Новая повестка со старыми требованиями

1
3403

24 октября 2017 года прошел форум, организованный Комитетом защиты свободы слова «Выборы в Кыргызстане: итоги и рекомендации». В нем приняли участие кандидаты в президенты, политики, гражданские активисты, эксперты, юристы, и другие лица, вовлеченные в процесс выборов.

Как отметил организатор форума и глава Комитета по защите свободы слова Адиль Турдукулов, «легитимность выборов определяется не объявлением ЦИК итогов голосования, а когда их признает народ Кыргызстана». «Этот форум призван стать неотъемлемой частью выборного процесса, чтобы общество признало их состоявшимися», — отметил он.

По его мнению, команде новоизбранного президента необходимо начать работу не только с решения острых социально-экономических проблем, но и в том числе с отзыва исков против СМИ, журналистов и правозащитников, освобождения политзаключенных, деполитизации правоохранительных органов (прокуратуры, милиции, ГКНБ), а также реформы ОТРК, чтобы он перестал быть ресурсом шельмования оппонентов власти.
Выступивший на форуме кандидат в президенты Адахан Мадумаров, ставит под сомнение результаты выборов, состоявшиеся 15 октября, что они прошли честно и чисто. «Сотни людей не смогли реализовать свои избирательные права. По Конституции, каждый имеет право голосовать. Но временно находящиеся за пределами страны были лишены этих прав. Это более миллиона кыргызстанцев! Это равносильно тому, что признать их не нашими гражданами. И делается это сознательно», — подчеркнул политик.

Он выразил сожаление, что некоторые кандидаты в президенты признали выборы состоявшимися. Назвал их «трусами и предателями», а также «беспозвоночными ползучими». «Те люди, которые за несколько дней до выборов, говорили, что готовы взять всю полноту ответственности за судьбу страны, но их плечи оказались хрупкими. Они объясняют это договороспособностью, но это трусость и открытое предательство», — добавил Адахан Мадумаров.

Политик предложил собравшимся создать общенациональную политическую партию под названием «Я против» или «Я не согласен». «Необходимо начинать формирование большой политической силы. Мы хотели создать движение во спасение Кыргызстана. Но среди нас оказались люди, которые результативно работают на службу безопасности», — резюмировал Адахан Мадумаров.

Экс-начальник предвыборного штаба Темира Сариева Эльмира Ибраимова также отметила, что «выборы с юридической точки зрения прошли, но осталось послевкусие». «Они не были чистыми и честными. Таких грязных выборов не припомню. Черный пиар лился рекой со страниц СМИ и эфира. Эта грязь лилась от самого первого человека в государстве, который и должен был обеспечить честные выборы. Он гневно выступал в качестве обличителя одного из кандидатов и ярого кандидата другого», — отметила Ибраимова.

Глава общественного фонда «Гражданская платформа» Айнура Усупбекова также заявила, что «честными выборы не назовешь». «Как избиратель пришел и проголосовал — эти данные были отражены. Другой вопрос: почему избиратель так проголосовал? Эти выборы поставили последнюю точку в моих сомнениях о биометрике. Биометрическая регистрация не дала возможность сделать вброс без учета, но были нестыковки по биометрике и АСУ. Не на всех участках были наблюдатели от кандидатов, которые могли бы выявлять эти нестыковки», — сказала она.

Вызвали сомнения итоги выборов и у единственного кандидата-женщины Токтайым Уметалиевой. По ее словам, они собирается оспаривать их в правовом поле.
Незарегистрированный кандидат в президенты Исхак Масалиев отметил, что «от прошлых властей нынешним чиновникам досталась привычка услужить начальству». Отмечая низкую явку, он заметил, что в КР 24% избирателей решили исход выборов президента. «Я возмущен, что глава государства, который должен быть вне политической партии, открыто агитировал и говорил «наш кандидат». А ЦИК, при этом, бездействует. Для президента все 11 кандидатов должны быть «наш кандидат». И эту привычку он оставит следующему президенту, который будет делить на «наш» и «не наш», — считает Исхак Масалиев.

На прогнозы о скором роспуске ЖК глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова сказала, что «с точки зрения здравого смысла нет смысла распускать шестой созыв парламента». «Этот созыв — просто мечта любого президента. Они создали райские условия. Власть подготовилась к этим выборам блестяще. При этом вторая по численности фракция, лидер которой тоже баллотировался, сама способствовала созданию этих условий. И эти выборы продемонстрировали, что самая страшная коррупция — политическая, когда, используя власть, создают условия для себя», — подчеркнула правозащитник.

Она также поддержала идею Адахана Мадумарова о создании партии. И подчеркнула, что активность надо проявлять постоянно, а не только в преддверии выборов. «На время выборов надеваем фуражку оппозиционера или на парашюте спускаемся и становимся кандидатами», — добавила Чолпон Джакупова.

Участники встречи, отмечая острый и конкурентный характер выборов, с непредсказуемым результатом, уделили особое внимание на чрезмерное применение административного ресурса, повсеместный подкуп голосов и использование криминала.
В связи с этим было определено два направления работы, в первую очередь в части изменения избирательного законодательства и второе, претворение в жизнь политической повестки, без чего о справедливых и честных выборах говорить не представляется возможным.

1. Изменение избирательного законодательства:
— расширить формы и времени для телевизионных дебатов,
— усилить функции контроля над пополнением избирательного фонда кандидатов,
— увеличить количества избирательных участков за рубежом, особенно в местах компактного проживания наших мигрантов,
— завершить работу биометрической регистрации и включение всех граждан страны, имеющих право голосовать в единый реестр избирателей,
— изменить способ формирования членов ЦИК с целью их беспристрастной работы,
— отменить ограничение количества наблюдателей, направляемых организациями гражданского общества и дать им возможность обжаловать результаты выборов,
— обеспечить право избирателей на «тайну голосования»,
— уточнить формулировки использования в законодательстве применения «административного ресурса» и ужесточить наказание за них,
— ужесточить наказание за подкуп голосов,
— упростить правила для регистрации кандидатов, особенно в части сбора подписей, для предотвращения необоснованного отказа кандидата от участия в выборах,
— запретить вмешиваться в работу т.н. «дружинников» в работу избирательных комиссий,
— ужесточить наказание за давление и запугивание избирателей.

2. Политическая повестка.
— отзыв всех судебных исков против СМИ, гражданских активистов, политиков,
— освобождение политических заключенных,
— деполитизация правоохранительных органов, в первую очередь Генпрокуратуры и ГКНБ,
— реформирование КТРК.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.