10 млн сомов отсудил у журналиста и ИА «24.kg» кандидат Сооронбай Жээнбеков

0

Кандидат в президенты от правящей партии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков отсудил у журналиста Кабая Карабекова и информационного агентства «24.kg» 10 млн сомов (по 5 млн с каждого).

Сообщается, что С.Жээнбеков подал в суд на СМИ из-за статьи Карабекова под названием «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?», которая была опубликована на сайте ИА. «Претендент на президентский пост посчитал статью порочащей его честь и достоинство. Он особо подчеркнул, что материал опубликован в период агитационной кампании, а значит имел цель очернить семью Жээнбековых», – отмечает «24.kg».

Накануне судья Свердловского районного суда Бишкека Галина Шин удовлетворила иск кандидата в президенты и постановила выплатить деньги, несмотря на то, что статья снята с новостной ленты сайта по требованию уполномоченного представителя кандидата Жээнбекова.

Напомним, это не первый многомиллионный иск, поданный в отношении СМИ представителями власти. Ранее горсуд оставил в силе решения по всем делам в отношении сайта Zanoza.kg. Ресурс должен выплатить президенту республики Алмазбеку Атамбаеву 27 млн сомов. Это рекордная сумма иска в отношении журналистов, удовлетворённая судами с 2010 года.

Правозащитники и гражданские активисты отмечают, что давление на СМИ в преддверие выборов усилилось. Комитет по защите свободы слова распространил заявление в связи с этим.

«По сути, эти неправосудные и незаконные решения являются вердиктами по ограничению свободы слова в Кыргызстане. Суды решают, что в стране не должно быть альтернативного мнения от позиции власти. Уходящая власть продолжает попытки зачистки политического поля страны, путем ничем не мотивированных задержаний оппозиционных политиков и все продолжающегося прессинга в отношении СМИ и гражданских активистов», – говорится в заявлении комитета.

Как отмечается, «власти повышают и без того горячий градус в обществе, что входит в прямое противоречие со словами президента Атамбаева, который уверяет, что прилагает все силы для установления стабильности в стране».

«Мы все находимся в режиме выборов и непредсказуемых результатов народного волеизъявления 15 октября. При этом преследования в отношении оппозиции и независимых СМИ, включая арест Каната Исаева, закрытие независимого телеканала «Сентябрь», работают на делегитимизацию результатов выборов. Все это противоречит интересам народа Кыргызстана и угрожает государственности!» – заявляют гражданские активисты.

В комитете по защите свободы слова призывают власти остановить гонения на журналистов, а ГКНБ, прокуратуру и судебные органы, прекратить ничем не обоснованные обвинения и приговоры в отношении оппозиции, остановить одностороннее шельмование оппонентов власти на государственных каналах.

Кандидатов в президенты же призывают «не отмалчиваться, не стоять в стороне, а высказать свою позицию по этому поводу, потому что это затрагивает национальные интересы Кыргызстана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.