Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело по ситуации на бишкекской ТЭЦ.
Сообщается, что в главный надзорный орган обратился премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков. «По результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкек, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 316 УК КР (халатность)», — говорится в сообщении ГП.
В прокуратуре установили, что чиновники Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики, других государственных органов, а также ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», ОАО «Электрические станции» и ТЭЦ Бишкека ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности по подготовке к осенне-зимнему периоду. Вследствие этого на столичной теплоэлектроцентрали по неустановленным причинам произошел технологический сбой оборудования, который не был своевременно устранен.
«В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения, в дни понижения температуры воздуха большая часть г.Бишкек, включая микрорайоны «Тунгуч», «Аламедин-1», «Кок-Жар», «Восток-5», «Асанбай» «Улан» и «Юг-2», а также 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11 и 12 микрорайоны, в том числе госучреждения, а именно, детская больница №3, детская туберкулезная больница №1, родильный дом №4 и другие социальные объекты остались без тепла», — отмечают в ГП КР.
Возбужденное уголовное дело для проведения необходимых следственных мероприятий передано в компетентные органы, в ходе расследования которого по результатам получения всех необходимых экспертных заключений, будет определена персональная ответственность всех виновных лиц с привлечением их к соответствующей уголовной ответственности.