Бой коррупции. Опять на словах?

0
9007

В Кыргызстане вновь объявили бой коррупции. На этот раз начнут ее с правоохранительных, судебных и надзорных органов, в частности тех структур, которые сами призваны бороться с коррупцией. Такое решение принял по итогам заседания Совета безопасности президент КР Сооронбай Жээнбеков. Последуют ли вслед за словами действенные меры?

Попытка №5

Пятый президент КР Сооронбай Жээнбеков намедни провел заседание Совета безопасности, где он является председателем. Разнес в пух и прах работу правоохранительных и надзорных органов, а также судов. Досталось всем. За неэффективную борьбу с коррупцией критику в свой адрес выслушали генпрокурор Индира Джолдубаева, председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев, главы МВД Улан Исраилов и ГСБЭП Замирбек Осмонов, а также председатель Верховного суда Айнаш Токбаева.

«Борьба с коррупцией должна стать всенародной. Она не ограничится только правоохранительными органами. Мы должны искоренять коррупцию во всех сферах, начиная от самых верхних эшелонов власти до каждого айыла. Мы должны очистить наше общество от этой болезни», — сказал на Совбезе Жээнбеков.

Он считает, что самое главное в борьбе с этим злом — воля президента. «Те органы, которые по долгу службы обязаны вести беспощадную борьбу с коррупцией, к сожалению, сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции», — добавил глава государства.

«То, что коррупция глубоко проникла в суды, прокуратуру, финансовую полицию, органы национальной безопасности и внутренних дел, должно серьезно настораживать нас всех. Ко мне уже поступают обращения о том, что серьезные преступления остаются нераскрытыми, соответствующие органы увлекаются лишь борьбой с мелкими правонарушениями, и о том, что те, кто входят в верхние эшелоны власти, вновь становятся неприкасаемыми», — резюмировал президент.

Накануне Сооронбай Жээнбеков подписал решение Совбеза, где прописан комплекс мер по искоренению коррупции. Секретариат Совета безопасности взял на особый контроль исполнение этого решения.

Дежавю

Отметим, что ничего в корне нового или удивительного для кыргызстанцев глава государства не сказал. Давно не секрет, что милиция и прокуратура сами давно погрязли в коррупции, а чекисты и суды — стали орудием для политических игрищ Белого дома. Раскрывать преступления ни тем, ни другим недосуг.

И «отвлекаться» от своих прямых обязанностей следователи и прокуроры стали не вчера. Да и проблема коррупции не нова. В начале своего президентства Алмазбек Атамбаев также обещал искоренить коррупцию и даже объявлял ей жестокую войну. Но в неравном бою проиграл. Вот что предыдущий глава государства говорил в начале срока: «Сложившаяся за 20 лет практика борьбы с этим видом преступлений дискредитирует государственную систему. Достигнутого за последний год снижения уровня коррупции в таможенных и налоговых органах явно недостаточно».

Вот еще выдержки из его выступлений: «Будем ко всем справедливы, поэтому вне зависимости от должности и положения, если он задействован в коррупционных, нарушениях, понесет наказание. И не важно, знакомый он мне или друг. Не боюсь остаться один, если это потребуется для искоренения такого ужасного явления в Кыргызстане».

Но дальше слов дело не пошло. Не сказать, что при Атамбаеве совсем уж не сажали за коррупционные преступления. Но близкий круг президента эта участь миновала. Все сплошь чисты на руку? Тогда откуда у Кыргызстана 136 место в Индексе восприятия коррупции и 28 баллов? Именно столько наша страна набрала в последнем отчете международной организации Transparency International. Это означает, что коррупция «ежедневно присутствует» в жизни кыргызстанцев. Отсюда вывод, что победить ее прежнему президенту не удалось.

А воз и ныне там

Не справились с этой задачей и его предшественники — Аскар Акаев (при котором вся нынешняя коррупционная система и была заложена) и Курманбек Бакиев (достойный продолжатель первого президента).

Те тоже любили поразмышлять о том, до какого этажа добралась коррупция. Но вся борьба на том и кончалась — на громких выступлениях. Приструнить свое окружение ни один не смог. Или не захотел?

«Коррупция добралась до 7 этажа Белого дома», — запомнившаяся фраза первого президента Аскара Акаева. Он также говорил: «Коррупция стала одной из главных угроз для безопасности государства. Ее высокий уровень является убийственным для развития национальной экономики и демократических преобразований. Сегодня коррумпированные структуры пытаются не просто лоббировать свои интересы в системе государственного управления, а захватить власть в стране, при этом главной опасностью является разрушение таких институтов, как правоохранительные органы».

Второй президент тоже хорошо говорил о необходимости борьбы с коррупцией. «За последние годы в правительстве было много нечестных людей. Начало, после обретения Киргизией независимости, было хорошим. И так было до 1996 года. А потом республику прямо-таки захлестнула коррупция. Уровень ее рос с каждым годом. Именно на коррупции замыкаются многие наши беды, экономические проблемы. В итоге это и вызвало недовольство людей», — говорил в 2005 году, сразу после мартовских событий, Бакиев.

«Власть идет по правильному пути, но пока страна не достигает поставленной цели, потому что родственные связи и коррупция опутывают нас по рукам и ногам», — еще одна цитата из выступления Курманбека Бакиева.

Однако именно тогда Кыргызстан бил все рекорды по уровню коррупции в международных рейтингах.

От слов к делу

Но вернемся к дню сегодняшнему. В обществе выступление Сооронбая Жээнбекова восприняли с надеждой, что наконец-то начнется очищение от старых, погрязших в коррупции кадров. Одни ждали отставок, другие — и вовсе посадок. Однако спустя неделю ни того, ни другого не последовало. «Хочется верить, что от слов, наконец-то, перейдут к действиям, — делится своим мнением правозащитница Рита Карасартова. — Если после слов президента не последует мер, то страна окончательно скатится в болото».

По ее мнению, коррупция не только дошла до седьмого этажа, но спустилась и проникла во все отрасли. «Мне не понравился посыл, что снова ищут крайних. И теперь этими крайними стали судьи. Их хотят еще больше контролировать. Сейчас звучат своего рода угрозы в их адрес, что будут проверять и наказывать. Но такие методы у нас не работают. Помимо угроз нужны действия. Однако президент выступил на Совбезе, подписал решение, а решительных действий не последовало. Сказал — делай, а если не собираешься делать, то и говорить не надо было», — считает Карасартова.

Она напомнила, что на выборах во время ТВ-дебатов Сооронбай Жээнбеков говорил о списке коррупционеров, который он составил. «Именно с них нынешний президент обещал начать борьбу. Я ежедневно направляю по несколько запросов в госорганы, касающиеся крупной коррупции, и пока я не вижу никакой реакции. Где этот список?» — задается вопросом правозащитник.

Юрист и бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова также поддерживает рвение Жээнбекова в борьбе с коррупцией. По ее мнению, самым действенным способом является проверка деклараций. «Все высшие должностные лица заполняют декларации. Важно проверять насколько достоверны сведения в них», — отмечает она.

По словам Сооронкуловой, есть три критерия, по которым стоит сверять данные. «В первую очередь, надо проверять, все ли декларируют. Это очень легко делается через Госрегистр — все быстро можно доказать. На это много сил и времени не нужно. Уже на этом критерии многие попадутся. Это хорошее основание для привлечения к дисциплинарной и юридической ответственности за недостоверные сведения в декларации», — говорит юрист.

Второй критерий — неполнота данных. «Зачастую в декларациях не указывают имущество родственников. Большинство чиновников игнорируют требование отражать имущество родных и близких. В Украине, к примеру, составляют так называемое генеалогическое дерево, и проверяют не только родных, но и близких друзей, людей из окружения. Фактически собирается вся информация тех, кому чиновник мог бы доверить и записать имущество», — приводит аналогии Клара Сооронкулова.

Третий критерий — проверять задекларированное имущество на соответствие с доходами чиновника. «Некоторые министры или судьи, не стесняясь указывают в декларациях свои дома в несколько сотен квадратных метров, или земельные участки и дорогостоящие машины. Следственные органы должны задаться главным вопросом: откуда деньги на эти дорогие покупки?» — говорит Сооронкулова.

Юристы отмечают, что по итогам таких проверок нужно применять нормы статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении. «Там формулировка очень простая: если должностное лицо не может разумным образом объяснить происхождение капитала, то есть, когда его расходы превышают доходы, это повод привлечь его к ответственности», — поясняет Клара Сооронкулова.

Этих мер, по ее словам, достаточно для получения первых результатов в борьбе с коррупцией. «И начинать такие проверки надо с высших должностных лиц, включая судей и прокуроров. Если это не превратится в очередную коррупционную кормушку, то первые результаты борьбы будут налицо в самые кратчайшие сроки», — резюмирует Клара Сооронкулова.

Возьмут ли на вооружение эти простые методы борьбы в Белом доме? Или как и прежние президенты Сооронбай Жээнбеков намерен «победить» коррупцию только на словах?

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.