«Если я не оправдал какие-то надежды, простите», — сказал в понедельник, завершая прощальную пресс-конференцию, уходящий президент КР Алмазбек Атамбаев.
Завтра пройдет инаугурация нового главы государства Сооронбая Жээнбекова, а прежний — сложит полномочия. Какое наследие оставил нам Атамбаев? ResPublica припомнила все «достижения» уходящего президента.
Реформы
Заявленные громко реформы тихо провалились. Ни судебная система, ни правоохранительные органы, которые планировалось в первую очередь преобразовать, не претерпели особых изменений.
«В Кыргызстане реформа судебной системы превратилась в бесконечный процесс, который не имеет никакого результата и эффекта», — сказала в интервью ResPublica экс-судья Конституционной палаты Верховного суда КР Клара Сооронкулова.
По ее словам, очередной этап реформ стартовал в 2012 году и определенные попытки предпринимались, в частности, созданы Советы по судебной реформе и по отбору судей, изменено законодательство… Но обеспечить реальную, подлинную независимость судебной власти уходящему главе государства не удалось. Решения в судах по политическим делам принимаются по звонку из Белого дома.
«Вся ответственность за то, что сегодня происходит в судебной системе, лежит на уходящем президенте КР», — заключила Сооронкулова.
С реформой милиции дела обстоят не лучше. На протяжении 20 лет говорится о необходимости кардинально менять систему правоохранительных органов, а воз, как говорится, и ныне там.
Очередной (сбились уже со счета, какой по счету) этап реформирования МВД начался в августе 2017 года. Многие управления и службы внутри министерства переименованы, но дальше смены табличек дело не двинулось.
В ноябре этого года уже в пятый раз переименована дорожная милиция, теперь она называется Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД). Ранее она называлась ГУПМ — Главное управление патрульной милиции, до того — ДПС (Дорожно-патрульная служба), а еще раньше — ГУБДД (Главное управление безопасности дорожного движения). Только вот смертей на дорогах меньше не становится. За полмесяца (с по 15 ноября) в ДТП погибли 65 человек, это в среднем по 4-5 человек в день.
Между тем, Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ по смертности в ДТП. Преимущественно, в авариях погибают молодые люди от 15 до 29 лет. В прошлом году на дорогах Кыргызстана погибло 938 человек.
Число погибших на дорогах страны за последние 10 лет сравнялись со всем числом погибших солдат Советского союза в Афганистане.
Однако обещанное на 1 ноября начало реализации проекта «Безопасный город» вновь отложено. Запустить его не могут уже больше пяти лет. Дважды тендер, который выигрывали китайская (в 2013-м) и кыргызско-российская (в 2015-м году) компании, отменены. Теперь же власти КР обещают начать проект на собственные средства, силами органов местного самоуправления. Сроки реализации вновь отодвинуты.
Борьба с ОПГ
При этом, стоит ли напоминать, как вольготно сейчас в Кыргызстане чувствует себя криминал?! Освобождение нескольких лидеров преступных группировок также пришлись на годы правления Атамбаева. И начало этому было положено не в 2013 году, когда на свободу был выпущен и с почестями отправлен на историческую родину в Грозный (Чечня) «вор в законе» Азиз Батукаев. Его, напомним, по поддельным справкам признали смертельно больным и досрочно освободили из нарынского СИЗО в апреле 2013-го. Членов ОПГ стали выпускать намного раньше: еще в 2010 года, когда к власти пришли бывшие оппозиционеры во главе с Розой Отунбаевой и Алмазбеком Атамбаевым, первым делом нынешний президент добился оправдания и освобождения своего экс-телохранителя Эркина Мамбеталиева. Он был осужден на пожизненный срок за участие в банде Рыспека Акматбаева и совершение нескольких тяжких преступлений, в том числе убийств полковника милиции Чыныбека Алиева и депутата парламента Жыргалбека Сурабалдиева.
В 2014 году на свободу вышел еще один «вор в законе» Камчи Кольбаев. В 2012 году он вернулся в Кыргызстан, после долгого отсутствия, и сдался милиции. В 2014 его осудили на три года лишения свободы, но в том же году он вышел «в связи с истечением срока заключения вышел на свободу».
Накануне президентских выборов 2017 года на свободу вышли еще несколько лидеров преступных группировок. Кадырбек Досонов, известный как Дженго, обвинялся в убийстве полковника милиции Толкунбека Шоноева. В августе он оправдан Ошским областным судом, а после выборов — высшей инстанцией. Еще одного криминального авторитета Алтынбека Ибраимова (по прозвищу Алтуха) оправдал Бишкекский горсуд и тоже в августе (выборы, напомним, состоялись 15 октября). Он ранее семь раз был судим, является членом ОПГ, имеет криминальный статус «смотрящий».
Гонения
Рекордными шесть лет правления Атамбаева стали и по числу политзаключенных. Больше 30 человек отсидели или все еще отбывают наказание по политическим мотивам. Только за последние два года в Кыргызстане за якобы попытку захватить власть привлечены к уголовной ответственности 12 человек. Весной прошлого года на нары угодили члены «Народного парламента», во главе с Бекболотом Талгарбековым, и «Народного оппозиционного движения», в состав которого входили Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров. К слову, бывших соратников уходящего главы государства.
Под конец своего президентского срока Алмазбек Атамбаев умудрился рассориться почти со всеми своими бывшими единомышленниками и соратниками. Противостояние с некоторыми из них началось почти сразу после того, как последний занял кресло главы государства. Окончательно отношения испортились летом прошлого года: Атамбаев затеял реформу Конституции. Идею многие его «революционные» товарищи не поддержали, поскольку договорились до 2020 года не менять Основной закон.
За решеткой оказался также заядлый друг Атамбаева Омурбек Текебаев, которого посадили, обвинив в получении взятки. Заявление на него написал бизнесмен с сомнительным прошлым Леонид Маевский, обвинив лидера «Ата Мекена» в вымогательстве $1 млн за содействие в продаже сотовой компании MegaCom.
Накануне выборов президента копилку политзаключенных пополнил депутат парламента и лидер партии «Кыргызстан» Канатбек Исаев. Его обвинили в попытке организовать госпереворот. Его тоже когда-то причисляли к близкому кругу Атамбаева и даже прочили в преемники.
За публичные призывы к свержению власти свободы может лишиться и гражданский активист Мавлян Аскарбеков. Поводом для уголовного преследования стали его выступления перед жителями Дача СУ, пострадавшими во время крушения грузового самолета.
Бывший депутат Садыр Жапаров за 6 лет дважды привлекался за попытку захватить власть. В 2012 году он арестован вместе с сопартийцами Камчыбеком Ташевым и Талантом Мамытовым, в 2013-м Верховный суд окончательно приговорил их к 1 году тюрьмы, но они вышли из зала суда, поскольку 9 месяцев провели в СИЗО, где день считается за два. Второй раз Жапаров угодил на нары в прошлом году, когда он вернулся на родину из-за границы, где долгое время скрывался от преследования властями КР. Сейчас он отбывает наказание в колонии.
Дружба крепкая…
Дружить Атамбаев, как выяснилось, не умеет не только с бывшими соратниками, но и с соседями. За годы его правления Кыргызстан испортил отношения сразу с несколькими странами. Свежий пример — Казахстан. Последний месяц Атамбаев, будто нарочно, каждое свое публичное выступление посвящает властям соседнего государства. Вот из последнего: «Назарбаев не отвечает мне, на меня нападают его денщики. Вот цитата про послушного денщика. Там было так: Был послушный денщик, которого спросили, будет ли он есть ложку кала своего лейтенанта, если потребуется. Он согласился, отметив, что съест, если потребуется, но чтобы там не было волоса, ибо он слишком брезглив». Эта цитата из выступления уходящего главы КР на прощальной пресс-конференции.
Он несколько раз тогда произнес «дерьмо» и «говно» и даже отметил, что ему «в кайф» говорить это слово.
А все потому, что он воспринял чуть не как личную обиду недавнюю встречу главы РК Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым. Последнего Атамбаев уже нарек «шестеркой», «сатаной» и другими нелестными прозвищами. В результате было денонсировано соглашение с Казахстаном о предоставлении помощи в $100 млн в рамках экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции.
Два года назад воспринял как личную обиду Атамбаев и вручение награды правозащитнику Азимжану Аскарову Госдепартаментом США. Реакция последовала сразу же: в 2015 году высшее руководство КР вышло из базового соглашения о сотрудничестве с американскими властями, отказавшись от значительной помощи.
В том же году испортились отношения с Турцией и Рейджепом Эрдоганом, которого когда-то Атамбаев называл своим братом. Опять же из-за необдуманных высказываний кыргызского главы государства. Выступая на пресс-конференции, Атамбаев упрекнул турецкие власти за сбитый российский самолет. В этом конфликте кыргызский президент поддержал Путина. Эрдоган обиделся.
А в прошлом году ситуация с Турцией усугубилась из-за школ «Себат», которые, по данным властей ТР, финансируются опальным проповедником Фетуллахом Гюленом. Турецкие власти в жесткой форме попросили кыргызских коллег закрыть школы, на что получили «нет». Учебные заведения в итоге все же переименовали в «Сапат», но осадок остался.
Сомнительные инвесторы
Некоторые сделки нерадивого президента обошлись бюджету Кыргызстана очень дорого. Если в случае с Казахстаном и США мы лишь недополучили, то в ситуации с «РусГидро» — остались должны. Целых $37 млн. Именно столько за четыре года российская компания вложила в начало строительства четырех ГЭС в верхнем течении реки Нарын. Проект начался в 2012 году, его полностью финансировала компания «РусГидро». Однако в 2016 году дело затормозилось, российская сторона прекратила финансирование проекта. И в 2016 году кыргызские власти приняли решение в одностороннем порядке соглашение между КР и РФ расторгнуть.
В ответ российская сторона стала требовать возмещения всех затрат, понесенных в связи с участием в проекте. В прошлом году власти КР объявили новый тендер. По его итогам выигравшей признали чешскую компанию Liglass Trading, которая, по договору, должна была построить 10 малых ГЭС, закончить возведение Верхненарынского каскада гидроэлектростанций, а также выплатить российской стороне эти $37 млн. Но малоизвестное и убыточное, как выяснилось, ОсОО не смогло выполнить условий договора, и соглашение с ней тоже было расторгнуто. Хотя до последнего правительство (курировал сей вопрос ушедший недавно в отставку вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев) уверяло, что чешская компания проверенная и сможет реализовать проект.
Еще одна сделка, которая чуть не стоила Кыргызстану миллионов долларов — продажа сотовой компании MegaCom сомнительной бизнесвумен из РФ Елене Нагорной. ФУГИ намеревалось продать ей 100% акций госкомпании. Но гражданский активист Эдиль Байсалов выяснил, что за покупательницей стоят другие люди, не исключено, что из окружения экс-главы таможни РФ Андрея Бельянинова — близкого друга Алмазбека Атамбаева. Вот так круг замкнулся. И властям пришлось отменить мутную сделку.
Госдолг и другая печальная статистика
Эксперты говорят: Кыргызстану можно объявлять дефолт, ведь объем внешнего долга страны уже давно превысил 60% ВВП.
Сегодня каждый кыргызстанец, включая детей и стариков, должен 47 тысяч сомов, если поделить внешний государственный долг на всех жителей нашей страны. За последние шесть лет объем внешнего долга КР вырос на более чем $1 млрд. В 2010 году он составлял $2 млрд 602 млн, а сегодня $3 млрд 847 млн 670 тыс. Это самый высокий показатель госдолга среди стран Центральной Азии и Кавказа.
Зато у нас самый низкий показатель роста зарплаты. Несмотря на то, что Алмазбек Атамбаев постоянно подчеркивает, что заработные платы и пенсии в КР постоянно увеличиваются, на деле все выглядит иначе.
В 2004 году средняя зарплата в КР составляла $52, в 2008-м — $148, сегодня — около $200. Выглядит так, будто растет. Однако, среди стран СНГ по размеру зарплаты за нами только Таджикистан.
Также выглядит и ситуация с пенсиями, она также самая низкая среди стран СНГ и в среднем составляет 4,6 тыс. сомов или чуть больше $78. А прожиточный минимум при этом составляет 5 тыс. 382 сома. Значительная часть кыргызстанцев получают пенсию равную $20-30.
Продолжение следует…
Еще немного цифр:
- В 2016 году Кыргызстан занял в рейтинге Transparency International (международная организация по борьбе с коррупцией) 123 место из 166, а в 2003-м положение КР страна было лучше, чем сейчас, мы были на 119 месте.
- Существует авторитетный рейтинг ведения бизнеса Doing Business, по которому уважающий себя иностранный инвестор определяет, вкладывать средства в какую-либо страну или нет. Конечно, сомнительным компаниям, вроде «Лигласс», и предпринимательницам, наподобие «чайной принцессы» Елены Нагорной, на этот рейтинг плевать, поскольку у них свои задачи… Но в этом рейтинге Кыргызстан сейчас занимает 75 место. Хотя еще в 2011 году мы были на 44 месте, а перед «революцией» 2010 года, при «кровавом» Бакиевском режиме — на 41-м.
- Из 1 тысячи 805 сел Кыргызстана жители 390 не имеют доступа к чистой питьевой воде. В 267 селах водопроводные трубы проложены в 50-60-егоды прошлого века, а в 595 селах — после 1965 года. На сегодня только 33% сел в стране круглосуточно получают воду, у 13% есть доступ только по 4-12 часов в день, в 29% — вода поступает менее 4 часов в сутки, а в 22% населенных пунктов чистой воды вовсе нет.
- В Кыргызстане уровень знаний более 80% девятиклассников не достигают даже минимального международного стандарта по математике, естественным предметам и грамотности чтения.
- По официальным данным, на заработки выехало 710 тыс. граждан Кыргызстана. На долю России приходится около 80%, или примерно 600 тыс. человек. Около 450 тыс. соотечественников получили гражданство РФ. И это только официальные данные. На деле же общее количество кыргызстанцев только в России, как минимум, составляет более 900 тыс. человек, а это почти 60% трудоспособного населения страны. По данным Нацбанка КР, только за первое полугодие 2017 года мигранты перевели на родину $1,9 млрд.
Махинур Ниязова, Адиль Турдукулов.