Дело Бабанова может создать опасный прецедент

3
12664

Омурбек Бабанов сделал заявление по факту возбуждения против него уголовного дела, назвав это произволом со стороны правоохранительных органов. Оно «абсолютно надуманное, политическое уголовное дело», где все «шито белыми нитками».

«К сожалению, мне так и не дали возможность реализовать реформы, которые бы не позволяли такой произвол. Власть имущие не могут понять, что не Бабанов источник всех проблем. От того, что они устранят меня с политического поля, жизнь в стране не улучшится, проблемы не решатся. Нельзя во всех бедах винить меня, демонизировать и оговаривать. Рано или поздно, правда будет выйдет наружу.

Я все ещё надеюсь на мудрость властей и думаю, что это все признают ошибкой. Власть должна заниматься не пустой политикой, а реформами во благо народа. Прошу власти задуматься, ведь любая несправедливость в конечном счете выйдет в свет, не совершайте ошибок прошлых лет. Будьте объективными, иначе в стране установится автократия, от которой мы так много лет стремились уйти!», — говорится в заявлении.

Эксперт Эмильбек Жороев считает, что у этого дела против Бабанова имеются «далеко-идущие негативные последствия».

«Я никак не считаю себя сторонником Бабанова, и перспектива его президентства меня особо не вдохновляла. Но в этой ситуации, мне видно, как и любому беспристрастному человеку должно быть видно, что в той злополучной речи Бабанова нет никаких антиконституционных призывов. Эту речь нельзя никак отрывать из конкретного контекста, в котором он говорил.

После событий 2010 года в Кыргызстане стало опасно заговаривать на этническую, национальную тему. Особенно опасно говорить о проблемах узбекского сообщества, и крайне опасно говорить, что эти проблемы возможно возникли именно на почве этнической принадлежности. Опасно, потому что кыргызское сообщество такие речи не приемлет, считает их провокационными. Но, «опасно» — не значит «незаконно».

У нас издавна, еще с советских времен, есть установка на замалчивание, если есть очень большие проблемы и конфликтогенные вопросы, — мы должны о них молчать. Или говорить так, будто их нет. Где-то, в каком-то смысле, возможно это и бывает правильно. Но это никак не закон, и не делает замалчивание обязательным.

Бабанов решился в той речи открыто высказаться на эту тему. Этой речи предшествовало то, что его массированно старались дискредитировать из-за этнической принадлежности его самого и его матери. Плюс, он, — насколько его команда говорит, — встретил организованное противодействие местных правоохранительных и иных властей его собраниям с избирателями. На этом фоне, и конечно же, по логике избирательной кампании, Бабанов высказался относительно открыто о проблемах, о которых опасно говорить: опасно, но не противозаконно!

Теперь, что стоит за этим уголовным делом? Бабанов сейчас главный публичный противовес власти. Его партия — главный претендент на роль оппозиции. Как-то даже смешно, что РАЖ — главный оппозиционер, но так получается, это факт, таков уж нынешний расклад.

Посадить Бабанова (вслед за Текебаевым) — это значит убрать двух самых важных оппонентов, без которых все остальные будут спокойно подстраиваться и сдаваться. Обеспечится полная, безоговорочная доминация СДПК. А это уже не совсем благодатная среда для парламентской демократии, которую вовсю мы строим, отпраздновав первый раз, когда законный президент законно и мирно передает власть второму законному. Это все выгодно лишь определенным людям, не будем их называть.

По самой сути дела против Бабанова еще хуже, если на самом деле по этим двум статьям его осудят, то получится, что-то «опасное, но не противозаконное» о котором я говорил выше, станет и опасным, и противозаконным. То есть, говорить открыто о проблемах этнических сообществ станет уголовно преследуемым делом. Это крайне опасный прецедент. То, что наша Фемида никакая не Фемида, а какой-то пластилин, уже ясно всем. Но тут получится, что очень важная, проблемная, щепетильная тема, которую и так трудно поднимать из-за нетерпимости людей, станет еще и уголовной темой. То есть, закон встанет на защиту нетерпимости.

Очень надеюсь, что судебный процесс не приведет к таким плачевным заключениям».

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Политический заказ! Демократия превращается в автократию президента — начался отстрел оппозиции с помощью прокуратуры. Его арест сделает только хуже кыргызам, теперь у нас не будет свободы слова

  2. Хватит бороться за власть!
    Подумайте о народе!
    Почему картофель в два раза подорожал?
    Когда обеспечите людей работой?
    Люди имеют право на труд.
    Специально доводите страну до гражданской войны?

  3. А Бабанова надо арестовать!
    США готовят через него госпереворот!
    Арестовать всех тех, кто к этому причастен.
    Надо действовать жёстче, как в сталинские времена.
    Тогда будет порядок в стране.
    И хватит уже лжедемократии!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.