Наследие Атамбаева. Часть II

0
8612

В минувшую пятницу, 24 ноября, прошла инаугурация нового президента Сооронбая Жээнбекова. Пятый по счету глава Кыргызстана вступил в должность, и первым же указом наградил своего предшественника Алмазбека Атамбаева званием «Герой Кыргызской Республики» и вручил медаль «Ак Шумкар». Высшей награды теперь уже экс-президент удостоен «за исключительные заслуги перед народом, выдающийся вклад в укрепление государственной независимости Кыргызстана, единства народа, мира и согласия в стране, создание прочного фундамента для устойчивого развития КР, а также проявленные политическую волю и мужество».

ResPublica продолжает вспоминать «достижения» бывшего главы государства.

Без ледников

Аккурат перед уходом 23 ноября Алмазбек Атамбаев подписал поправки в Водный кодекс, касающиеся ледников. Эти дополнения в закон позволят «стратегическим бюджетообразующим предприятиям» по горной добыче вести разработки вблизи ледников, даже если их деятельность влияет на таяние и разрушение этих ледников. Как поясняют в правительстве поправки касаются только компании «Кумтор» и ледников Давыдова и Лысый. Правозащитники же утверждают, что нововведения повлекут полное уничтожение ледников в КР. Они неоднократно обращались к бывшему президенту страны не подписывать поправки, но остались неуслышанными.

По словам Риты Карсартовой, закон принят с нарушениями, на которые власти закрыли глаза. «Это грубое нарушение норм законотворчества. В 2015 году поправки не пропустил Жогорку Кенеш. Проект закона должен был в режиме второго чтения дорабатываться с учетом предложений и замечаний депутатов. Но правительство поступило иначе: законопроект подержали два года под сукном, а, когда власть в стране меняется, под шумок протащили», – считает правозащитник.

Гражданские активисты отмечают, что эти поправки в Водный кодекс еще не раз аукнутся Кыргызстану непоправимыми последствиями. И Атамбаев в истории останется как президент, который позволил горнодобывающим компаниям уничтожить ледники.

Миллионные иски

Многомиллионные иски в отношении журналистов и правозащитников — еще одна «заслуга» Атамбаева или, если хотите, его «вклад в укрепление» свободы слова в Кыргызстане.

Рекордную сумму задолжали экс-президенту журналисты издания «Заноза» Дина Маслова и Нарын Айып, а также директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова — 30 млн сомов по пяти искам. Все заявления о защите чести и достоинства Атамбаева подавала генпрокурор Индира Джолдубаева. Все пять исков удовлетворены городским судом.

Иск на Джакупову подан за ее обоснованную критику в адрес Атамбаева. Директор «Адилета» известна своими резкими высказываниями о ситуации в стране. Нередко она в выступлениях допускает ироничные и саркастические обороты. СМИ же попали под гнев бывшего президента за цитирование Джакуповой.

Кыргызская служба радио «Свобода» — «Азаттык» — также чуть не стала ответчиком по многомиллионному иску. Генпрокуратура привлекала и журналистов этого СМИ, подав в суд два иска по 10 млн сомов каждый. Но позже заявления были отозваны. В аппарате президента объяснили такое решение главы государства тем, что «качество работы журналистов улучшилось» и они стали «более объективными».

Еще 10 млн сомов — иск к юристам партии «Ата Мекен», который также удовлетворен уже судом. Канатбек Азиз и Таалайгуль Токтакунова представляли интересы лидера социалистов Омурбека Текебаева. Это, похоже, и стало причиной пристального внимания к их выступлениям и высказываниям. Они озвучили версию, что в рухнувшем самолете мог быть груз, предназначавшийся семье Атамбаева.

Авиакатастрофа

Как распределялась помощь пострадавшим в результате авиакатастрофы — еще один вопрос, однозначного ответа на который до сих пор не получено. Напомним, «Боинг 747», принадлежавший турецкой компании ACT Airlines, рухнул на жилые дома рано утром 16 января. Погибли 39 жителей дачного поселка и члены экипажа, десятки сельчан пострадали, несколько семей остались без крыши над головой. Правительство в спешном порядке открыло спецсчет куда поступали деньги от неравнодушных граждан, госслужащих и различных фондов. Перечисляли средства также из-за рубежа. Собралось более 100 млн сомов. Пожертвования стали распределяться правительственной комиссией от своего имени и по своему усмотрению.

Гражданские активисты неоднократно утверждали, что деньги с этого счета распределяются непрозрачно. Говорили об этом и сами пострадавшие. Одним из тех, кто критиковал власти за нерешенные вопросы жителей Дача СУ, стал Мавлян Аскарбеков. Он неоднократно приезжал в поселок, устраивал встречи сельчан с представителями местных органов власти. В августе на Аскарбекова возбудили уголовное дело за призыв к насильственному свержению власти. Сейчас идет судебный процесс. «Нет оснований и нет состава суда преступления. Меня судят за то, что я поднимал социальные вопросы в Дача СУ и Учкун. Местные жители не обеспечены ни водой, ни светом, нет дорог. Условия жизни ужасающие. Чтобы заткнуть мне рот, по надуманным основаниям возбудили уголовное дело, которое сейчас рассматривается в Первомайском райсуде», — прокомментировал ResPublica Мавлян Аскарбеков.

Кроме того, до сих пор не поставлена окончательная точка в вопросе принадлежности груза того «Боинга». Одним из первых его поднимал Омурбек Текебаев, ныне отбывающий срок в исправительной колонии. Главный социалист неоднократно заявлял, что правительство скрывает информацию об этом. По его информации, самолет планировал разгрузиться в КР и груз был незадекларированный. Он требовал найти виновных в крушении и тех, кто замешан в контрабанде.

Именно об этом грузе и говорили в своем заявлении и юристы «Ата Мекена». Теперь они должны выплатить бывшему главе государства 10 млн сомов.

Под крышей дома

В то время, как жители Дача СУ остались без домов, Алмазбек Атамбаев как раз закончил строительство особняка в селе Кой-Таш. Свет на сомнительную сделку между Албеком Ибраимовым (мэр Бишкека) и Атамбаевым пролил все тот же Текебаев.  В сентябре 2016 года он сообщил журналистам: к нему поступает информация о том, что атамбаев строит большой дом на участке, ранее принадлежавшем АО «Дастан». «Эта база являлась подсобным хозяйством «Дастана». Площадь участка 2,7 гектара. Раньше это был военный завод, который имеет особый статус», — сообщил тогда лидер «Ата Мекена».

Позже выяснилось, что участок принадлежал сыну второго президента КР Курманбека Бакиева Максиму, но после революции возвращены в собственность «Дастана». В 2012 году землю купил некто Анарбек Укуев. В мае 2015 года он продал и переоформил ее на супругу Албека Ибраимова, а неделю спустя участок перешел в собственность Алмазбека Атамбаева. Последний якобы приобрел его за 33 млн сомов.

Сейчас на огромном участке красуется особняк, прилегающую территорию тоже облагородили. Кроме того, в прошлом году к дому Атамбаева проложили асфальтированную дорогу.

Телохранители и шоферы

кадры Атамбаева. Их бывший президент назначал советниками и на руководящие должности в силовые структуры.   

Его бывший водитель, известный в народе как «шофер», Икрамжан Илмиянов на протяжении всех шести лет правления Атамбаева, был его советником и доверенным лицом. Известно, что он влиял на кадровую политику в стране и курировал силовой блок.

На прошлой неделе, перед уходом, Атамбаев наградил Илмиянова орденом «Манас» III степени. Вручая ему госнаграду, экс-президент подчеркнул: «Ну как я могу не наградить своих визирей?!»

Другому бывшему водителю и телохранителю Болоту Суюмбаеву от Атамбаева досталась должность заместителя главы спецслужб. Он назначен зампредседателя ГКНБ в мае 2015 года. Перед уходом экс-президент еще и присвоил Суюмбаеву воинское звание «генерал-майор».

Еще один бывший телохранитель Атамбаева — Улан Исраилов, нынешний министр внутренних дел КР. Возглавляет МВД с марта 2016 года. Он тоже намедни получил звание «генерал-майор».

Об Эркине Мамбеталиеве, еще одном телохранителе Атамбаева, ResPublica писала в прошлом номере. Он ранее по сводкам МВД проходил, как член ОПГ Рыспека Акматбаева. привлекался к уголовной ответственности за убийства милиционеров. Был приговорен к высшей мере наказания — пожизненному сроку, а после 2010 года, с приходом Атамбаева к власти, оправдан.

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.