«Карусель не пройдет». Найдено техническое решение против вбросов

0
3622

Члены объединения «Наш вклад» Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова презентовали сегодня техническое решение самых главных проблем выборов в КР — выбросов и так называемых каруселей.

«С введением института биометрии, в Кыргызстане снизили шансы на фальсификации на выборах. Но независимо от этого, присутствует человеческий фактор. Мы стали свидетелями, когда отменяли результаты на нескольких участках разным причинам. Биометрия не может ограничить повторное голосование одним и тем же избирателем? Так называемые карусели. Любой гражданин может прийти, независимо от того зарегистрирован он или нет на участке, и, войдя в сговор с членами ТИК, повторно проголосовать», — заявил Канатбек Азиз, бывший член ЦИК.

По его словам, камеры и программа, разработанная российской компанией «Этнек лаб», исключают повторное голосование одним и тем же человеком. «Они могут идентифицировать человека и выдать на экран информацию, на каком участке он ранее был замечен. При этом не разглашаются персональные данные человека. Сличение идет только по чертам лица. К примеру, человек проголосовавший на одном из участков в Бишкеке утром, может поехать в Каракол и проголосовать там повторно. Но наша программа не позволит ему это сделать», — сообщил Канатбек Азиз.

По словам Таалайкуль Токтакуновой, они презентуют программу за два дня до выборов, поскольку ранее техзадание проходило несколько проверок, и только вчера окончательно дано заключение. Как отмечают активисты, разрешения на ее использование не требуется, законом использование камер на участках не запрещено.

«Программа даже может быть установлена на любой смартфон. Очень удобно для наблюдателей кандидатов. Мы установим больше 1 тыс. камер на участках в Бишкеке, Оше и Кара-Суу. Эти города выбраны, потому что они самые густонаселенные и чаще всего там вбросы и нарушениях. Посмотрите прежние выборы, в основном, отменяют результаты на участках в южных областях. Камеры будут установлены не в кабинках, а у входа на участок», — Канатбек Азиз.

«Мы хотим предотвратить проблему, а не после заявлять о нарушениях, использовании данных граждан и вбросы. Мы заранее сообщаем наблюдателям, что мы наблюдаем. Мы представляем интересы власти и ЦИК», — резюмировала Таалайкуль Токтакунова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.