Намыс – это уйти достойно

0
8244

Я не буду сегодня называть ни одной фамилии кандидатов в президенты. Сегодня день тишины. Я хотела бы поговорить о нас с вами. Мы уже 26 лет живем в своем государстве под названием Кыргызстан. Сказать независимом не совсем поворачивается язык. Да. У нас есть все, что указывает на суверенность, но как говорится жить в мире и быть свободным от него не может никто. Мы долгое время были частью объединения советских республик, который позволил нам определить свою национальную идентичность и это хорошо. Но последующие годы обретения независимости не дали нам самостоятельно определять свой путь в силу многих обстоятельств. И хотя говорил президент России Ельцин «берите столько свободы сколько хотите», не каждая страна могла это поднять и понести. Чаще всего ссылались на ресурсы, а значит экономическую зависимость от более богатых государств, у которых есть нефть и газ, жизненно необходимые для развития. И только после Грузии стало понятно, что дело далеко не в этом. Есть дух, есть гордость не приклоняться перед более богатыми и сильными, а жить с тем что есть у страны даже если приходится местами мириться с отсутствием отопления, не всегда полноценным обеспечением воды и других бытовых благ. И в Европе немало стран, которые хотят независимости, несмотря на посулы объединения.

В эти предвыборные дни мы столько услышали о своей независимости и стабильности в стране, что дух захватывало. И только сообщения с казахских границ возвращали все время к реальности: что же тогда такие очереди образовались за эти дни? Куда ломились наши гордые кыргызы, что же им дома не сидится? Как известно только в Казахстане живет и трудится легально почти 145 тысяч кыргызстанцев, а наши сельхозпроизводители ищут рынки сбыта своей продукции. Значит не все так просто. И вхождение в ЕАЭС мы все время оправдываем тем, что более миллиона наших земляков трудится там в поисках хлеба насущного.

«Не плюй в колодец из которого придется еще напиться», — гласит народная мудрость. «Три дня блокады» или больше, — и эти дни пройдут. Вот только нам придется жить с этим бесславием, если не сказать точнее – унижением. В пылу возможного поражения накануне выборов первое лицо государства наговорил «с три короба». Новейшая история знает еще только одного такого — президента Венесуэлы Мадуро, который обвинил президента США в невежестве. А наш президент кроме всего прочего давеча сказал, что Казахстаном руководят не казахи.

Не думаю, что от слов Атамбаева в Казахстане станет меньше нефти или зерна. Или уменьшится ВВП. Уверена, что никого из наших земляков, кто там проживает и трудится не погонят назад в Кыргызстан. Но точно, что всерьез нас воспринимать уже не будут долго.

От нас отгораживаются соседи, а что говорить о своих гражданах.

В эти дни все больше приходится слышать, что в воздухе витает страх. Он нагнетался аудиозаписями о готовящихся беспорядках в ходе или после выборов, посадками отдельных политиков и гражданских активистов. В день выборов собираются выставить народных дружинников, насчитывающих такое же число в десятки тысяч, как и все подразделения правоохранительных органов. А все потому, что из уст первого лица продолжается поток угроз пересажать всех до 1 декабря.

… Вспоминаю 2005 год. Нет, то что было до 24 марта. Это были годы ожиданий и потерь. Политические репрессии, подавление свободы слова – путь по которому пошел первый президент Кыргызстана Аскар Акаев. И среди тех, кто объединился в народное движение «Акаев кетсин!» были многие из тех, кто потом назвал «тюльпановую» революцию упущенными возможностями.

Митинги, народное недовольство семейно-клановым правлением Бакиевых свергли его режим. И тогда, в ночь на 7 апреля 2010 года, власти пошли по домам оппозиционеров и забирали в КГБ. Среди них был и Атамбаев.

Сегодня в Кыргызстане насчитывается уже 30 политзаключенных. По СМИ и журналистам, правозащитникам вынесены многомиллионные иски. Генеральная прокуратура, суды стали карательными органами с инакомыслящими. Уходящий президент этого не скрывает. Он с гордостью констатировал опять на днях, что за посты в социальных сетях уже вынесено два приговора, будут еще сажать, как он выразился.

Не скрывает Атамбаев и то, что обе революции в Кыргызстане совершил он. Об этом он заявил на пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, прибывшим в Кыргызстан в ходе рабочего визита. Тогда же Атамбаев пообещал, что больше революций у нас не будет. С этим видимо и связаны уголовные дела, возбужденные за попытку государственного переворота, насильственной смены власти. Беспрецедентное число фигурантов для демократической страны. Нам могут позавидовать диктаторские режимы. Не все позволяют себе такие политические гонения на оппонентов, дабы не разорвать международные обязательства, не лишиться инвестиционной привлекательности, не стать изгоями в мировом сообществе.

Нам обещают беспорядки после выборов. Просто навязывают. Почву уже подготовили, показали кто и за сколько готовит это. Тотальная слежка и СОРМ в действии. Плюс фейковые вбросы не куда-нибудь в соцсети, а через государственные каналы СМИ.

«Кто с мечом придет, тот от меча и погибнет», — заявил Атамбаев. И добавляет, что для этого у нас сформировалась боеспособная армия. А я хочу сказать, что не надо впутывать сюда молодых ребят. Мы уже лишились 7 апреля 2010 года многих, кто поверил ему. Только слабый человек угрожает всему миру, когда земля уходит из-под ног. Все понятно, что он хочет сохранить себя. Не хочет бежать из страны, как предыдущие президенты. Но именно поэтому Атамбаев должен понять, что власть приходит и уходит. Никому она по наследству не доставалась. А кто так считал – пал, как пала Римская империя.

В эти дни Атамбаев несколько раз повторял слово намыс, достоинство. Так вот хочется его спросить: «Намыс барбы?» Намыс – это уйти с достоинством. А нас в Кыргызстане не запугать. Пуганные. Так дайте нам самим сделать свой выбор.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.