Сначала спроси себя сам

0
8707

Как показали результаты выборов в парламент осенью 2015 года, электорат был введен в заблуждение снова — политтехнологами и кандидатами. Предвыборная платформа большинства партий, прошедших в парламент, была не о проблемах и их решениях. А как обычно, вышли на эмоциях, обещаниях и личностях с деньгами. Чтобы не повторить ситуацию, обществу важно сейчас уже задавать концептуальные вопросы, каким способом будущий президент намерен решать проблемы в стране?

Время временщиков уже прошло, пришло время выбирать прагматично. И в зависимости от того, что будут обещать, будет видно, кто и как будет управлять страной следующие шесть лет.

Следующий президент будет разбираться с вопросами, о последствиях которых пока никто не знает. Поэтому для граждан Кыргызской Республики наступает ответственный период, когда выбор населения уже должен отойти от предыдущих причин голосования за того или иного кандидата, основанных на землячестве, популистских обещаниях, антизападной или пророссийской риторики, синофобии, пустых обещаний и националистических слоганов и так далее.

У граждан при решении за кого голосовать, основным критерием должно быть наличие у кандидата идеи/видение долгосрочного развития страны и приверженности к определенным ценностям, таким как демократия, верховенство закона, меритократия и подотчетность народу! Кандидатов, воображающих из себя “мессию”, обещающих, как наш нынешний президент, все решить самостоятельно, лучше обходите стороной. Ведь, государственное управление — это командная игра, нужно дать институтам работать и развиваться. А быть “мессией” в этой игре, только усугубит кризис в стране – это прямой путь к укреплению авторитаризма и экономическому коллапсу.

В потоке политики, которая у нас основана на личностях, граждане склонны забывать почему они отдавали голоса за того или иного кандидата. В итоге победитель, как обычно, делает то, что хочет и, как правило, принимает решения, которые являются полной противоположностью его предвыборных обещаний.

Для нас важно создать культуру, когда политики умели и брали бы ответственность перед гражданами за исполнение своих предвыборных платформ. В этом контексте следующие критерии должны быть индикаторами для электората для оценки того или иного кандидата. Прежде чем голосовать за кандидата, изучите репутацию. Репутация — очень важный индикатор будущих действий кандидата. Если кандидат когда-либо был замешан в коррупционных или иных нелегальных делах, то будьте уверены — это будет продолжаться и впредь.

Прислушайтесь к тому, что кандидаты намерены делать, чтобы решить следующие проблемы, которые стоят перед страной. В частности, какой у него/нее план по предотвращению импорта радикализма из волатильных стран Ближнего Востока? Что он/она будет делать, чтобы ситуация в Афганистане, проекция ИГИЛ и иных групп не стала реальностью у нас в стране. Как он/она будет выходить из экономической депрессии, вызванной с вступлением в ЕАЭС в свете западных санкций против России и ее влияния на нас? Какое направление во внешней политике кандидат выберет, продолжит роль “марионеточной страны”, которую наши руководителя с развала Советского Союза по инерции продвигают или все-таки будет выстраивать политику, отвечающую нашим национальным интересам?

Кроме этого, проблемы водно-энергетического комплекса страны, делимитация и демаркация границ, антикоррупционная политика его/ее администрации и наше пребывание в Евразийском экономическом союзе наравне требуют четкого ответа от будущего президента, и боюсь простым “иштебиз” и “бардыгы жакшы болот” не отделаться.

И самое главное, есть ли у кандидата в следующие президенты, видение развития страны. Какое общество, какие реформы он/она будет проводить в сферах своих полномочий? Начнет ли он/она наконец-то реформы судебной системы и проведет ли ревизию всех случаев политических гонений и репрессии прессы, устроенные нынешним режимом?

Кем бы ни был следующий президент, нам, гражданам Кыргызской Республики, важно требовать в предвыборной гонке от кандидатов придерживаться программной дискуссии и предлагать на суд электорату план решения проблем, а не как обычно переходить на любимую тему: обсуждения себя и обливания грязью оппонентов.

Нам, гражданам, следует понять, что кандидат, обещающий построить дороги, заводы и повысить зарплаты в несколько раз, — это очередной обман. Дороги и школы и заводы будут строиться рынком и бизнесом, если президент найдет ответы на выше поставленные вопросы. Иначе, все превратится в цирк, как это было на президентских выборах 2011 года и парламентских выборах 2015 года.

Почему это важно? Когда есть программа, это позволит аналитикам и гражданам подсчитать, действительно ли то, что говорит кандидат, выполнимо, или это просто демагогия власть ищущего.

Все индустриальные демократии этим пользуются во время предвыборных гонок, всегда объявляют программу кандидата и стараются в случае избрания следовать им. Например, в Японии немало примеров того, когда избранные премьер–министры, как это было с бывшим Нодой от Демократический партии, который пришел к власти в 2011 году с обещанием вывести американскую базу на острове Окинава, вынуждены были подать в отставку потому, что не смогли выполнить обещание. В результате и партия Ноды проиграла выборы в 2012 году.

Или же возьмите Соединенные Штаты в последние 8 лет. Президент Обама, несмотря на критику и полностью подконтрольный оппозиции Сенат, до конца своего срока так и не смог исполнить один из пунктов своей предвыборной программы — закрытие тюрьмы Гуантанамо. Недавние результаты выборов в парламент Великобритании 2015 года — тоже интересный пример. Несмотря на прогнозы правящая консервативная партия получила лишь на 6% больше голосов, чем Рабочая — из-за того, что обещания о бюджетной оптимизации она не выполнила.

Чтобы построить правовое, эффективное государство необходимо переходить на измеряемые подходы. Ведь когда вещь измерима, мы, электорат, будем знать, где, что нам обещали, а что в действительности получили. При этом ни в коем случае я не принижаю роль ораторства и навык убеждения людей. Но хотелось бы, чтобы все-таки следующий президент предлагал реальную программу развития страны.

До выборов осталось около 20 дней. Народ взбудоражен, некоторые за деньги, некоторые искренне, но тем не менее, активность в публичном пространстве нельзя не заметить и проигнорировать. Но видя то, что никто из претендующих кандидатов не затрагивает действительно важные вопросы, такие как полную катастрофу с суверенитетом страны, развал государственных институтов и уровень коррупции и безответственности во властных структурах, экономический коллапс в стране, призываю граждан при каждой возможности просто категорически требовать ответов от кандидатов на выше обозначенные вопросы.

Даниэль Кадырбеков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.