ТЭЦ Бишкека: кто виноват и что делать?

0
3060

В дни аномального для Кыргызстана похолодания почти вся столица осталась без тепла, а часть горожан еще и без горячей воды. На улице — 25, а в квартирах отдельных бишкекчан столбик термометра опустился ниже +10 градусов. Те, кто имеет такую возможность, переселились к родственникам и близким, живущим в частном секторе. Остальным пришлось воспользоваться подручными средствами: в ход пошли обогреватели, из-за чего линии не выдерживали и в домах стала отключаться электроэнергия.

Почти четверо суток руководители энергосектора не могли устранить неполадки. С пятницы батареи в домах остывали, в субботу утром у многих жителей столицы — стали совсем холодными. В тот же день в правительстве пообещали установить причину и вернуть тепло в дома горожан до 22.00. Но обещание не выполнили.

Власти хранили молчание, тем временем, в обществе стала муссироваться различная информация, в том числе говорили о взрыве котлов на ТЭЦ. В соцсетях стали распространять видеоролик, где сотрудники в касках разводят костры прямо в цеху теплоцентрали, пытаясь таким образом отогреть насосы.

Более менее, ситуация стала проясняться лишь на вторые сутки, то есть в понедельник. Все выходные власти хранили молчание и не сообщали о причинах аварии, а также главное — когда восстановят подачу тепла в дома. Уже позже выяснилось, что два насоса вышли из строя и перестали давать необходимый объем воды, что повлекло сбой в системе подачи тепла. По другой версии: из-за взрыва клапана молотковой мельницы прошлой весной в помещениях ТЭЦ разбились окна, в морозы это стало причиной замерзаний насосов и труб. Однако эту версию позже опровергли.

На ТЭЦ потянулись вереницы проверок. Посетил теплоэлектроцентраль и премьер-министр Сапар Исаков. Но вместо старых цехов, где, как позже выяснилось, и произошла авария, ему продемонстрировали новый блок, модернизация которого проведена в прошлом году.

Стоит отметить, что в 2017-м завершилось строительство нового блока ТЭЦ Бишкека, на которую потратили $386 млн. Капремонт делала китайская компания ТВЕА. Деньги выделил Эксимбанк (тоже китайский), он дал Кыргызстану кредит на 20 лет под 2% годовых со льготным периодом в 11 лет.

Еще в 2013 году, когда соглашение с китайской компанией только собирались заключить, эксперт по энергетике Эрнест Карыбеков отмечал, что предложение ТВЕА неприемлемо для Кыргызстана. Но власти КР, игнорируя рекомендации экспертов, заключили эту сделку, уверяя, что таким образом мы выйдем из энергорабства. Бывший президент Алмазбек Атамбаев даже назвал тех, кто критикует соглашение с китайской компанией «недоумки, или люди, выполняющие чье-то поручение».

В интервью нашей газете Карыбеков заявлял, что ТВЕА выбрана в качестве подрядчика без тендера. Кроме того, техзадание и ТЭО сделано под китайское оборудование, которое не приемлемо для бишкекской ТЭЦ. За эти откровения, как считает эксперт, его и заключили под стражу, а позже обвинили в шпионаже и дали 20 лет тюрьмы.

Но вернемся в наши дни… В понедельник на ТЭЦ побывали и журналисты, которые запечатлели ужасающие кадры из цехов бишкекской теплоцентрали. Работники теплоцентрали отмораживают агрегаты и трубы, разводят костры прямо в цехах. Получается, что видео, которое распространялось в интернете подлинное, хотя в правительстве опровергали это, заявив, что ничего подобного на ТЭЦ твориться не может. Дескать премьер-министр сам убедился, никто не жжет там бочки, чтобы отогреть трубы. Но представители СМИ, посетив теплоэлектроцентраль, убедились, что ситуация еще хуже, чем могли себе представить.

Полопавшиеся и замерзшие трубы, насосы во льду и разведенные прямо в помещениях старого цеха костры — таким застали ТЭЦ журналисты. Выяснилось, что котлы отремонтированной части теплоэнергоцентрали еще не готовы к использованию. Хотя в августе 2017 года модернизированную часть с помпой открывал тогдашний президент КР Алмазбек Атамбаев.

Тем не менее, во время пресс-конференции руководители энергосектора заверили, что все резервы для обеспечения теплом горожан имеются. На территории старой ТЭЦ есть 16 котлов, в настоящее время 7 из них задействованы для подачи тепла в дома бишкекчан. На вопрос, что мешает включить новое оборудование, энергетики развели руками: подобных указаний им не поступало. Кто должен был дать подобное указание выяснить так и не удалось. Участники пресс-конференции (директор ТЭЦ, замглавы Нацэнегрохолдинга и руководитель «Бишкектеплосети») стали перекладывать ответственность друг на друга.

Позже на ТЭЦ сообщили, что китайская компания не построила цех химической очистки воды, а без него невозможно запустить новый блок. Представитель проекта по модернизации ТЭЦ Чжу Хай Лонг в интервью ИА «24.kg» заявил, что таких обязательств у китайского подрядчика не было. «Химцех с самого начала был спорным моментом. В контрактном соглашении четко не указывалось, но в техзадании был пункт: мы должны рассмотреть вопрос о строительстве этого цеха. В самом начале специалисты старого химцеха нам сказали, что их цех спокойно сможет обеспечить и старый, и новый блоки», — цитирует его СМИ.

Кроме того, на пресс-конференции выяснилось, что новое оборудование перед подготовкой к осенне-зимнему периоду не испытывали и не проверяли. Запускать его было рисковано. Несмотря на это, во вторник, новый блок все же включили. В этот же день в Бишкеке началось потепление, холода отступили.

Вчера в парламенте целый день обсуждали аварию на ТЭЦ Бишкека. Однако, что стало причиной аварии на ТЭЦ, так и не прояснилось. Виновными сделали первого заместителя гендиректора ОАО «Электрические станции» Бердибека Боркоева и директора ТЭЦ города Бишкека Омуркул уулу Нурлана. Премьер-министр Сапар Исаков рекомендовал Нацэнергохолдингу уволить их.

Директора НЭХК Айбека Калиева наказывать глава кабмина не собирается. Тот, если верить премьер-министру, подал заявление об отставке, но Исаков его не подписал, дескать, Калиев и так «переживает, днем и ночью не спит, ответственно подошел к проблеме». Впрочем, и своей вины в произошедшем глава кабинета министров не видит. И ответственность нести не будет. Он попросил прощения у горожан и депутатов Жогорку Кенеша за аварию, случившуюся в дни аномального похолодания в КР. На том и сошлись?

Под шумок власти вновь заговорили о поднятии тарифов на коммуслуги. «В жизни бывают и трагедии, и хорошие дни. То, что случилось на ТЭЦ, для всех нас, и в первую очередь для правительства, будет большим уроком. Правительство должно задуматься, как сделать так, чтобы таких аварий больше не было. Как сделать так, чтобы произошло обновление. Стоит вопрос о тарифах на теплоэнергию», — заявил Сапар Исаков, выступая во вторник на конференции «Открытое правительство».

До сих пор в соцсетях горожане жалуются на холодные батареи и отсутствие горячей воды в кранах. За эти дни в остывших помещениях полопались батареи. Кто будет восстанавливать ущерб в правительстве еще н решили. Заболевшим гражданам премьер-министр посоветовал обратиться в больницы, ведь в КР, по его словам, «медицина бесплатная».

Генпрокуратура возбудила по факту уголовное дело по статье «Халатность» УК КР. И начала расследование. Будет проверять действия чиновников Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, а также ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», ОАО «Электрические станции» и ТЭЦ Бишкека. В следствии считают, что они ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности по подготовке к осенне-зимнему периоду, поэтому на столичной теплоэлектроцентрали произошел технологический сбой оборудования, который не был своевременно устранен.

Махинур Ниязова.

Для сравнения:

В декабре 2016 года эта же компания — ТВЕА построила абсолютно новую ТЭЦ в Душанбе (Таджикистан). Проект обошелся в за $350 млн. Как сообщается на сайте компании, годовая генерация электроэнергии составит 2,2 млрд кВт/ч, а мощность теплоснабжения – 4,3 млн кв. м. Общая установленная мощность этой ТЭЦ составляет 400 МВт, ежедневно электростанция способна генерировать 9,6 млн кВт/ч электроэнергии и 235 Мккал.
В Ереване (Армения) новая теплоэлектростанция с совмещенным парогазовым циклом электрической мощностью 250 МВт построят за $285 млн. Проект финансируется ЕАБР, а реализует — итальянская компания Renco.
В Алматы (Казахстан) в сентябре 2016 года также окончена реконструкция и расширение ТЭЦ-2. На осуществление проекта потрачено 25,7 млрд тенге, то есть $70 млн.
Напомним, что в Бишкеке реконструкция ТЭЦ обошлась в $386 млн. К тому же, как выяснилось, отдавать по кредитам придется почти $500 млн, поскольку проценты по займу составляют $107,5 млн.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.