Между нами тает лед

0
8430

Эксперт по экономике Азамат Акенеев поделился своим мнением, почему он за сохранение ледников, но против закрытия «Кумтора».

Сразу скажу, я за сохранение ледников.

Но когда решался вопрос по уничтожению ледников на Кумторе в начале 90-х годов я еще был слишком мал, чтобы что-то сделать. А решался он именно тогда. Потому что Кумтор это одно из самых высокогорных месторождений мира, он находится в буквальном смысле этого слова под ледниками и разрабатывать его, их не трогая, элементарно невозможно. Это, примерно, как съесть яблоко, не трогая при этом кожуру.

Я не помню поднимали ли в то время экологи и общественность вопрос того, чтобы не начинать разработку Кумтора и сохранить ледники. Надо поискать в архивах. Но мы знаем, что по факту руководство страны на тот момент решило, что разработка месторождения нам необходима. И, начиная с первых дней работ и до сегодняшнего момента, каждый час на Кумторе идут работы в той или иной мере влияющие на ледники.

Когда вы читаете эти строки, техника убирает лед, чтобы получить доступ к новым участкам рудного тела или чтобы ползущий ледник не обрушился в карьер. И этот процесс никак не зависит от того, приняты или нет поправки в Водный Кодекс. Эта работа идет и будет продолжаться до тех пор, пока действует рудник. Если кто-то хочет на самом деле защитить остатки ледников, то ему надо не протестовать против изменений в Водный кодекс, а требовать закрытия рудника. От того примет или нет ЖК эти поправки ничего, в буквальном смысле этого слова, для ледников не изменится.
На Кумторе невозможно вести работы и не трогать лед. Подземная добыча, предлагаемая некоторыми экспертами и активистами, во-первых, нерентабельна, а, во-вторых, лед все-равно придется убирать, иначе он завалит рудник. Единственное, что произойдет в результате принятия поправок – работы на Кумторе перестанут нарушать нормы Водного кодекса. И наши госорганы перестанут нарушать закон, каждый год утверждая «Кумтору» планы работ, влияющие на ледники. Сейчас они вынуждены это делать, что в принципе не есть хорошо. Нарушать законы всегда плохо. И что самое плохое – эта ежегодная процедура из технической превращается в политическую. Она отнимает кучу времени у правительства, которое каждый раз должно принимать политическое решение, влияет на цену акций, несет и другие издержки.

Нужно ли останавливать добычу Кумтора? Я считаю, что это нерационально. Рудник уже отработан на 80%. Через несколько лет он закроется. Оставлять там остатки золота, когда весь основной вред уже нанесен, – глупо. Кроме того, мы неизбежно попадем под миллиардные иски со стороны акционеров. И как минимум потеряем свою долю в «Центерре». Досрочная консервация рудника полностью ляжет на наши плечи, а это огромные деньги. Я уже не говорю про наш многострадальный инвестиционный климат.

Считаю, что нам нужно добыть остатки золота на Кумторе, проследить, чтобы компания провела полную рекультивацию месторождения с максимально полным восстановлением экологии. А в будущем, когда опять встанет вопрос разработки какого-нибудь высокогорного месторождения – всем дружно выйти и сказать нет.
А принимать или нет поправки в Водный кодекс непринципиально. Это ничего не изменит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.