Скандал с преподавателем Юракадемии получил продолжение в виде уголовного дела. Генпрокуратура привлечет представительницу КГЮА к ответственности по статье 139 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) УК КР.
Напомним, в соцсетях появилась аудиозапись, где куратор 2-го курса юридического вуза А.Н. принуждала студентов проголосовать 15 октября за кандидата Сооронбая Жээнбекова. Из записи стало известно, что у учащихся заранее собрали паспорта и принуждали сдать биометрические данные, чтобы те смогли «правильно» проголосовать. «Те, кто отдал свои паспорта, они автоматически отдадут свой голос за Жээнбекова. Всем известно прекрасно, что КГЮА за СДПК, то есть за Жээнбекова», – говорит преподавательница. Она грозит отчисление тем, кто проголосует за других кандидатов. Одной студентке (Чолпон Жээнбековой, как выяснилось позже) настойчиво предложено покинуть аудиторию, поскольку она намерена проголосовать за другого кандидата.
Это не единственный случай применения админресурса в ходе предвыборной агитации. То ли еще будет 15 октября – в день голосования. Отдельные члены правящей партии СДПК не скрывают, что будут применять административный ресурс для устранения оппонентов власти. Так, социал-демократка Ирина Карамушкина заявила: «…намеренные атаки и «дёрганье за усы», «палки в колёса» мы не приемлем, этому будем противостоять, даже применяя пресловутый адмресурс, потому что тогда ничего не сделаешь, а будешь только отбиваться от своих обидчивых оппонентов и «науськанных» спецслужбами другой страны нпошников. В нашей партии проблем тоже хватает: и обиженных, и не понятых, и брошенных, пришлых много, кто совсем душой не социал-демократ, есть миллионеры – представители буржуазии, но они решили с нами, чтоб очеловечить себя и слиться с народом».
Какие конкретно методы готова применить власть для «противостояния» оппонентам, депутатка не уточнила. Очевидно, что изобретать велосипед сторонники Сооронбая Жээнбекова не станут. А будут применять апробированные прежде методы. И даже система АСУ и биометрика им не помеха, считают эксперты.
«Все благие намерения, которые были заложены в 2011 году, начиная от избирательного законодательства и заканчивая всеми процессами подведения итогов голосования, предполагали огромную реформу. Предстоящие президентские выборы – это окончание цикла. Та техника, которая сегодня применяется на избирательных участках, закладывает основу для проведения честных и прозрачных выборов. Другой вопрос, как этой техникой пользуются люди. Любая техника в тех или иных руках может служить как на благо, так и во вред», – считает директор фонда «Гражданская платформа» Айнура Усупбекова.
Экс-член Центризбиркома юрист Канатбек Азиз также отмечает, что даже самые новейшие технологии, если бы они применялись в нашей стране, не смогли бы противостоять «кыргызскому менталитету». «В основном нарушения делаются в участковых избирательных комиссиях, а не в ЦИК. Но Центризбирком, вероятно, в сговоре. Присутствует человеческий фактор. На некоторых участках в 2015 году намеренно выводилась из строя автоматически считывающая урна, для того чтобы поставить по-старому методу ящик для голосования, куда без труда можно вбросить любое количество бюллетеней. Цель – обеспечить голоса для определенного кандидата. Отсюда вывод, АСУ не обеспечивает прозрачность выборов и не препятствует применению админресурса», – резюмирует Канатбек Азиз.
Эксперты отмечают, что основную почву для применения административного ресурса закладывает практика голосования по так называемой форме-2. Она позволяет голосовать не по месту прописки. Массово выдаются студентам, военнослужащим и солдатам, приехавшим в столицу из регионов или голосующих не на своих участках. На парламентских выборах в 2015 году были зафиксированы факты, когда людей в форме группами свозили на участки и они голосовали по форме-2 за нужного кандидата, зачастую, представителя партии власти. Именно такой факт применения админресурса пресечен в Юракадемии. Но лишь единичный случай. А сколько фактов остаются нераскрытыми?
К применению административного ресурса можно отнести и участившиеся встречи президента Алмазбека Атамбаева с должностными лицами. Намедни он принимал главу штаба по выборам – вице-премьер-министра Темира Джумакадырова и председателя ЦИК Нуржан Шайлдабекову. Провел встречу также с генпрокурором Индирой Джолдубаевой. Всем раздал указания «обеспечить проведение честных и прозрачных президентских выборов и создать все условия для свободного волеизъявления граждан страны». И наказал «оперативно реагировать на сообщения о применении административного ресурса и подкупе голосов избирателей и в случае выявления подобных фактов принимать в отношении виновных все предусмотренные законодательством меры».
Главный надзорный орган сразу же отреагировал, возбудив дело по факту подкупа голосов. Случай выявлен в городе Оше, где, по данным ГП КР, двое граждан предлагали местной жительнице 2 тыс. сомов за поддержку одного из кандидатов в президенты.
Еще один факт Генпрокуратура выявила в Бишкеке. С заявлением на представителя штаба партии «Онугуу-Прогресс» в милицию обратился житель столицы. Ему якобы тоже предлагали 2 тыс. сомов, чтобы он нашел избирателей.
В отношении кандидата от власти пока генпрокуратура фактов подкупа не выявила. Их нет или надзорный орган не видит?
Махинур Ниязова.