Уголовное дело и выдворение из страны: новый виток цензуры в Кыргызстане

0
10867

Одним из «достижений» бывшего президента Алмазбека Атамбаева стали многомиллионные иски, которые от его имени подавала Генпрокуратура на СМИ и отдельных журналистов. Международные организации отмечали, что эти судебные разбирательства политически мотивированы. Однако служители Фемиды продолжали удовлетворять иски представителям СМИ. Рекордную сумму — 30 млн сомов — по пяти искам должны экс-главе КР издание «Заноза», журналисты Дина Маслова и Нарын Айып, а также правозащитник Чолпон Джакупова. По трем из пяти исков уже вынесены окончательные решения — они удовлетворены Верховным судом КР.

Несколько журналистов были вынуждены покинуть родину из-за угрозы быть посажеными за решетку за свои публикации. В частности, известный журналист Улугбек Бабакулов уехал за границу из-за поступающих угроз. По такой же причине попросил политического убежища в США Адилет Айтикеев, его стали преследовать после нашумевшего интервью с братом экс-президента Жанышем Бакиевым.

Был случай и выдворения представителя СМИ из КР: собкорра ИА Regnum Григория Михайлова задержали в Бишкеке и в марте 2017 года депортировали из страны, толком не объясняя причин.

Нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков продолжает дело своего предшественника. Еще будучи кандидатом в президенты он подал иск на 5 млн сомов на ИА «24.kg» и их обозревателя известного журналиста Кабая Карабекова. Дело сейчас рассматривается в суде.

Продолжаются также уголовные преследования: репортера международного ИА «Фергана.ру» Эльнуру Алканову хотят привлечь к ответственности по нескольким статьям УК КР — 193 (незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну), 194 (разглашение коммерческой, банковской тайны) и 190 (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). С заявлением в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями обратились представители БТА-Банка. В финучреждении считают, что в ходе расследования обнародованы документы, составляющие коммерческую тайну.

Стоит отметить, что Эльнура Алканова провела свое журналистское расследование, где рассказала, кто стоит за покупкой 48 коттеджей в VIP-городке «Идеал Хаус». Она выяснила, что участок с домиками ранее принадлежал Максиму Бакиеву, сыну беглого президента КР. «Он был национализирован и продан государством в сентябре 2017 года за 142 млн сомов (около $2 млн). Ряд депутатов и активистов счел эту цену сильно заниженной. Объект купила малоизвестная местная фирма «ВостокТехКомплект». В ходе расследования корреспонденту «Ферганы» Эльнуре Алкановой удалось выяснить, что учредитель «ВостокТехКомплекта» Айбек Сатиев лишь представлял интересы настоящего покупателя Темира Рыскулова — соратника премьер-министра Исакова. От собственных источников «Ферганы» в «БТА Банке» журналистка получила документ, в котором говорилось, что «ВостокТехКомплект» косвенно принадлежит председателю этого кредитного учреждения. Между тем, в период совершения сделки родной брат премьер-министра Капар Исаков был назначен советником председателя правления «БТА Банка», — пишет «Фергана.ру».

Журналистка отмечает, что неоднократно обращалась в пресс-службу премьер-министра Сапара Исакова с просьбой прокомментировать ситуацию, однако ей было отказано. Она не исключает, что уголовное дело против нее возбуждено не без указки сверху.

ГСБЭП пока не возбудила дело, но юристы отмечают, что это произойдет в ближайшее время. За Алканову вступились многие правозащитники, которые считают, что претензии к ней беспочвенны. Кроме того, омбудсмен КР Кубат Оторбаев также выступил с заявлением, где назвал гонения на журналиста-расследователя «попыткой запугать» ее. «Я призвал бы власть не оказывать давление на СМИ, особенно, когда в материалах СМИ есть государственный и общественный интерес и намерения бороться с коррупцией. И также хотелось бы призвать БТА-Банк отозвать свое заявление… Публикуя чувствительные документы, информационный ресурс намеревался раскрыть нарушение, если оно имело место быть — соответственно в действиях журналиста можно увидеть намерение раскрыть общественно значимую тему. Исходя из этого можно отметить, что средства, которые были использованы в угоду общественного интереса были оправданы», — считает уполномоченный по правам человека.

«Странной и необоснованной» также назвали действия властей в отношении представителя крупнейшего авторитетного агентства «Франц-Пресс» Криса Риклтона. Журналиста AFP, напомним, выдворили из страны 10 декабря. Его задержали в аэропорту «Манас», куда он прилетел из Коломбо через Дубай, сутки продержали в транзитной зоне, а после пытались отправить обратно. Сейчас Риклтон находится в Казахстане, где у него есть постоянная аккредитация журналиста-международника.

Ему долго не объясняли причин задержания, а позже ГКНБ прокомментировал СМИ, что журналист якобы нарушил визовый режим. Однако сам Крис отмечает, что ни разу не нарушал правила пребывания в нашей стране. До сих пор юристы не могут получить на руки документы ни от спецслужб, ни от МИД КР.

Он сообщил, что 5-6 раз подавал все необходимые бумаги на получение аккредитации журналиста в КР, но во внешнеполитическом ведомстве ему каждый раз отказывали. Лишь однажды, говорит он, удалось аккредитоваться на Всемирные игры кочевников, которые представитель «Франц-Пресс» освещал.

В Бишкеке у журналиста остались супруга и дочь, которые являются гражданами Кыргызстана.

Он признается, что определенный интерес к его деятельности в КР сотрудники ГКНБ уже проявляли. Его несколько раз вызывали на допросы и предлагали переехать в Казахстан.

Крис Риклтон намерен добиваться отмены ордера на депортацию, и даже обратился с письмом на имя президента Сооронбая Жээнбекова. Однако пока власти КР никак не отреагировали на прошение иностранного журналиста.

Комитет защиты свободы слова считает, что правительству Франции, где расположена штаб-квартира AFP, и другим странам Европейского Союза следует «требовать объяснения от властей Кыргызстана по поводу неправовых действий в отношении журналиста». И с сожалением констатируют, что даже после избрания нового главы государства, в Кыргызстане поддерживается практика незаконного выдворения и преследования инакомыслящих.

Махинур НИЯЗОВА.

P.S. Когда материал готовился в печать, стало известно, что правоохранительные органы также заинтересовались корреспондентами издания kloop.kg. Автора журналистского расследования, так называемого «самара-гейт», Рината Тухватшина вызвали на «беседу» в ГКНБ.

«Ринат Тухватшин, получив повестку, сказал, что «очень сильно» хочет пообщаться с представителями ГКНБ. «Я верю, что против народа Кыргызстана было совершено преступление, и хочу, чтобы виновные понесли наказание. Надеюсь быть полезным», – добавил он», — пишет kloop.kg.

Напомним, в журналистском расследовании говорится, что накануне выборов президента КР целый месяц на сервере правительства Кыргызстана содержался негосударственный сайт samara.kg, собиравший информацию о личных данных избирателей.

«На сайте находилась информация об избирательных участках, ФИО, ИНН и номерах паспортов кыргызстанцев. Доступ к стороннему сайту на правительственном сервере мог серьезно облегчить ход предвыборной кампании на прошедших выборах, а также ставил под угрозу безопасность личных данных граждан Кыргызстана», — отмечают в СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.