Многоженство или За что надо судить бывшего муфтия КР

0
9366

Бывший муфтий КР Чубак Жалилов признался, что взял вторую жену, но не раз-велся с первой. Он призвал всех мужчин следовать его примеру, чтобы женщины не уезжали на заработки за границу.

Видео с признанием экс-главы ДУМК, а ныне члена Совета улемов, опубликовано накануне в интернете. «Я не развелся с первой женой, она расстроена, но у нее есть право обижаться и ревновать, и женился на 30-летней вдове с ребенком, которая жила в Турции. Я этого не скрываю.

Как положено, по традиции, с родителями и родственниками просили руки второй жены и совершили все обряды», — говорит Жалилов.

Он призывает женщин «разрешить мужьям взять вторую жену». «Я часто говорю, что нельзя пускать наших женщин за границу на заработки. Лучше пусть мужчины, у которых есть возможность кормить еще одну семью, женятся и обеспечивают их. Мы сами должны о них позаботиться. Я не хотел брать вторую жену. Но решил стать примером для других», — говорит экс-муфтий.

Стоит отметить, что в Уголовном кодексе КР предусмотрена ответственность за многоженство. Статья 153 УК КР гласит: «Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет».

Однако за годы независимости еще ни одного двоеженца не удалось привлечь к отвественности по этой статье. Юристы ссылаются на то, что эта статья не работает, поскольку нет пострадавшей стороны. Ни вторые, ни первые жены не обращаются в милицию с заявлением на своих мужей. А без оного правоохранители бессильны.
Глава правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова придерживается другого мнения. По ее словам, по закону, «прокурор и следователь вправе по собственной инициативе возбудить производство по делу о преступлениях частно-публичного обвинения в случаях, если деяние затрагивает интересы государства и общества». Правозащитница намерена обратиться в прокуратуру с требованием привлечь священнослужителя к уголовной ответственности. И видеозапись с признанием Жалилова, по ее словам, может служить доказательством его вины. Она считает, что надзорный орган должен дать правовую оценку озвученным фактам и принять меры. «Только если закон будет работать одинаково для всех, и каждый будет уважать его, мы сможем построить правовое государство», — считает Абдирасулова.
Другого мнения придерживается экс-депутат Феликс Кулов. По его мнению, «статья об уголовной ответсвенности за многоженство — мертворожденная, сохранившаяся из советского периода». «С юридической стороны — это (поступок Жалилова — прим. ResPublica) преступление, за которое должно последовать уголовное наказание. Некоторые полагают, что такая мера будет несправедлива. К сожалению, не всегда понятия «законность» и «справедливость» совпадают. Поэтому здесь мнение однозначное: закон — есть закон. Но речь о другом. Этот богослов своим заявлением, озвученный сразу же после вступления в должность нового президента, за которого он активно призывал голосовать, поставил того в крайне затруднительное и двусмысленное положение. Дан повод подвергнуть на прочность конституционный принцип о светскости нашего государства. И здесь уже не может быть места человеческим симпатиям или антипатиям», — политик.

«На мой взгляд, было бы правильней отрегулировать данный вопрос не в уголовном кодексе, а в семейном, с полным описанием условий и юридических прав второй жены, в том числе, на часть собственности любвеобильного супруга. Это лучше, чем просто посадить. Сажать бессмысленно и ничего это не даст», — считает Феликс Кулов.
Блогер Данияр Айтман тоже считает, что Генпрокуратура должна привлечь к от-ветственность Жалилова. По его мнению, «многоженство — это лишь пробный шар на пути к шариату». «Сначала многоженство, потом обязательное ношение па-ранджи, потом сожжение женщин за измену (о чем Жалилов уже говорил), потом в Кыргызстане появится исламское государство во главе с «духовным лидером». Не случайно, что Жалилов сделал свой демарш именно сейчас. Это демонстра-ция силы и амбиций исламистов перед лицом слабой государственной власти. Чубак Жалилов помог Жээнбекову избраться президентом и чувствует сейчас се-бя победителем», — написал он на своей странице в соцсетях.

Есть и те, кто выступает в защиту бывшего главы ДУМК. Одна из его сторонниц журналист Назира Бегим даже обратилась к президенту, чтобы Сооронбай Жээнбеков разрешил многоженство в КР. Она считает, что так можно решить многие проблемы общества, в том числе «моральную деградацию и проституцию», а так-же сохранить институт семьи. «Не вижу здесь никакого преступления. Почему нельзя состоятельному мужчине завести несколько семьей? Токол — это наша традиция, от них рождались кыргызские баатыры. Мы только так можем спасти кыргызских женщин от унижения», — пишет девушка. Она не скрывает, что сама готова стать второй женой.

С ней не согласна глава исламской женской организации «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы. По ее мнению, в случае с Жалиловым «закон должен показать си-лу». Она назвала поступок экс-муфтия КР «неправильнымо». «Как член Совета аалымов КР он должен следовать законам страны, Конституции КР. Конечно, в религии это прописано, но как религиозный лидер, я думаю, он должен быть че-ловеком, который одинаково чтит и светские, и религиозные законы, я так думаю», — цитирует ее СМИ.

Стоит отметить, что ранее вопрос о полигамных браках в ЖК поднимал экс-депутат Турсунбай Бакир уулу, у которого также не одна жена. В 2010 году, сразу после апрельских событий, активисты также обращались с заявлением в мили-цию с требованием привлечь к ответственности за многоженство экс-президента Курманбека Бакиева. Однако тогда правоохранители не отреагировали.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.