Кто кого утопит?

0
8546

Уходящий президент Алмазбек Атамбаев накануне во время вручения стипендий лучшим студентам Кыргызстана вновь выступил с критикой в адрес соседнего государства. На протяжении всей последней недели риторика выступлений главы КР носит резко негативный характер по отношению к властям Казахстана. Эмоциональные речи с обвинениями не остались незамеченными официальной Астаной. Не отреагировать на «правду», которую так любит рубить кыргызский глава, Елбасы не смог. Со вторника, 10 октября, на кыргызско-казахской границе усилен контроль: РК ввела ужесточения.

Казах мне друг, но истина дороже

Судя по всему, уходящий президент Алмазбек Атамбаев не собирается до 1 декабря отрегулировать этот процесс. Более того, вчера он допустил очередной этап конфронтации заявив, что надо искать другие транспортные пути.

Атамбаев также заявил, что «в последние несколько лет действия Казахстана были направлены на развал Евразийского экономического союза».

Припомнил он соседям, причем не только Казахстану, ну и покойному президенту Узбекистана Исламу Каримову, как «нам отключали газ и свет». «Некоторые руководители Казахстана говорят, что все транспортные и торговые пути из Кыргызстана идут только через Казахстан. Это неправда. У Кыргызстана есть и другие соседи, которые тоже раньше пытались на нас так же давить. Мы помним, как при Каримове нам отключали и свет, и газ на полгода. Но у нас теперь другие отношения с тем же Узбекистаном, население которого в два раза больше населения Казахстана. У нас прекрасные отношения с великим Китаем, с Таджикистаном. И, конечно же, Кыргызстану надо искать другие пути сбыта своих товаров, другие рынки», – сказал Атамбаев.

Он считает, что конфликт, который разгорается между двумя государствами, выгоден неким «третьим силам». Апеллировать к ним с 2010 года у кыргызских властей вошло в привычку. «На самом деле Кыргызстан отрезают от России. Я думаю, президент Казахстана даже не подозревает об этом. Он верит, как и любой президент, своему окружению. Окружение президента Назарбаева – это олигархи, казахские миллиардеры, которые думают не про Казахстан и не про Назарбаева, а о своем будущем», – добавил Атамбаев.

«Отрезанием от России» уходящий президент КР назвал и решение официальной Астаны перейти с кириллицы на латиницу. «Кириллицу мы сохраним. Тот же Казахстан потеряет творения своих же великих писателей как Абай, Ауэзов и другие. Мы не должны этого допустить. Тем более, в этом зале я проводил Форум Алтайской цивилизации, и наша прародина – Россия», – заявил глава государства.

РК откликнулось, КР аукнулось  

Между тем ситуация на кыргызско-казахской границе с прошлого вторника, 10 октября, не претерпела особых изменений. Все также на пропускных пунктах на границе с Казахстаном километровые очереди из машин и граждан. Соседнее государство усилило проверку на границе. Часть большегрузных машин с фруктами и овощами из КР разворачивают обратно: товар признан зараженным.

Эксперты предполагали, что такие меры предприняты накануне выборов президента КР. Дескать, сам Атамбаев предрекает беспорядки в день голосования, оттого и соседи перестраховываются. После дня голосования, прогнозировали они, все вернется на круги своя.

Однако в понедельник, 16 октября, на следующий день после выборов, ограничения не сняты. Большегрузы и пешеходов пропускают на территорию РК, но процесс затягивается. Это повлекло скопление машин и людей. «С 10 по 17 октября проверено 835 транспортных средств кыргызстанских перевозчиков. Из них каждое восьмое следовало с грубыми нарушениями транспортного законодательства Казахстана. В результате наложено административных штрафов на 5,6 миллиона тенге. С начала усиления фитосанитарного контроля досмотрено 127 грузовых автомашин. Всего выявлено 20 нарушений. Общий вес возвращенной продукции – 202 тонны. По трем фактам выявлены карантинные объекты – червец Комстока, восточная плодожорка и азиатская ягодная дрозофила», – говорится в сообщении казахстанской стороны.

Подобные действия соседей уже повлекли непоправимые последствия. На прошлой неделе стало известно, что пожилая казахстанка скончалась на границе из-за проблем с сердцем. Она стояла в очереди у КПП почти 5(!) часов. И сколько еще таких трагедий произойдет неизвестно.

Ущерб несут также фермеры и местные производители скоропортящихся товаров. Из-за многодневных простоев на границе продукция портится. Потери бизнесменов и предпринимателей двух стран тоже нельзя скидывать со счетов.

Кыргызская сторона обвинила казахстанскую в том, что «введенный Казахстаном дополнительный контроль во всех пунктах пропуска противоречит основным принципам и целям Договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей Евразийской экономической интеграции». Те же считают, что «Казахстан действует в рамках внутреннего законодательства и при этом соблюдает все обязательства ЕАЭС».

Выдержит ли экономика Кыргызстана?

Уже очевидно, что обе стороны не предпринимают мер по урегулированию ситуации. Напротив, складывается ощущение, что два правителя дружественных народов соревнуются, кто больше напакостит соседу.

Намедни Минсельхоз КР пригрозил, что намерен начать сброс воды из Кировского водохранилища. Причина – намечающийся ремонт плотины. Около 19 млн кубометров воды хлынет на территорию соседнего государства в Жамбылскую область.

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев уверяет, что это не связано с ситуацией на кыргызско-казахской границе и обострением отношений с соседним государством, просто так совпало. По словам чиновника, власти РК уже уведомлены о предстоящем ремонте.

Казахстанская служба по ЧС, в свою очередь, сообщает о готовности принять дополнительный объем воды. Другого выхода у них нет. Последствия же сброса воды скажутся лишь весной.

Как отмечают эксперты, нельзя не отметить, что спуск воды неслучайно совпал с обострением отношений КР и РК. Казахстанский политолог Марат Шибутов в интервью ИА Regnum отметил, что нехватка воды скажется на РК только весной следующего года. «Если Киргизия перекроет Казахстану воду, то это будет иметь последствия для Казахстана только весной 2018 года, а Казахстан может заблокировать все торговые операции уже сейчас. И не факт, что экономика Киргизии выдержит это в течение 4−5 месяцев. Власть Киргизии должна понимать последствия своих шагов, которые отразятся на благосостоянии каждого жителя Киргизии. Если они будут себя тешить сравнением с отношениями «Россия – Украина», то стоит их разочаровать: Казахстан сразу начнет с таких действий, о которых Россия даже спустя три года после противостояния даже и не подумала», – цитирует его СМИ.

Кто станет козлом отпущения грехов?

С ним, однако, не согласен кыргызский эксперт по экономике Азамат Акенеев. «Казахстан не будет нам устраивать экономический коллапс. Они достаточно прагматичны. Им не нужно враждебное государство на границе», – уверен он.

Эксперт считает, что через несколько дней ограничения снимут, но при условии, что «никто не будет нагнетать напряженность, иначе затянется».

По его мнению, высокопоставленным чиновникам двух государств нужно проводить как можно больше встреч. «На любом уровне: министерств, инспекций… Сейчас полезен любой диалог. Он разряжает градус ситуации. И все это должно освещаться в СМИ. Простые граждане должны понять, что это не война, вопрос решается», — отмечает эксперт.

Гражданский активист Адиль Турдукулов тоже считает, что ответные меры кыргызских властей, в том числе в виде внепланового сброса воды из Кировского водохранилища, грозят дальнейшей эскалацией отношений между КР и РК. «Впереди зима и нехватка продуктов первой необходимости включая муки, ГСМ, выдавливание мигрантов, тупик на границе, блокировка работы ЕАЭС осложнит и без того непростую социально-экономическую ситуацию в стране. Атамбаева уже не будет, и Сооронбаю Жээнбекову придется искать «козла отпущения». Единственным вариантом для этого является отправка в отставку премьер-министра Сапара Исакова, который формально будет виновным за чрезвычайную ситуацию. Поможет в этом деле Бабанов и другие не совсем провластные фракции. Они на это пойдут с учетом возможных парламентских выборов весной будущего года», – считает он.

«Политические дивиденды от этого получит Сооронбай Жээнбеков, который оторвет пуповину от Атамбаева и СДПК и тем самым продемонстрирует свою независимость и силу. К тому же, только с этим условием Астана будет иметь дело с новым президентом. Этого хотел Атамбаев, когда наезжал на Назарбаева?» – задается вопросом Адиль Турдукулов.

Правда и истина

«Кому-то надо говорить правду, пускай она очень плохая, многим не нравится, и она рикошетом ударит и по мне самому. За свои 61 прожитых лет я понял, что главная сила у человека, это правда. Я всегда побеждал только благодаря правде», – такими словам Алмазбек Атамбаев закончил вчера свое выступление перед лучшими студентами Кыргызстана.

Правда у каждого своя, а истина одна. И заключается она в том, что пока власть имущие меряются силами, страдают граждане, причем не только Кыргызстана, но и Казахстана. Надо признать, что в большей степени потери несет кыргызская сторона.

У нас, возможно, и есть другие соседи и рынки сбыта, впрочем, как и Казахстану, наверняка, есть чем заменить кыргызские фрукты-овощи и молочную продукцию. Но давайте посмотрим цифры. С тем же Узбекистаном, с которым «у нас теперь другие отношения» и «население которого в два раза больше населения Казахстана». Товарооборот КР с РУз за полгода составил $170 млн. В то же время, эксперты прогнозируют, что товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном по итогам 2017 года может достигнуть $1 млрд. Разница налицо.

С Китаем товарооборот у Кыргызстана тоже в среднем составляет $1 млрд. Но цифра эта держится, в основном, за счет импорта, экспорт товаров в КНР незначительный, он составляет в среднем около $45-50 млн. Тогда как экспорт товаров в РК за 2016 год составил $159,6 млн.

И кто понесет больше убытков от «правды» Алмазбека Атамбаева? Ответ очевиден.

Махинур Ниязова.
Фото Эдиль Байызбеков.

PS. Когда номер готовился в печать, стало известно, что для переговоров с казахской стороной в Астану отправилась делегация из КР во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. Об итогах переговоров читайте по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.