В парламенте Армении начались слушания по вопросу выхода из Евразийского экономического союза. Как сообщают армянские СМИ, Национальное собрание должно принять решение в самое ближайшее время.
Вопрос о денонсации договора о ЕАЭС подняла фракция «Елк». Ее лидер Эдмон Марукян объяснил это тем, что после присоединения к договору ЕАЭС произошел регресс в нескольких социально-экономических сферах республики. «В плане безопасности также не был обеспечен прогресс. За три года членства в ЕАЭС ВВП Армении в долларовом соотношении сократился на 8%, инвестиционный поток составлял 167.4 млрд драмов в 2014 году, а в прошлом — 81 млрд драмов. Уровень занятости также снизился на 13%, международные резервы на 40%, а государственный долг вырос на 10%», — цитируют СМИ Марукяна.
Политик считает, что Армения должна принять политическую траекторию по выходу из ЕАЭС, поскольку это не позволяет республике заключать двусторонние договоры о свободной торговле с другими странами. Он подчеркнул, что Армении необходима экономическая интеграция в Европу.
«Армения является парламентской республикой, также как и Кыргызстан. Поэтому парламентские фракции вольны обсуждать различные вопросы в широком диапазоне, — считает экономист Кубат Рахимов. — Однако ситуации, связанные с внутриполитической повесткой дня, зачастую требуют использовать внешнеполитические ходы, как в этом данном случае. То есть оппозиции сейчас нужны очки и внимание электората, нежели чем реальный выход из ЕАЭС. По сути, эта волна не будет иметь реальной проекции, кроме как информационной войны и попыток получения каких-то льгот и преференций со стороны РФ в адрес Армении».
Эксперт не исключает, что «подобный шум возможен и в Кыргызстане». «Но его результат будет сопоставимым. Цель та же — внутриполитическая повестка дня, чтобы выпустить пар и сделать это через умонастроения в обществе. Реально также давление на партнёров по ЕАЭС для получения помощи или преференций вместо реального реформирования экономики», — резюмирует Кубат Рахимов.
В Кыргызстане также велись дискуссии о возможном выходе КР из ЕАЭС. Они возникли после заявления теперь уже бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который сравнил союз с произведением Оруэлла «Скотный двор», где «все животные равны, но некоторые равнее». А выступая на заседании Нацсовета по устойчивому развитию экс-глава КР отметил, что Евразийский экономический союз «существует только на бумажке», а принятые договоры и соглашения не работают.
Политик Равшан Жээнбеков уверен, что «ЕАЭС развалится, это лишь вопрос времени». «Возможно, в следующем году или через два года, но это случится. Не думаю, что Армения сейчас выйдет из союза. Несмотря на то, что подписали соглашение с ЕС (о всестороннем и расширенном партнерстве — прим. ResPublica). Они будут получать выгоды и оттуда, и отсюда», — считает он.
Но он уверен, что в Кыргызстане вопрос о выходе из ЕАЭС пока поднимать не станут. «Это политический проект и нас туда загнали. Сегодня ЕАЭС не оправдывает ожидания таких стран как Армения, Казахстан и Кыргызстан, потому что мы вошли неподготовленными. Он выгоден только Беларуси и России. В Армении это сейчас поняли и начинают поднимать вопрос. Но не думаю, что политическая элита или власть в Кыргызстане готовы к подобному обсуждению. Мы полностью зависимы от России. Возможно, будут говорить отдельные политики, но не на уровне парламента. Мы вынуждены будем жить в союзе, пока сама Россия не будет заинтересована в развале или выходе из него КР», — отмечает Равшан Жээнбеков.
«Все аргументы, которые приводило наше правительство, не оправдались. Ни по мигрантам, ни по рынку сбыта. Узбекистан подписал соглашение о мигрантах даже на более выгодных условиях, не входя в ЕАЭС. То же самое касается и сельхозпродукции. Официальный Ташкент теперь будет поставлять в Россию, хотя не является членом Евразийского экономического союза», — заключил политик.
Соб. инф.