Аркадий Дубнов: «Путин с Назарбаевым обязательно будут говорить о выборах в Кыргызстане»

0

— Уважаемый Аркадий, вы отслеживаете региональные процессы в ЦА. Кыргызстан находится накануне президентских выборов. Ситуация накаляется. Одного из фаворитов гонки вот уже неделю обвиняют в том, что он встретился в ходе предвыборной кампании с лидером другого государства. В частности, с президентом Казахстана Н.Назарбаевым. МИД Кыргызстана даже направил ноту протеста МИДу Казахстана, заявив о вмешательстве во внутренние дела другого государства. Казалось, что на этом все улеглось, ЦИК Кыргызстана вынес кандидату в президенты О.Бабанову предупреждение. Однако по возвращении с Генассамблеи ООН президент Атамбаев встретился с главой ЦИК и Генпрокурором, после чего председатель Центральной избирательной комиссии сделала для прессы заявление о том, что точка в нарушении Бабановым Закона «О выборах» в части агитации не поставлена. И «официальное решение» ЦИК будет принимать на заседании. При этом свое мнение Шаилдабекова уже высказала, что «нарушение имеет место быть». Как стало известно, в четверг в Астане состоится встреча Назарбаева с Путиным, который летит в Казахстан. Как вы думаете, будет ли подниматься тема предстоящих президентских выборов в Кыргызстане и недружественный выпад со стороны Бишкека относительно «вмешательства» лично Назарбаева во внутренние дела соседнего государства?

— Полагаю, что в той или иной форме темы предстоящих в Кыргызстане президентских выборов на саммите ЕАЭС в Астане не избежать, и вряд ли в этом смысле исключением станет встреча Путина с Назарбаевым, поскольку сохранение стабильности в стране, являющейся союзником России и Казахстана в Центральной Азии чрезвычайно важно для Москвы и Астаны. Однако, если Ваше предположение верно, и власти в Бишкеке подумывают снять с президентской гонки одного из ее лидеров, Омурбека Бабанова, очередная опасная турбулентность во внутренней ситуации в Кыргызстане станет более, чем вероятной. А мы помним, чем заканчивались в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах подобного рода экзерсисы власти, пытающейся сохранить свои позиции. Также вполне вероятно предположить, что обеспокоенность Москвы и Астаны подобным развитием событий будет доведена до президента Киргизии Атамбаева, уходящего со своего поста после вступления в должность следующего президента. Точно так же, как некоторое время назад в Москве нашли возможность упредить г-на Атамбаева не спешить с решением сделать своим преемником на президентском посту Сапара Исакова, занимавшего в тот момент должность руководителя его аппарата. С другой стороны, как заметил недавно Путин, с трудом подбирая слова в интервью кыргызскому телевидению, кыргызский президент «такой, какой он есть», что само по себе уже характеризует его снисходительное отношение к коллеге.

Из этого напрашивается и другой вывод: а что, если в Москве, равно как и в Астане, несколько подустали от череды непрогнозируемых эскапад г-на Атамбаева в адрес партнёров по ЕАЭС. Чего стоит хотя бы последнее его выступление с трибуны Генассамблеи ООН с хорошо читаемыми оскорбительными пассажами в адрес соседних стран… Что касается так называемого «казуса Бабанова», не слишком адекватной реакции Бишкека на его встречу с президентом Казахстана, то кроме всего прочего, это демонстрация неуверенности г-на Атамбаева в победе своего фаворита, экс-премьера Жээнбекова. Не эта ли неуверенность погнала кыргызского президента в начале сентября в Сочи на встречу с Путиным, которого очевидно, надо было убеждать в том, г-н Жээнбеков лучше остальных претендентов будет отвечать российским интересам. И такая откровенная ставка на внешнюю поддержку почему-то ничуть не смутила киргизский ЦИК, не увидевший в этом признаков вмешательства России в ход президентской гонки в Кыргызстане… Впрочем, судя по путинскому интервью и отсутствию приятных для атамбаевского фаворита статей в прокремлевских СМИ, усилия г-на Атамбаева в Сочи оказались тщетны. Ещё и поэтому кажется такой нервической реакция кыргызских властей на «казус Бабанова». Поэтому дело здесь не в Бабанове. Ведь такое бы случилось, если бы на его месте оказался бы, скажем, Талат Масадыков, становящийся теперь, после слухов о вероятном отказе Темира Сариева и Бакыта Торобаева от участия в президентской гонке, третьим главным ее участником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.