Уходящий президент Алмазбек Атамбаев сегодня выступил на прощальной пресс-конференции. Четвертый глава государства два раза в год отвечает на вопросы журналистов.
Всего в мероприятии участвовали около 140 журналистов и экспертов, корреспонденту ResPublica в аккредитации на пресс-конференцию отказано, как и в прошлом году.
Тогда, напомним, пресс-служба президента отказала в аккредитации не только ResPublica, не пустили на мероприятие и независимого журналиста Улугбека Бабакулова и съемочную группу телеканала «Сентябрь».
Видеозапись с прошлогодней пресс-конференции можно посмотреть по ссылке, а здесь статья о встрече президента с журналистами в августе 2016 года в иссык-кульской резиденции.
Нынешняя пресс-конференция отличалась тем, что журналистам запретили вести прямые видео-трансляции и даже вносить в зал телефоны, аппараты отобрали на входе, дабы представители СМИ не сфотографировали уходящего главу государства. Снимки обещали предоставить позже в пресс-службе.
Атамбаев сразу начал отвечать на вопросы, предупредив, что у него мало времени, и поэтому мероприятие продлится не три часа, как обычно, а два. Он отметил, что чувствует облегчение, что скоро сложит полномочия главы государства. «Столько работать приходилось, ложился в 12, вставал в 5 утра. Врачи сказали, что я здоров, но есть хроническая усталость. Теперь появится время, чтобы отоспаться. На самом деле, тяжелый был крест», — сказал Атамбаев.
Ситуация на границе с Казахстаном, считает президент, наладится. Атабаев считает, что поступил правильно, неоднократно высказывая критику в адрес руководства соседнего государства, тем самым, «преподав урок на будущее, чтобы всем неповадно было соваться во внутренние дела. «Назарбаев не отвечает мне, на меня нападают его денщики. Вот цитата про послушного денщика. Там было так: Был послушный денщик, которого спросили, будет ли он есть ложку кала своего лейтенанта, если потребуется. Он согласился, отметив, что съест, если потребуется, но чтобы там не было волоса, ибо он слишком брезглив», — заявил Атамбаев.
Критикуя в очередной раз парламент, Атамбаев отметил, что все же против роспуска нынешнего состава Жогорку Кенеша. Он считает, что парламент надо выбирать на пять лет, как и президента тоже (по действующей Конституции, срок президентских полномочий — 6 лет).
Атамбаев заявил, что сам намерен возглавить список СДПК на следующих парламентских выборах. «У меня много друзей и если надо помочь, я сделаю. На выборы парламента я буду готовить социал-демократов. Они уже предложили съезд организовать, но сразу после инаугурации я надеюсь уехать на недельку-две, отоспаться. А они меня зовут. Хочу лично заняться новым составом партии. В прошлый раз я особо не вникал в эти вопросы», — сказал президент.
в ходе пресс-конференции Атамбаев упомянул одно из своих «достижений» — реформу Конституции. «Мы в Конституции улучшили все полномочия властей. Назначать или отправлять в отставку Генерального прокурора и главу ГКНБ теперь, действительно, решает президент, но все он будет делать в рамках своих полномочий. Вот назначать или убирать министра МВД — это полномочия премьера», — пояснил президент.
Дважды главу государства спросили о результатах судебной системы и давлении на нее со стороны Белого дома. Однако оба раза Атамбаев толком не ответил на вопросы, отметив лишь, что «за последние 5 лет на судебные реформы направили в 5 раз больше, чем обычно». Далее Атамбаев стал рассуждать о том, кто и с кем «связался». «Он (Бабанов — прим. ResPublica) был перспективным, шел бы своей дорогой, ничего не готовя, то было по-другому. Исаев же сидит за дело. Есть же документы… Если бы он не связался с Айдарчиком и с Максимчиком, то был бы нормальным парнем и далеко бы пошел. Мог бы идти своей дорогой, а не получить благословение президента другой страны, вставать на колени перед ним, продаваясь казахским олигархам. Когда он выступил против своего народа, его Бог покарал. Ходил с Максимом Бакиевым, наверное, заразился от них бактериями», — заявил Атамбаев.
Своеобразно прокомментировал президент и ситуацию с ледниками. Он сообщил, что изучил документы и пришел к выводу, что «ледники тают не из-за «Кумтора», а из-за глобального потепления». «Эти два ледника (Давыдов и Лысый — прим. ResPublica) начали разрабатывать 23 года назад. Мы должны максимально направить усилия на то, что бы Centerra еще больше увеличила отчисления на экологию. Ведь останется кислотное озеро. Они делают бабки на этом. Но мне надо еще все хорошенько посмотреть», — отметил Атамбаев.
Говоря о своих достижениях за шесть лет правления Кыргызстаном, Атамбаев признался, что не смог победить коррупцию. Ее, считает уходящий президент, не искоренить и она есть в каждой стране мира. «Многие меня порицают, но мне все равно, мой друг или родственник. Нельзя воровать. Если идешь на госслужбу, то иди на госслужбу. Если хочешь разбогатеть, иди в бизнес. Мы сделали так, что воровать у государства — это стыдно. Раньше это было достижением, а сейчас это стыдно», — считает Атамбаев.
За шесть лет правления уходящий президент несколько раз вручал квартиры сотрудникам силовых структур и военным, но ни разу учителям и врачам. Журналисты задали вопрос об этом. «Все обижаются, когда для армии мы строим дома, а для учителей — нет. Это были целевые деньги. Я выбил эти деньги по грантам, чтобы закрыть это больное место», — сказал Атамбаев.
Уходящий президент также посетовал, что «не успел помочь» воспитанникам детских домой и интернатов.
Он также признался, что ему нравится нынешний состав кабмина. «Хотя уже допущены ошибки. Определенные кадровые перестановки будут, правительство будет становиться сильным. Ориентиром должен стать проект «Таза Коом», — сказал Атамбаев.
Однако уходящий президент не уточнил, каким образом будет реализован этот проект. Впрочем, как и «Безопасный город», который в КР не могут запустить уже более пяти лет! «Это надо реализовать», — лишь ответил Атамбаев.
Рассуждая о своем преемнике Сооронбае Жээнбекове уходящий президент сказал, что тот готов править страной и он больше дипломат, чем сам Атамбаев. «Знаю его 22 года, всегда поддерживал. Сейчас как раз тот момент, когда он готов править страной. Не думаю, что он пойдет неправильной дорогой», — отметил глава государства.
«Не согласен с тем мнением, что Жээнбеков спокойный . Он когда злится, может выгнать со словами: «Чык эшикке»…даже Обаму. Жээнбеков чистый человек», — сказал Атамбаев и посоветовал своему последователю помогать правительству Сапара Исакова.
Не обошлось и без оскорблений и упреков в адрес журналистов. Корреспонденту «Акчабар» Атамбаев предложил уехать из страны, если журналист не доверяет государственным органам КР. В частности, вопрос представителя СМИ касался недавно разгоревшегося скандала с «самара-гейт», поставивший под сомнение способность РС обеспечить сохранность персональных данных граждан КР.
Это не первый случай, когда ходящий глава государства «указывает на дверь» гражданам КР. Ранее Атамбаев всем непатриотам, а вернее тем, кто не согласен с его риторикой в адрес Казахстана, «посоветовал» уезжать в другие страны. «Посоветовал бы тем, для кого независимость пустой звук, поискать для проживания более комфортное место, где получают деньги. С братским Казахстаном у нас есть соглашение об упрощенном получении гражданства. Пожалуйста, мы вас с удовольствием отпустим, и вас с удовольствием примут. Земли там много», — сказал он в октябре во время вручения верительных грамот в присутствии послов 12 стран.
Чуть ли не угроза прозвучала в адрес самих журналистов сайта kloop.kg, которые проводили расследование по «самара-гейт». Они поинтересовались, будет ли ГКНБ расследовать факты, озвученные в их материале. На что Атамбаев ответил: спецслужбы уже занимаются разбирательством, и «след пошел не в его (Сооронбая Жээнбекова — прим. ResPublica) сторону, а в сторону kloop.kg. «Давайте подождем итогов расследования», — подчеркнул глава государства.
Но, как выяснилось, Атамбаев недолюбливает не всех журналистов. Редактору газеты «Де-Факто» он подарил наручные часы. Амантур Мусагул уулу сказал, что весь вечер накануне пресс-конференции готовился к мероприятию. Но вопрос, видимо, так и не придумал, поэтому поведал свой сон. А приснилось ему, что президент подарил ему свои наручные часы. Атамбаев отшутился: хорошо, что не костюм или брюки и, сняв с руки часы, передал их журналисту со словами: «Аман бол, Амантур».
Пользователи соцсетей уже поставили под сомнение факт, что случай не постановочный. Они считают, что «это заготовка», плохо сыгранная представителем кыргызскоязычного СМИ. Журналисты уже выяснили, что ранее Атамбаев носил другие часы.
Напоследок Атамбаев извинился перед журналистами за свои слова. «Надеюсь, следующие президенты более дипломатично отвечать вам. Но нервы не железные и, если я был резок с вами, то я не только с вами резок. Я слишком эмоционально говорю. Прав или не прав, все равно говорю искренне, извините. Одно из достижений то, что у нас чиновники — от президента до чиновника — считаются с общественным мнением. Это вынуждает их подавать в отставку или принимать другие решения. Здесь вы, возможно, обидитесь, но в Евангелие Христос говорил, что надо очистить очи свои. Надо очистить от дерьма. Давайте не будем духовно слепыми. Быть слепым душевно — это настоящая инвалидность», — сказал уходящий президент.
Он попросил просил поддержать ново избранного президента страны, «ведь полномочий у него меньше будет», считает Атамбаев. «Лучше молодое правительство пинать. Не ищите вокруг только грязь и дерьмо. За шесть лет, Кыргызстан станет совершенно другой страной, увидите», — заключил Атамбаев.