Комитет защиты свободы слова вручил премии лучшим СМИ, журналистам, гражданским активистам, а также отличившимся политикам и чиновникам.
Вручать награды пригласили лауреатов прошлогоднего мероприятия. Тогда, напомним, статуэтки в виде балбала получили также известные политики и правозащитники.
В этот раз победителям в номинациях и антигероям вручали статуэтки, всего было 10 награждённых.
Открывая церемонию один из учредителей комитета Нарын Айып отметил, что награждаются не только представители прессы, поскольку «свобода слова — это не только журнализм». «Можно сказать, что она вообще не имеет отношения к журналистике. Это действия властей, насколько они позволяют журналистам быть свободными», — сказал он. И подчеркнул, что «свободы слова много не бывает».
Глава комитета Адиль Турдукулов пояснил, что лауреатов премии оценивали не столько за профессиональные качества, сколько за мужество и способность отстаивать свои принципы, а также вклад в развитие гражданского общества.
«За заслуги перед обществом» в 2017 году премию присудили спикеру легендарного парламента Медеткану Шеримкулову. Вручала ему награду правозащитник Чолпон Джакупова, которая в прошлом году удостоена звания «Человек года».
«Гражданином года» в 2017-м признан общественный деятель Эдиль Байсалов, который не остался равнодушным и вывел на чистую воду представителей чешской компании Liglass. С этой фирмой правительство КР, напомним, подписало соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако сделка сорвалась, Liglass оказалась не в состоянии погасить долг Кыргызстана перед российской компанией «РусГидро». Байсалов провел свое расследование и доказал, что чешская компания фактически банкрот и она не имеет финансовых средств для реализации стратегического для КР проекта. Подробности про эту «аферу века» вы можете прочесть по ссылке.
Лучшим СМИ года признан телеканал «Сентябрь», который по решению суда закрыт накануне выборов президента КР в октябре 2017 года. К слову, накануне Верховный суд вынес окончательное решение, запретив телеканалу вещание на территории КР.
Вручая награду, депутат парламента Жанар Акаев выразил надежду: когда пройдет это время неправосудных и несправедливых решений, канал «Сентябрь» вернется в эфир. Директор телеканала Кайыргуль Урумканова отметила, что за короткое время журналистам удалось «повернуть телезрителей к телевизорам».
Статуэтку «Журналист года» получил Айданбек Акмат уулу, не так давно уволенный из «Азаттык». Как пояснил Турдукулов, члены комитета присудили ему награду «за верность высоким принципам журналистики».
Лучшим расследованием признана работа корреспондентов kloop.kg. Творческой группе этого СМИ удалось раскрыть махинации со списками избирателей на выборах президента.
«Прорывом года» признала журналист Эльнура Алканова, которая провела расследование и выявила нарушения при заключении сделки о продажи 48 коттеджей в vip-городке «Идеал Хаус». Теперь ей грозят возбуждением уголовного дела.
Традиционно Комитет защиты свободы слова также вручил и антипремии. Звания «Арзымат года» удостоена Айнура Арзыматова, заведующая кафедрой всеобщей истории КНУ. В последнее время она часто мелькает на экранах ТВ, раздавая комментарии в защиту властей, чем снискала в народе славу «дежурного политолога».
«За карманное правосудие» статуэтку получила председатель Верховного суда Айнаш Токбаева. Поводом стали последние резонансные дела — преследования оппонентов власти, миллионные иски на журналистов и правозащитников.
Еще одна награда досталась председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву. Правозащитник Рита Карасартова присудила главе спецслужб награду «За преследование инакомыслия».
А главная антипремия досталась экс-президенту КР. «За беспрецедентную свободу слова» получил Алмазбек Атамбаев, как единственный обладатель привелегии говорить, что хочет и о ком хочет. Вручала ее «Лучший журналист» прошлого года — корреспондент ResPublica Махинур Ниязова.
Обладатели антипремий не пришли на вручение, хотя приглашения им были направлены.