Генпрокуратура нашла в речи Бабанова в «Он-Адыре» «признаки возбуждения межнациональной вражды»

0
2986

Главный надзорный орган проведет дополнительную проверку, после чего примет процессуальное решение.

Сообщается, что в Генеральную прокуратуру КР для рассмотрения и принятия решения из ГКНБ КР поступили материалы проверки в отношении кандидата на должность президента КР Омурбека Бабанова по факту его выступления перед жителями микрорайона «Амир-Тимур» в Оше и заключения политолого-филологической экспертизы и видеофонографического исследования.

«В соответствии с выводами политолого-филологической экспертизы в выступлении О.Бабанова перед жителями микрорайона «Амир-Тимур» (бывш. «Он-Адыр») содержатся признаки возбуждения межнациональной вражды, имеются призывы, побуждающие граждан к активному неповиновению представителям власти, что может привести к массовым беспорядкам, а также содержится высказывание, которое может побудить представителей отдельной этнической группы к активным действиям на межнациональной почве», — говорится в сообщении ГП КР.

Как отмечается, «наряду с этим, видеофонографическим исследованием установлено, что голос и речь в записи выступлений принадлежат О.Бабанову и признаков монтажа не обнаружено».

Напомним, Центризбирком вынес третье предупреждение кандидату в президенты Омурбек Бабанов из-за его выступления в «Он-Адыре». В ЦИК поступило 19 заявлений и жалоб по этому поводу, где приводятся фразы, озвученные кандидатом: «Уважаемый мой народ, узбекский народ…», «лучше умереть стоя, чем жить на коленях…», «если какой-либо милиционер тронет узбеков, он будет уволен», «если вас будут притеснять, не молчите, выходите, отстаивайте ваши голоса», «народ, как сель, сносит все на своем пути». ЦИК посчитал, что в них имеются «косвенные призывы к неповиновению властям», а также «к изменению конституционного строя и разрушению целостности государства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.