(Из обращения членов Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана к СМИ) …
Уважаемые представители СМИ!
Члены Совета ФПК, представляющие интересы более 700 тысяч членов профсоюза, обсудив периодически появляющиеся в СМИ материалы «анонимных» авторов, подрывающие имидж профсоюзов Кыргызстана в глазах общественности обращаются к вам с настоятельной просьбой не публиковать непроверенную, недостоверную информацию от анонимных авторов, а также подписанных неизвестными лицами.
Профсоюзы Кыргызстана выступают за гражданскую ответственность журналистов, их уважение мнения профсоюзов. Мы – против лжи, подмены понятий и искусственного нагнетания ситуации в нашей организации. Мы – за объективную информацию, но – против безосновательных, непроверенных однобоких освещений событий в профсоюзах республики.
Подпись: «Члены Совета ФПК»
Источник: Сайт ФПК
Но вот, какой парадокс… Члены того же Совета уже не первый раз поднимают вопрос о несоответствии занимаемой должности председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Асанакунова Мирбека Аскеровича. И он каждый раз слезно просит прощения у всех присутствующих и обещает больше не допускать нарушений в своей работе и руководствоваться только требованиями законодательства КР и Устава ФПК.
Однако, «усыпив» бдительность членов Совета ФПК, председатель продолжает свои незаконные деяния. Но речь в статье пойдет не о том, что владелец ресторана «Баласагын, экс-губернатор Иссык-Кульской области, председатель ФПК Кыргызстана Мирбек Асанакунов получает прибавки к зарплате председателя по 1000 сомов — за питание и прибавку в 25 процентов за то, что он сидит и смотрит в монитор своего компьютера. Речь пойдет о том, что он устраиваясь на работу председателем ФПК, подделал документы и совершил преступления. О некоторых преступных деяниях Асанакунова и пойдёт речь.
Кстати, когда материал готовился, мы хотели получить от самого председателя ФПК ответы на вопросы, которые в настоящее время заинтересовали Первомайский районный суд, а после выборов президента страны, члены профсоюза уверены, заинтересуют и правоохранительные органы. Однако, в настоящее время Асанакунов взял внеочередной, но оплачиваемый отпуск за счёт профсоюзов и уехал в Иссык-Кульскую область агитировать народ за Сооронбая Жээнбекова – выдвиженца Атамбаева, то есть власти.
Этот факт заставил Первомайский районный суд отложить рассмотрение дела по заявлению члена профсоюза, орденоносца, ветерана Афганской войны, героя апреля 2010 года Чондоева О.
В своем заявлении ветеран-афганец предоставил все доказательства того, что Асанакунов при подаче документов на конкурс, подделал и трудовую книжку, и диплом о высшем образовании и написал ложные сведения в своём резюме и «благодаря» своей преступной лжи, добился своего назначения Белым домом, на должность председателя ФПК Кыргызстана (сказать, что Асанакунов был избран, язык не поворачивается — прим. авт.) Да и к выборам был допущен один кандидат — член правящей партии СДПК Мирбек Асанакунов. Но не в этом дело…
Мирбек Аскерович в комиссию (членам Совета ФПК) представил липовые документы и путём возможного сговора, предоставив ложные сведения о своей трудовой деятельности и образовании, незаконным путем, путем давления и «скручивания рук» членам Совета ФПК, добился своего.
Какие же нарушения допустил Асанакунов Мирбек? Вопрос, наверное, интересен тем, что обо всех его нарушениях прекрасно знают в судах двух инстанций, в самих профсоюзах и, естественно, в Белом доме и Жогорку Кенеше КР.
Но все сейчас заняты выборами главы государства. Вот и Асанакунов за счёт профсоюзов сейчас ездит по Иссык-Кульской области и, как рассказали в ФПК, «по ходу поездки, реализует бесплатные путевки в здравницы ФПК. В Федерации нам объяснили, что председатель имеет свой фонд, а Асанакунов в этот фонд прибрал все бесплатные путевки. Но это, конечно, не наше дело, вернемся лучше к материалам дела, рассматриваемого в Первомайском районном суде г. Бишкек, под председательством судьи Исаковой.
Судя по документам, согласно статьи 12 Устава ФПК на должность председателя ФПК может претендовать только кандидат, проработавший на выборных профсоюзных должностях не менее 5 лет.
В своем резюме и в трудовой книжке НТ-1 №0669858, выданной от 19 ноября 1986 года на имя Асанакунова Мирбека Аскеровича зафиксировано и подкреплено печатью, что он работал в качестве заместителя директора и по совместительству председателя профкома строительной компании «Иман-Имарат Курулуш» с 01.10.1999 года по 02.11.2007 года.
Но согласно официальному ответу Бишкек-Чуйского Управления юстиции Минюста КР, ОсОО «Иман-Имарат Курулуш» первичную регистрацию прошло 5 февраля 2009 года. То есть почти через 10 лет после того, как Асанакунов начал там трудиться и через два года, когда он оттуда уволился.
С 02.11.2007 по 25.06.2009 года он бездельничал. К такому выводу я пришел потому что никаких записей по этим датам в трудовой книжке нет. Есть — большой пробел.
Ясно, что члены Совета ФПК уже не верят Асанакунову. Но ясно и то, что некоторые члены Совета, его боятся. Боятся как ставленника СДПК. Как мужа председателя комиссии по социальным вопросам Жогорку Кенеша КР Гулькан Молдобековой, которая пугает членов профсоюза, что не позволит Соцфонду перечислять деньги на нужды Федерации.
Все мы знаем, что членские взносы членов профсоюза поступают в республиканский бюджет и потом перераспределяются и возвращаются в профсоюзы с определенной государственной дотацией из бюджета, а точнее переводятся со счетов Социального фонда, который курирует жена Асанакунова. Но это не мешает членам ФПК вновь задаваться вопросом — как и когда он руководил профсоюзной организацией, не существующей первичной профсоюзной организации и кому он платил членские взносы?
Правда, в ФПК есть оптимисты, которые заявили, что после выборов все эти вопросы будут обязаны быть расследованы и им будет дана юридическая оценка со стороны правоохранительных органов.
Кстати, судебный процесс ещё толком не начинался. Первое заседание уже откладывали два раза — в первый раз на слушание не явилась судья (говорят, что она ушла через черный ход), а во второй раз адвокат Асанакунова не явился…
Да и Бог с ними. Процесс всё равно когда-то начнётся. Вернёмся лучше к подделке документов…
Да, как только всплыли факты подделок трудовой книжки, Асанакунов стал утверждать, что долгие годы являлся членом профсоюза, работая в ГУВД города Бишкек.
На основании заявления членов Профсоюза, начальник следственного отдела СО СУ ГСБЭП при ПКР по Чуйской области Молдоев Э. делает запрос в ГУВД столицы и получает ответ:
На Ваш запрос №21-12/132 от 07.09. 2017 года о предоставлении сведений в отношении Асанакунова Мирбека Аскеровича ГУВД г. Бишкек сообщает, что Асанакунов М.А. работал в УВД и был уволен приказом МВД КР № 73 л/с от 17.09. 1999 года (по собственному желанию). Членом профсоюза он не являлся…
Подпись: заместитель начальника полковник милиции А. Султаналиев
Идём дальше… В личном листке по учёту кадров и в своем резюме, Асанакунов пишет, что имеет высшее юридическое образование и в подтверждение этому предоставляет копию диплома ГВВ № 01271, выданный от 28.10. 1998 года на имя Асанакунова Мирбека Аскеровича. Делается адвокатский запрос в Кыргызский государственный университет имени Баласагына и получен ответ следующего содержания:
г. Бишкек, ул. Исанова -80
адвокату А.Ш. Кыштобаевой
На Ваш запрос от 4 июня 2017 года (исх.№46) факта обучения Асанакунова Мирбека Аскеровича 15.08.64 года рождения сообщаем, что на основании архивных документов в приказах по личному составу студентов – выпускников юридического факультета 2002 года он не обнаружен. Обращайтесь в КЮА (пр. Чуй 180а)
Подписи:
Ректор КГНУ К.Ж.Садыков
Зав. архивом Ч.К. Султаналиева
(Фирменный бланк №017892)
Адвокат Кыштобаева обращается с запросом в ректорат Кыргызской государственной юридической академии и получает такой ответ:
На Ваш запрос № 51 от 26 июля 2017 года сообщаем, что подтвердить факт обучения Асанакунова Мирбека Аскеровича в период с 1997 года по 2002 год не имеем возможности, так как данных на Асанакунова М.А. в архиве КГЮА не имеется.
Проректор по научной работе
И. Дмитриенко.
Членам Совета ФПК надоели выкрутасы мужа баловня СДПК, председателя комиссии по социальным вопросам Жогорку Кенеша КР Гулькан Молдобековой, Асанакунова Мирлана и они набрались смелости и, ведомые здравым смыслом, решили навести в самой крупной общественной организации, порядок.
Через суд решили избавиться от непорядочного председателя, который прикрывается именами некоторых лидеров партии власти – СДПК и творит беззаконие.
Поняли члены Совета ФПК, что такой руководитель, как Асанакунов ведет профсоюзы и само профсоюзное движение к краху.
Поняли и уже открыто стали говорить, что такого элемента необходимо привлекать не только в гражданском порядке, но и необходимо привлечь его к уголовной ответственности.
Правда, лидеры СДПК не могут что-либо с ним сделать, ибо он является мужем подруги жены первого лица государства…
Но члены Совета ФПК уже написали общую жалобу в Генпрокуратуру КР. В которой указали, что такой руководитель как Асанакунов, занимающийся подделкой документов и искажением своих биографических данных, человек, который обманул не только профсоюзы, но и руководство партии СДПК во главе с Атамбаевым, не может быть руководителем федерации профсоюзов суверенного Кыргызстана.
Но не будем делать скоропалительных выводов, а подождём и посмотрим, что из этого получится.
А пока, помощник председателя ФПК, взяв инициативу в свои руки, занимается устрашением членов Совета расправой со стороны СДПК. Ему-то деваться некуда, копии материалов по уголовному делу, которые якобы сгорели в 2010 году и основным фигурантом которого являлся он, каким-то образом попали в гребущие руки председателя. А я-то думал, что копии этих документов есть только у меня.
Но это уже другая тема…
Ырысбек ОМУРЗАКОВ.