О сложившейся за последние годы ситуации в сфере государственного строительства неоднократно говорилось в СМИ, на различных форумах и круглых столах. Но только сейчас появилась реальная возможность подытожить все деяния теперь уже экс-президента Атамбаева. В связи с тем, что надежда на нового президента пока весьма туманна, общественность вносит свои предложения.
В Кыргызстане с 2012 года происходил незаметный для общественности процесс изменения баланса сил в сторону главы государства, в целях сосредоточения в руках президента абсолютной власти. Это было в основном достигнуто к концу 2015 года за счет нарушений конституционных положений о разделении власти, и по сути, уничтожения системы сдержек и противовесов между ветвями власти.
Президент для осуществления своих планов по узурпации власти в стране целенаправленно создал в системе государственной власти и управления группу из своих сторонников на основе личной преданности в нарушение закона о государственной службе. Для этого он назначал, в пределах своих полномочий, на должности Генерального прокурора, министра внутренних дел, начальника Генерального штаба Вооруженных сил, председателей Счетной палаты и ГКНБ не из числа достойных профессионалов, а лично преданных ему людей, игнорируя национальные интересы страны и населения республики.
Во время парламентских выборов 2015 года, сознательно «закрывая» глаза на формирование депутатского корпуса лидерами партий путем продажи депутатских мандатов от 100 до 500 тысяч долларов США, А. Атамбаев сформировал соответствующий состав парламента, когда почти к каждому из депутатов имелись компрометирующие материалы. Такой набор уязвимых депутатов превратил высший представительный орган народа в придаток аппарата президента и в послушного исполнителя воли президента А. Атамбаева, а не интересов населения страны. Это позволило ему навязывать Жогорку Кенешу и правительству назначение на ключевые должности в органах исполнительной власти лиц из числа своих ближайших помощников и телохранителей (Икрамжана Илмиянова, Фарида Ниязова, Сапара Исакова и др.), завершив, таким образом, создание организованной группы по узурпации власти в Кыргызстане.
Используя возможности своей абсолютной власти, А. Атамбаев пересажал в тюрьму всех своих политических оппонентов по уголовным делам, возбужденным полностью зависимыми от него руководителями правоохранительных органов.
В настоящее время республикой управляет хорошо организованная политическая группа (ОПГ), незаконно узурпировавшая власть в стране и планирующая удерживать ее очень продолжительное время с помощью якобы «законных» методов, используя псевдодемократические выборные механизмы и «карманный» парламент.
Пособниками этого деяния являются лица, обеспечивавшие политическое и идеологическое прикрытие шагов по узурпации власти этой ОПГ в СМИ и дававшие экспертную поддержку и обоснование незаконным действиям.
Последствия узурпации власти А. Атамбаевым и ее удержания атамбаевским ОПГ и после его ухода с должности главы государства:
— окончательный развал системы государственной власти и управления (неработоспособный Жогорку Кенеш, парализованное правительство и т.д.);
— испорченные отношения с международными организациями (ООН, ОБСЕ и т.д.) и другими государствами (Турция, Казахстан, США, Россия и др.);
— напряженная ситуация в социально-политической сфере (оскорбления в адрес населения отдельных регионов и т.д.);
— ухудшение экономической ситуации (рост дефицита бюджета, снижение темпов роста ВВП, неадекватный рост внешнего долга) и исход населения из республики (миграция);
— расцвет коррупции и преступности.
Все это должно служить основанием для привлечения А.Атамбаева к ответственности за узурпацию власти. С учетом неприкосновенности экс-президента надо создать Общественную комиссию из числа видных юристов и авторитетных общественных деятелей, на котором дать юридическую и общественно-политическую оценку действиям А. Атамбаева за время его президентства. Также передать все материалы общественного расследования в правоохранительные органы, и требовать снятия с него неприкосновенности экс-президента.
Движение справедливости.
Кого бы не поставили,
Финал всегда один.
Народ всегда страдает,
Жирует господин!