Поставить точку над И. Суд вынесет приговор депутату Канату Исаеву.

0
1726

В Первомайском районном суде Бишкека заканчивается рассмотрение уголовного дела по обвинению депутата парламента и бывшего мэра Токмака Каната Исаева. Ему и еще нескольким подсудимым, напомним, вменяются в вину продажа здания библиотеки в Токмаке.

По данным следствия, в 2008 году Исаев якобы принял решение о передаче некоторых земельных участков, объектов и здания библиотеки города в частные руки. Тогда были назначены проверки и возбуждено уголовное дело по факту, но вскоре преследования прекратились. Дело неоднократно возобновлялось, но каждый раз прекращалось. После выступления Каната Исаева против внесения изменений в Конституцию КР, в ноябре 2016 года дело вновь возобновили и довели до суда.

Лидер партии «Кыргызстан» содержится под стражей с октября 2017 года в рамках уголовного дела по обвинению в попытке организовать массовые беспорядки и захватить власть. Гособвинение попросило 20 лет лишения свободы для Исаева.

Вместе с ним на скамье подсудимых владелец подрядной компании Бактыбек Асыгалиев, экс-вице-мэр Болот Имамадиев, бывший начальник управления муниципальной собственности мэрии Мирлан Эсенбеков, акционер частной компании Любовь Чудинова, сотрудник мэрии Алмаз Сейталиев и директора ЗАО «Торговый центр «Токмок» Каныбек Аблабеков.

В соцсетях дочь Исаева поделилась своим мнение по поводу уголовного преследования ее отца.

«Общественность получает информацию об уголовном деле моего отца на протяжении 7 лет: то заводят дело, то прекращают, то обвиняют, то защищают. На этот раз сторона обвинения просит ареста на 20 лет! Следствие уже завершилось, и мы изо дня в день ждем решения суда. А в чем же виноват мой отец – депутат ЖК Исаев Канатбек?

Время показало, что все предыдущие дела были сфабрикованы и ложны. Первое уголовное дело возбудили еще в 2010 году, после Государственного переворота. Папа был одним из немногих, кто не сдал свою должность мэра города Токмок. Его поддержали токмокчане, поэтому Временному правительству не удалось его сместить, и они начали давить через силовые структуры. Папа оставил должность мэра намного позже, спустя несколько месяцев, в связи с подготовкой к выборам в ЖК. Показательно, что после отказа от должности дело сразу закрыли. В 2011 папа, будучи депутатом ЖК, выступил против генерального прокурора Байболова, обвинив его в причастности к махинациям с «Альфа Телекомом». Уголовное дело на отца возобновили. Однако через некоторое время президент Р. И. Отунбаева отстранила от должности К. Байболова, и дело снова закрыли.

В 2016 году отец выступил против внесения поправок в Конституцию, обвинив власть в превышение должностных полномочий, а правящую партию в контроле всех ветвей власти. Не прошло и недели, как дело снова возобновили – уже в третий раз.

Так в чем же заключается уголовное дело? Отца обвиняют в продаже государственной библиотеки ниже рыночной стоимости. Важно, что решение продать библиотеку было вынесено еще при предыдущем мэре, комиссия вынесла заключение, что здание библиотеки не подлежит восстановлению. По запросу мэрии депутаты городского Кенеша одобрили решение о признании библиотеки разрушенной на 60% и вынесли решение продать здание. Летом 2008 года мэром становится мой Папа Исаев Канатбек и находится покупатель. Здание бывшей библиотеки покупают по рыночной цене, по всем канонам экспертизы, проведённой до отца. В 2011 году при очередном возобновлении уголовного дела, чтобы не было и тени виновности , подсудимые оплатили придуманный прокуратурой ущерб государству (разницу, которую потеряло государство при якобы заниженной цене продажи).

На данный момент ущерба государству нет, нет финансовых или каких-либо других потерь. Отцу при отсутствии состава преступления, материального ущерба или пострадавших просят 20 лет. А сколько давали лидерам ОПГ: тому же Кольбаеву, Батукаеву, прочим убийцам и государственным изменникам?» — написала в соцсетях Бермет Исаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.