Посол Казахстана в КР: Положительный тренд между нашими народами сохраняется

0
978

Сегодня в Бишкеке прошла пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Кыргызстане Айымдоса Бозжигитова.

Встреча с журналистами была приурочена к 26-летию Независимости Казахстана, которое отмечается 16 декабря. Диппредставитель соседнего государства ответил на широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, сотрудничества в культурной, экономической и политической сферах.

Он отметил, что «взаимоотношения между нашими народами уходят корнями глубоко в историю». «Мы тысячелетиями вместе работаем, сотрудничаем. Между кыргызами и казахами должны быть добрососедские отношения. Не должно быть никаких разногласий. Нормальный тренд между нашими народами сохраняется», — сказал Айымдос Бозжигитов.

Он раскрыл некоторые детали подписанной недавно «дорожной карты».  «В нее включены 50 мероприятий, которые должны определить меры взаимодействия по пограничному, фитосанитарному и ветеринарному контролю, а также таможенному и налоговому администрированию. Эти меры направлены на разрешение тех, актуальных вопросов, которые возникли на границе в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Это требует определенной гармонизации законодательства, его адаптации как техническим нормам Евразийской экономической комиссии», — сказал посол.

Он также рассказал о положении трудовых мигрантов из КР в РК. Некоторые СМИ информировали, что в Казахстане усилен контроль за мигрантами из Кыргызстана: их незаконно задерживают и выдворяют из соседней страны. По данным Бозжигитова, около 500 тыс. кыргызстанцев въехали в РК, но только 118 тыс. из них зарегистрировались. «С июля у нас действует упрощенная система, когда граждане Кыргызстана могут до 30 дней находится без регистрации. За последнее время из Казахстана было в общем выдворено 11 тысяч мигрантов, только 500 человек из них — кыргызстанцы», — отметил Айымдос Бозжигитов. И заверил, что информация в СМИ не совсем соответствует действительности.

Посол РК в КР также подчеркнул, что казахские инвесторы не потеряли интерес к Кыргызстану. «Вся суть заключается в том, что должны быть хорошие инвестиционный климат и предложения. А потенциал и ресурсы у Кыргызстана есть, но все нужно кооперировать. И казахские инвесторы готовы работать. Нужны четкие гарантии что те соглашения, которые были приняты при вхождении инвестора в экономику КР, сохранятся вне зависимости от того, какие будут законы приниматься. Есть примеры, когда принятые нормативы имеют обратную силу, проблемы возврата НДС. Однако пока ни один инвестор из Кыргызстана не ушел, и они работают», — заключил Айымдос Бозжигитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.