великолепны, и большинство граждан Кыргызстана ЗА, но без единого подхода, без понимания планирования, мы только потеряем время и возможность развиваться. Как это сделали когда-то малые страны, входящие в лидеры D5 как Эстония, Сингапур, Южная Корея, Израиль, Новая Зеландия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.