Казахи возмущены. Аркадий Дубнов считает, что Атамбаев должен извиниться

0
10015

Речь Атамбаева в субботу на вручении очередных наград накануне выборов вызвала просто шок. Всякое приходилось выслушивать от президента за годы его правления, и ладно, если это касалось наших «дерьмократов», но выпад в отношении Нурсултана Назарбаева, главы Казахстана, превзошел допустимое.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан в связи с высказываниями президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева от 7 октября 2017 года в адрес руководства Республики Казахстан, распространенными в кыргызских СМИ, заявило решительный протест, что подобное недопустимо в отношениях между двумя дружественными государствами. И выразило уверенность, что это никак не повлияет на многовековую дружбу между нашими народами. Но тем не менее оценка заявлениям Атамбаева все же была дана, как безответственным, провокационным и ложным утверждениям.

Казахские эксперты уже высказались по этому поводу. Вот некоторые из них. Президента Кыргызстана попросили передать власть демократическим путем, не используя черный пиар и давление.

Политолог из Казахстана Ерлан Карин так написал на своей станице в ФБ:

«Еще недавно Атамбаев лил реки лести в адрес Нурсултана Назарбаева. Чего стоит одно его выражение «казахстанцам крупно повезло с лидером страны». Что же произошло за это время? Назарбаев изменился? Казахстан изменился? Нет. Просто дело в том, что Атамбаев по факту не передает власть демократическим путем, а сохраняет ее для себя. И отсюда вся эта истерика. Причем, как обычно, невзирая на формат мероприятия и повод. В прошлый раз это была трибуна ООН, в этот раз награждение сограждан. У него тем утром, между прочим, вице-премьер погиб, мог бы и отложить торжественное мероприятие или хотя бы выразить соболезнования родным и близким Джумакадырова, как это сделал тот же Бабанов. Но нет, надо покричать в присутствии людей и на телекамеры…

Алмазбек Шаршенович, создайте прецедент на самом деле — передайте власть демократическим путем. Впервые в регионе. Без травли кандидата от оппозиции, без применения спецслужб и СОРМ, без насилования «общественного телеканала», без использования образа внешнего врага, без заигрывания с опасной межнациональной картой», — обратился к Алмазбеку Атамбаеву Ерлан Карин.

Вот уже и комментарии пошли. Гражданин Казахстана Кайрат Бектургенев обратился в президенту Атамбаеву с открытым письмом.

«Меня как гражданина Казахстана и патриота своей страны глубоко возмутила речь президента Кыргызстана Атамбаева. Почему? Потому что вся эта истеричная речь была полна ненависти и презрения не только к руководству Казахстана, но и ко всему его народу. Понимаю предвыборная гонка, политические интересы, борьба за власть и т.д., но Первое лицо государства должен сохранять в любой ситуации это своё лицо, как представитель народа и пример для подражания. Вы же, Атамбаев, напоследок показали своё лицо всему миру, прикрывая своим якобы патриотизмом собственные интересы и страхи. Задели историю Казахстана и всех народов, живущих в нашей большой, стабильной, многонациональной стране. Оскорбили нашего президента, которого выбрали и поддерживаем мы, народы Казахстана. Обозвали казахов манкуртами. Вы взяли на себя роль советчика казахскому народу, не достигнув уважения у собственного. Почему спросите? Отвечу.

— Потому что, десятки тысяч кыргызов нашли свой кров, работу и спокойствие именно в Казахстане, беспрепятственно получая вид на жительство и гражданство. Они работают без всякого притеснения практически во всех сферах, на базарах, банках, стройках, госучреждениях, открывают кафе, магазины, столовые и вкладывают свои деньги в Казахстан, потому что доверяют больше нашему президенту, чем вам. Всё это не даёт вам покоя и вы переходите на открытые обвинения сначала нашего президента, а затем и народа. Вы сейчас одержимы страхом и истерией, потому что понимаете, что народ вам не простит 6-летнего бездействия и бездарного управления.

— Потому что, вы многоличный человек. Говоря спасибо Казахстану и нашему президенту за поддержку в сложных для вас этапах, вы тут же у себя на родине объявляете, что это только ваша личная заслуга. Говоря своему народу, что вы верите и доверяете ему, тут же высказываете свой страх что их купят на выборах. Значит на самом деле вы думаете, что ваш народ продажный и безвольный. Даже если кандидаты в президенты и просят помощи у др. стран, то почему? Не потому ли, что вы создали такие условия, при которых никто не верит в справедливые выборы, когда вы в открытую по телевидению угрожаете им расправой. Может это они как раз хотят справедливых выборов и пытаются найти способы остановить этот открытый беспредел? По крайней мере мне уже стало понятно какие выборы хочет Атамбаев.

— Потому что, во всех своих неудачах обвиняете то Казахстан, то Россию. Электричества нет -Казахстан виноват, воды нет, люди перестают ездить на Иссык-куль, тоже Казахстан виноват и т.д. и т.п. Постоянно в ваших речах звучат такие слова «если бы у нас была нефть, то я …», «если бы у нас были возможности то….». Извините это не речь Лидера, это речь завистника. Вам ваш народ доверил правление на эти годы, чтобы вы сделали процветающей страну, исходя из того, что имеет Кыргызстан. И чем ближе к концу ваш срок президентства, тем больше клоунады мы наблюдаем. Теперь я уверен, что все возникающие недоразумения между нашими народами исходят в Кыргызстане сверху. Никогда наш президент не позволял себе унижать и оскорблять другой народ при этом говоря нам, что это они виноваты или что сделал бы больше будь у нас больше чего-то.

— И наконец потому что, вы по сущности своей не Лидер, так как Лидер должен был объединить весь народ, все кланы и регионы под одним общим народным интересом. А в своей речи вы ясно дали понять всем, что после 6 лет президентства вы до сих пор не смогли найти ту модель, которая объединила бы весь 6-миллионный народ. Наш президент в отличии от вас сделал это. И знайте, что мы народы Казахстана, в том числе и кыргызы, получившие гражданство Казахстана, сами знаем, как и какого правителя нам выбирать. И не вам нас учить, обзывая манкуртами».

Эксперт по странам СНГ и Средней Азии Аркадий Дубнов считает, что Бишкеку придется принести свои извинения Астане за эмоциональную и хамскую по отношению к Казахстану речь своего лидера. Если этого не произойдет, то конфликт между двумя государствами может отразиться на работе многих международных организаций, в которые входит и Россия.

«Отношения между Киргизией и Казахстаном могут серьезно ухудшиться. Такие громкие слова о поддержке свергнутого президента и его приказов о расстреле людей, о том, что казахи слабые духом, и прочее, не могут остаться незамеченными. Я считаю, что, пока в Бишкеке не извинятся от имени руководства страны либо пока Атамбаев будет олицетворять киргизскую власть, отношения между странами будут только накаляться. Извиняться придется даже кандидату от президента Сооронбаю Жээнбекову, если, конечно, он сможет выиграть на выборах. До этого момента я не представляю, как будут взаимодействовать представители Киргизии и Казахстана в ОДКБ и ЕАЭС, встречи в рамках которых подразумевают участие глав государств. Конфликт между Казахстаном и Киргизией беспрецедентен для Средней Азии. Ничего подобного не было в регионе с 2002 года, когда бывший лидер Туркменистана обвинил соседний Узбекистан в причастности к попытке так называемого покушения на самого себя», — подытожил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.