Гражданский форум с таким названием прошел сегодня в Бишкеке. Мероприятие организовали Комитет защиты полизаключенных и Комитет защиты свободы слова. В нем приняли участие политики, общественные деятели, гражданские активисты и журналисты.
Как отметил экс-депутат и лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, используя силовиков, власти пытаются «вытравить людей, в которых присутствует признаки самостоятельности и инакомыслия». Сейчас общественность ждет перемен и верит, что ситуация в стране нормализуется с приходом Сооронбая Жээнбекова. «На него возлагаются новые надежды, насколько они будут реальными, время покажет», — сказал он.
Глава Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов сказал, что «нельзя рассматривать отдельно политические репрессии, прессинг в отношении СМИ, гражданских активистов и запрет на митинги». «Это системные, комплексные, запланированные и продуманные действия, направленные на зачистку политического поля», — считает он.
Активист отмечает, что вступление в должность президента Сооронбая Жээнбекова «вселяло надежду, что все будет начато с чистого листа». «Но некоторые симптомы вызывают пессимизм. В частности решение Верховного суда в отношении журналиста Нарына Айыпа, правозащитницы Чолпон Джакуповой, общественного объединения ПроМедиа (сайт «Заноза»). Кроме того, Уголовные дела, которые собираются возбудить в ГСБЭП отношении репортера Эльнуры Алкановой за ее расследование. ГРС подает в суд на издание kloop.kg, которое также провело расследование по выборам. Это говорит о новых методиках властей по зажиму свободы слова. Раньше основным инструментом были суды с многомиллионными исками, которые, как нам говорили, независимы, и на них нельзя повлиять. Хотя мы прекрасно знаем, как принимаются решение в судах. Сейчас же давление оказывают напрямую госорганы, которые подчиняются исполнительной ветви власти. И они используются для подавления свободы слова», — подчеркнул Адиль Турдукулов.
Бывший вице-спикер парламента КР Асия Сасыкбаева напомнила, что сегодня в тюрьмах сидят политические деятели, в прошлом государственные мужи и депутаты. «Они не представляют никакой угрозы для государства и общества. Но в отношении них сфальсифицированы дела, в отдельных случаях по статье коррупция, поскольку эта статья сложно воспринимается международными институтами. Хотя никаких фактов и доказательство совершения этого преступления нет. В тюрьмах находится около 30 человек, которых можно назвать политзаключенными — мы уже обогнали все тоталитарные страны по их количеству», — сказала она.
По итогам гражданского форуме обратились к главе государства Сооронбаю Жээнбекову и спикеру парламента Дастану Джумабекову.
Текст обращения:
«Президенту Кыргызской Республики С.ЖээнбековуСпикеру Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Д.Джумабекову
Копия: Премьер-министру Кыргызской Республики
Председателю Верховного суда Кыргызской Республики
Председателю городского суда Кыргызской Республики
ОБРАЩЕНИЕ
14 декабря 2017 года
Мы, граждане Кыргызстана, участники Гражданского Форума «Свободу политическим заключенным!!!», выражаем озабоченность текущим состоянием политической обстановки, когда в тюремных застенках находятся политические и общественные деятели по сфабрикованным уголовным обвинениям. Такое отношение к оппонентам власти недопустимо в демократическом обществе. Политическим преследованиям подвергаются депутаты Жогорку Кенеша КР и журналисты, средства массовой информации, что также нарушает принципы построения правового демократического государства.
В связи с Вашим вступлением в должность Президента КР, мы обязаны обратить внимание на данные нарушения прав и свобод человека и настаивать на немедленном принятии мер по их устранению. Согласно п.2 ст.60 Конституции КР Президент КР олицетворяет единство народа и государственной власти. Вы, как и мы, как и каждый житель нашей Родины, прошли через многие жизненные испытания вместе со страной, стремящейся не допустить дестабилизации политической обстановки в обществе, соблюдая основные положения Конституции КР о правах человека. Именно поэтому, наш патриотический долг требует от нас обратиться к вам с заявлением:
1. В соответствии с опубликованным в газете «Res Publica» №41 (7 декабря 2017 года) комиссионным заключением общественной экспертной комиссии в составе шести генерал-лейтенантов просим пересмотреть квалификацию действий Асанова Бектура и Кадырова Кубанычбека, обвиненных по статье о захвате государственной власти, с учетом ст.28 Конституции, запрещающей применять уголовный закон по аналогии с учетом того, что и в 2005 г и в 2010 г. власть первой применила насилие по отношению к мирным демонстрантам и без какого-либо насилия сама покинула Кыргызстан боясь ответственности за незаконные деяния в отношении мирных граждан. Апелляционное же судебное дело в отношении Асанова Бектура, Кадырова Кубанычбека, Сарыгулова Дастана и Карыбекова Эрнеста просим рассмотреть в духе уважения п.1 ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП, ратифицирован КР) о беспристрастности суда, соблюдая п.1, 2 ст. 31 Конституции КР, ст.19 МПГПП о свободе выражения мнений;
2. Сфабрикованное в угоду политической конъюнктуре и рассматриваемое в аппеляционном порядке, уголовное дело по оказанию «иной помощи иностранному государству» против Карыбекова Эрнеста просим прекратить за отсутствием состава преступления;
3. Судебные дела в отношении Талгарбекова Бекболота, Колубаева Торобая, Султанова Марата и Гусева Александра, Калматова Тойгонбека (дело Народного парламента), Жапарова Садыра, а также в отношении его осужденных сторонников, задержанных 25 марта 2017 года просим пересмотреть Верховным судом КР в силу допущенных грубейших судебных и следственных ошибок, в духе уважения ст.29 о неприкосновенности частной жизни, ст.31 о свободе выражения своего мнения, ст.34 о свободе мирных собраний Конституции КР, подкрепленное ст.ст. 19, 21 МПГПП о свободе выражения мнений и мирных собраний;
4. Судебные дела в отношении Текебаева Омурбека, Чотонова Дюйшена, Капарова Абдылды, просим пересмотреть Верховным судом КР с учетом всех обстоятельств, намеренно ранее упущенных следствием и судами, а как и судебные дела против депутатов фракции «Ата-Мекен» Аиды Саляновой, Алмамбета Шыкмаматова;
5. Судебное дело в отношении Исаева Каната по обвинению в коррупции просим рассмотреть Первомайским районным судом в строгом соответствии нормам уголовно-процессуального законодательства КР; возбужденное же уголовное дело, расследуемое органами национальной безопасности в отношении его по приготовлению насильственного захвата власти просим прекратить;
С нашей точки зрения, все они должны быть освобождены за отсутствием состава преступления, в ином случае мы продолжаем их считать преследуемыми и репрессируемыми за свои политические убеждения, т.е. политическими заключенными, а Кыргызстан становится страной, где нет уважения к плюрализму политических мнений, нет воли государства соблюдать добровольно взятые на себя международные обязательства в области прав человека. В последнем случае, мы продолжим все необходимые действия в рамках законов КР и Основного Закона КР для восстановления грубо попранных их прав и свобод.
Мы настаиваем, чтобы:
6. Политически мотивированные решения судов в отношении всех исков к Zanoza.kg, 24.kg, Нарына Айыпа, Дины Масловой, Чолпон Джакуповой, юристов «Ата-Мекен» Талайкуль Токтакуновой, Канатбека Азиза просим пересмотреть с учетом всех обстоятельств, упущенных в ходе судебных заседаний, в духе уважения конституционных положений о свободе слова и выражения мнений, а судебное дело против Мавляна Аскарбекова должно быть прекращено за отсутствием состава преступления;
7. Преследования журналистов в связи с выполнением своего профессионального долга также недопустимы и просим таковые прекратить против Э.Алкановой, Влада Ушакова.
Мы требуем проведения слушаний в Жогорку Кенеш КР о грубейших нарушениях законов КР, допущенные следователями, прокурорами, судьями во всех политически мотивированных уголовных делах, начатые с весны 2016 года. Пора искоренить политическую зависимость судей, как и прокуроров и следователей!
Мы требуем освободить от должности и привлечь к уголовной ответственности председателя ГКНБ КР Сегизбаева А., Генерального прокурора КР Джолдубаевой И., всех следователей, незаконно возбудивших уголовные дела, а также прокуроров и судей, причастных к преступно недобросовестному надзору и рассмотрению всех уголовных против политических заключенных. Мы требуем прекратить использовать правоохранительные органы, как и органы национальной безопасности как инструмент политического сыска в отношении оппонентов власти, следует вернуть их в русло исполнения прямых их функций в сфере сохранения общественного порядка и разведывательной, контразведывательной деятельности в борьбе с терроризмом, противодействия религиозному экстремизму.
Мы надеемся, уважаемый Президент КР, что с Вашим приходом к верховной власти в стране произойдут истинные демократические изменения и наша страна впредь будет придерживаться курса неукоснительного соблюдения Конституции и законов Кыргызской Республики.
Уважаемый г-н президент КР!
Кыргызстан сегодня стоит перед многими проблемами как внешнего, так и внутреннего характера. Их успешное решение возможно только при усилении единства и сплоченности общества, неукоснительном соблюдении принципов демократии, законности и соблюдения прав и свобод человека. В решении этих сложных и непростых задач мы желаем Вам успехов!»