ЦИК сегодня вынес третье предупреждение кандидату в президенты Омурбеку Бабанову, несмотря на настойчивые требования заявителей об отмене его регистрации. Однако, как отметил зампредседателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов, вопрос о снятии кандидатуры Бабанова еще может быть поднят, за три дня до выборов.

Накануне рабочая группа приняла решение вынести третье предупреждение Бабанову.

Поводом, напомним, стало выступление кандидата в микрорайоне Он-Адыр в Оше 28 сентября 2017 года. С жалобой в ЦИК 29 сентября обратился бывший омбудсмен Турсунбек Акун, а также несколько общественных объединений и гражданских активистов. Как отметили в ЦИК, по этому выступлению, в Центризбирком поступило 19 жалоб и заявлений. Они требовали вынести предупреждение Бабанову, вплоть до снятия его кандидатуры с президентской гонки.

В этом населенным пункте, говорится в заявлениях жалобщиков, в основном проживают этнические узбеки. Встреча проходила на русском и кыргызском языках. В ходе выступления Бабанов, как отмечается, призывал местное население не бояться милиции и сообщать о всех фактах давления на представителей этнического большинства. В жалобах и заявлениях приводятся фразы, озвученные кандидатом: «Уважаемый мой народ, узбекский народ…», «лучше умереть стоя, чем жить, стоя на коленях…», «если какой-либо милиционер тронет узбеков, он будет уволен», «если вас будут притеснять, не молчите, выходите, отстаивайте ваши голоса», «народ, как сель, сносит все на своем пути».

Рабочая группа посчитала, эти призывы Омурбека Бабанова имеются «косвенные призывы к неповиновению властям», а также «к изменению конституционного строя и разрушению целостности государства».

Представители Бабанова заявляют, что слова их кандидата вырваны из контекста, он наоборот призывал народ объединяться и противостоять нарушению закона в день голосования. И отмечают, что по факту должна разбираться милиция, и, в случае наличия состава преступления, вести расследование.

Как отметила на заседании член ЦИК Гульнара Джурабаева: решение рабочей группы «можно рассматривать как шельмование кандидата». «Как кандидат может говорить об изменении конституционного строя и разрушении целостности государства, если он призывает к объединению народа и вместе отстаивать свои голоса?» — задалась вопросом она.

По ее словам, видео смонтирована таким образом, чтобы разжечь межнациональную рознь.

Члены ЦИК подняли вопрос о корректности перевода слов кандидата, поскольку выступал он на государственном языке, а в жалобах приведены его слова на официальном. Турсунбек Акун заявил, что он сам переводил слова Бабанова и ошибки быть не может.

Один из активистов, который написал жалобу на Бабанова, Алга Кылычев призвал членов ЦИК проголосовать за снятие кандидата. Его поддержал и Турсунбек Акун.

Как отметил представитель Бабанова Эрик Ирискулбеков, ранее рабочая группа приняла решение направить все материалы в компетентные органы и дать им юридическую оценку. «Но вчера рабочая группа отменила свое решение и приняла другое решение, не дожидаясь реакции ГКНБ. Если ГКНБ вынесет постановление, что в словах Бабанова нет состава преступления, каковы тогда будут действия ЦИК?» — задался вопросом юрист.

Центризбирком решил удовлетворить жалобу и вынести третье предупреждение Омурбеку Бабанову.

По окончанию заседания ЦИК заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов прокомментировал журналистам, что за трое суток до дня голосования кандидат имеет право обратиться с заявлением о снятии. «В таком случае, там через запятую указано, ЦИК обязан принять решение. У Центризбиркома есть право принимать решения за три дня до выборов. Нет нормы, что за три нарушения обязательно снимают кандидата. Есть норма за неоднократное нарушение закона, кандидат может быть снят. Повторю, что такое решение может принято за три дня до дня голосования», — сказал он.

Он подчеркнул, что инициировать вопрос о снятии кандидата имеет право любой член ЦИК. «Но для этого должны быть основания. С их учетом, может быть принято решение. Но не в совокупности с прежними нарушениями. Если появятся основания, то ЦИК имеет право за трое суток до дня голосования ставить вопрос о снятии кандидата», — добавил Бекматов.

С ним не согласна другой член ЦИК Гульнара Джурабаева. Ранее она в соцсетях прокомментировала вопрос о снятии кандидатов с президентской гонки: «Согласно п.2 ст. 46 Конституционного закона «О выборах Президента и депутатов Жогоку Кенеша Кыргызской Республики» регистрация кандидата отменяется не позднее 5 календарных дней до дня голосования. И далее перечисляется конкретный перечень оснований, по которым можно отменить регистрацию. На практике это означает, что отменить регистрацию кого-либо из кандидатов ЦИК мог только до 24.00 вчерашнего дня, то есть 9 октября»? — написала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.