Мошенничество в профсоюзах

0
9361

Наступил новый 2018 год, который должен вселять в нас оптимизм. Если все пойдёт, как намечено, то появятся рабочие места, то есть труд, занятость и зарплата. Во всем мире именно за эти социальные ценности борются профсоюзы.

Какая ситуация сложилась в профсоюзном движении у нас?

Последние публикации в прессе, да и поступающая в редакцию нашей газеты информация от членов профсоюзов свидетельствует, что Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) не то, чтобы защищать трудовые права наших граждан, но и выступать достойным социальным партнером правительства КР не может.

На вопрос, почему такое происходит, по словам многих руководителей отраслевых и региональных профсоюзов, председатель ФПК Асанакунов Мирбек Аскерович  как руководитель Центрального профоргана оказался дилетантом, не обладающий организаторскими способностями, плохо представляющий суть профсоюзной деятельности, не понимающий всю глубину и весь спектр профсоюзной работы, а главное, не понимающий — что является основной движущей силой системы?

Устроенные им репрессивные гонения на профлидеров путем инициирования проверок со стороны силовых структур только усугубили положение. В результате тупого непонимания принципов профсоюзного строительства привели к разрушению внутренних горизонтальных и вертикальных связей, а принимаемые решения Асанакунова настолько взаимоисключающие и идущие в разрез с Уставом ФПК, что профдвижение впало в ступор, а рычаг запуска потерян.

Чтобы получить ответы мы изучили множество документов, которые поступили к нам от различных источников, и вот какая вырисовывается закономерность: где бы ни работал Асанакунов М.А., везде его деятельность заканчивалась полным провалом.

Начиная с 2010 года по 2013 год, он дважды с перерывом в несколько месяцев возглавлял Иссык-Кульскую область и оба раза уходил в отставку со скандалом. И в первый, и во второй раз Асанакунов М.А. лично был замешан в растранжиривании денег в несколько десятков миллионов сомов из Фонда развития области, и распродажи земельных участков государственного назначения. И дважды на него возбуждались уголовные дела, но оба раза партия СДПК, уже открыто говорят, что по указке бывшего президента Атамбаева A.Ш., спасла Асанакунова от тюрьмы, отправив в отставку, а уголовные дела были приостановлены.

Людям интересно знать — когда же в стране такому беспределу будет положен конец? До каких пор борьба с коррупцией в стране, как говорят в народе, будет проводиться избирательно?

Действительно, до каких пор одних власти могут посадить по надуманным уголовным делам, а таких как Асанакунов Мирбек, погрязших по горло в коррупции, уводят от ответственности, да еще предоставляют высокие посты, чтобы дальше воровал, разваливал и растаскивал народное добро по частям.

Однако, срока давности для госчиновников по статье «Коррупция» нет. Поэтому, видимо, пришла пора спросить с коррупционера от СДПК за содеянное.  Уголовные дела должны быть возобновлены, а потом переданы в суд.

Ведь полка ещё в силе УПК (Уголовно-процессуальный Кодекс КР, статья 150, которой даёт расшифровку, предусмотренных оснований к возбуждению уголовного дела. Основаниям возбуждения уголовного дела, согласно требованиям УПК КР, является указание или ссылки указывающие на совершение преступления. И,  чтобы доказать или опровергнуть предъявленные основания, необходимо их проверить в надлежащем порядке, а для этого законодательство дает пояснения при каких обстоятельствах возбуждение уголовного дела обязательно:

  • статья 151 заявления граждан;
  • ст.152 заявление с повинной;
  • ст.153 сообщение должностного лица организации;
  • ст.154 сообщение в средствах массовой информации;
  • ст. 155 непосредственное обнаружение органом дознания, следствием, прокурором признаков преступления.

 

Между иссык кульскими отставками Асанакунова М.А. трудоустроили в СЭЗ «Бишкек», чтобы там поднял работу путем привлечения новых технологий и инвестиций. Однако он не справился со своими обязанностями, буквально за несколько месяцев.

Однако и здесь Асанакунов вышел «сухим из воды». Сотрудники СЭЗ «Бишкек» и Иссык-Кульской обладминистрации отмечают безграмотность и некомпетентность Асанакунова в решении текущих и перспективных вопросов, падкость к наживе и стяжательству. Вот почему он как руководитель не справился со своими обязанностями, а налаженную работу государственных и хозяйственных органов развалил. О поддержке Раисы Атамбаевой, уже столько раз писали, поэтому мы решили об этом не вспоминать.

Все заинтересованные стороны прекрасно знают, что у Асанакунова М.А. не заладилось в профсоюзах с самого первого дня. При помощи его жены Молдобековой Г.С.  председателя комитета ЖК КР по социальным вопросам, члена партии СДПК, Мирбека назначили председателем ФПК  16 января 2017 года, то есть в тот день, когда разбился грузовой самолет и погибли люди в посёлке Дача Су. В стране официально был объявлен траур, а Асанакунов М.А. и Молдобекова Г.С. в своём ресторане «Баласагын» со своими приближенными весело обмывали данное событие.

Управы на них нет, они неприкасаемые, так как являются членами партии СДПК. Сегодня в государстве правит балом именно эта партия, а они из высшей касты. Иначе как расценить противозаконные действия Асанакунова М.А. по подделке официальных документов. Если бы сейчас на месте председателя ФПК был бы другой человек из другой партии или беспартийный, то его давно бы сняли с занимаемой должности и посадили. В своей трудовой книжке НТ-1 №0669858, выданной 19 ноября 1986 года одним росчерком пера он приписал себе аж 8 лет и 1 месяц трудового стажа. Трудно поверить в такую аферу, но там зафиксировано и скреплено печатью, что он работал в качестве заместителя директора строительной компании «Аман — Имарат Курулуш» с 01.10.1999 года по 02.11.2007 года. Однако согласно официальному ответу Бишкек-Чуйского Управления Минюст КР, ОСОО «Аман – Имарат Курулуш» первичную регистрацию прошёл 5 февраля 2009 года. То есть через 2 года, когда он якобы там работал и уже оттуда уволился. Эта запись, печать и подписи были подделаны с меркантильной целью своего будущего карьерного роста, чтобы показать, что он имеет опыт руководящей работы в крупной компании. На самом деле в эти годы он занимался мелким бизнесом, работал банщиком в саунах Бишкека. Именно эта фиктивная запись способствовала в дальнейшем его головокружительному росту по служебной лестнице вверх, дав возможность занимать посты руководителя области, СЭЗ «Бишкек» и Федерации профсоюзов. В настоящее время редакции известна фамилия, адрес проживания и даже телефон человека, который профессионально переделал трудовую книжку.

Асанакунов М.А. не боясь ответственности перед Законодательством подделал в трудовой книжке и другую запись. Вписал, что с 1 июня 2013 года по 15 января 2017 года работал советником в ОсОО «Бишкек Кап Строй», однако директор этой строительной компании официально подтвердил, что господин Асанакунов М.А. никогда у них не числился и не работал. Проделанные махинации с трудовой книжкой подтверждаются справкой из Соцфонда КР, где четко указано в какие годы и откуда поступали страховые взносы на лицевой счет Асанакунова М.А.. А в периоды, где якобы он в поте лица трудился в «Аман Имарат Курулуш», «Эльдияр строй», «Бишкек Кап Строй» и Иссык Кульском ПТУ ни тыйына не поступало.

Дальше больше, перед приходом в профсоюзы он в личной анкете, которая рассматривалась членами Совета ФПК, как базовый документ кандидата в председатели, указывает, что был председателем профкома более 5 лет в строительной компании «Аман Имарат Курулуш». Но когда члены Совета ФПК начали проверять достоверность этих данных, то под угрозой разоблачения он быстро переделал документы, что возглавлял профком ПТУ Иссык Кульского района тоже более 5 лет подряд. Как вы думаете, для чего понадобилась эта запись Асанакунову М.А.? Все оказалось просто. В соответствии с Уставом ФПК председателем мог быть член профсоюза, который избирался в профсоюзные органы не менее 5 лет. Зная об этом он и состряпал эту липу, а фиктивный Протокол общего собрания, где якобы был избран председателем профкома ПТУ подделал его друг и соратник Экеев Ш.К.  Но когда и это начало всплывать наружу, то уже в третий раз подделал документы, что был председателем профкома со 2 февраля 2004 года по 30 апреля 2009 года в ОсОО «Эльдияр строй». Но тогда как же быть с записями в трудовой книжке, что в эти указанные годы он работал «Аман Имарат »?

Выходит, Асанакунов одновременно работал в двух местах и в обоих компаниях одновременно был председателем профкома? Эта манипуляция и обман позволили Асанакунову М.А. стать председателем Федерации профсоюзов Кыргызстана, так как он нигде и никогда не избирался председателем профкома. У него не было по Уставу юридических прав для избрания председателем ФПК, поэтому пошел на подлог, он занимает пост незаконно и должен уйти.

Вызывает серьезные сомнения и подлинность диплома Асанакунова М.А.  о высшем образовании, полученной в Национальном Университете. Это и год выдачи, серия и номер, регистрация и так далее. Одно то, что в одних списках он числится как Асанакунов, в других под этим же номером Асанкулова, в-третьих Асангазиев говорит о многом. Даже в протоколах госэкзаменов по одним и тем же предметам почему-то оценки и фамилии разные.

Наш новый президент Джээенбеков С.Ш. объявил войну коррупции и есть надежда, что на полпути он не остановится, а народ полностью поддержит его. Появились первые результаты этой борьбы. Тем более, уже просочились слухи, что всех, против кого он подал иски, в конце-концов амнистируют.

Но вернемся к Асанакунову. Так на Асанакунова М.А. в начале января 2018 года правоохранительными органами заведено уголовное дело.  По таким как Асанакунов М.А. давно плачет тюрьма. Они как ржавчина разъедают общество изнутри, убивая у людей веру в справедливость и необратимость наказания за казнокрадство, распродажу государственных земель, мздоимство, незаконные поборы и подделку официальных документов. Он должен предстать перед судом.

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.