Кандидат в президенты от правящей партии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков отсудил у журналиста Кабая Карабекова и информационного агентства «24.kg» 10 млн сомов (по 5 млн с каждого).
Сообщается, что С.Жээнбеков подал в суд на СМИ из-за статьи Карабекова под названием «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?», которая была опубликована на сайте ИА. «Претендент на президентский пост посчитал статью порочащей его честь и достоинство. Он особо подчеркнул, что материал опубликован в период агитационной кампании, а значит имел цель очернить семью Жээнбековых», – отмечает «24.kg».
Накануне судья Свердловского районного суда Бишкека Галина Шин удовлетворила иск кандидата в президенты и постановила выплатить деньги, несмотря на то, что статья снята с новостной ленты сайта по требованию уполномоченного представителя кандидата Жээнбекова.
Напомним, это не первый многомиллионный иск, поданный в отношении СМИ представителями власти. Ранее горсуд оставил в силе решения по всем делам в отношении сайта Zanoza.kg. Ресурс должен выплатить президенту республики Алмазбеку Атамбаеву 27 млн сомов. Это рекордная сумма иска в отношении журналистов, удовлетворённая судами с 2010 года.
Правозащитники и гражданские активисты отмечают, что давление на СМИ в преддверие выборов усилилось. Комитет по защите свободы слова распространил заявление в связи с этим.
«По сути, эти неправосудные и незаконные решения являются вердиктами по ограничению свободы слова в Кыргызстане. Суды решают, что в стране не должно быть альтернативного мнения от позиции власти. Уходящая власть продолжает попытки зачистки политического поля страны, путем ничем не мотивированных задержаний оппозиционных политиков и все продолжающегося прессинга в отношении СМИ и гражданских активистов», – говорится в заявлении комитета.
Как отмечается, «власти повышают и без того горячий градус в обществе, что входит в прямое противоречие со словами президента Атамбаева, который уверяет, что прилагает все силы для установления стабильности в стране».
«Мы все находимся в режиме выборов и непредсказуемых результатов народного волеизъявления 15 октября. При этом преследования в отношении оппозиции и независимых СМИ, включая арест Каната Исаева, закрытие независимого телеканала «Сентябрь», работают на делегитимизацию результатов выборов. Все это противоречит интересам народа Кыргызстана и угрожает государственности!» – заявляют гражданские активисты.
В комитете по защите свободы слова призывают власти остановить гонения на журналистов, а ГКНБ, прокуратуру и судебные органы, прекратить ничем не обоснованные обвинения и приговоры в отношении оппозиции, остановить одностороннее шельмование оппонентов власти на государственных каналах.
Кандидатов в президенты же призывают «не отмалчиваться, не стоять в стороне, а высказать свою позицию по этому поводу, потому что это затрагивает национальные интересы Кыргызстана».