— Уважаемый Аркадий, вы отслеживаете региональные процессы в ЦА. Кыргызстан находится накануне президентских выборов. Ситуация накаляется. Одного из фаворитов гонки вот уже неделю обвиняют в том, что он встретился в ходе предвыборной кампании с лидером другого государства. В частности, с президентом Казахстана Н.Назарбаевым. МИД Кыргызстана даже направил ноту протеста МИДу Казахстана, заявив о вмешательстве во внутренние дела другого государства. Казалось, что на этом все улеглось, ЦИК Кыргызстана вынес кандидату в президенты О.Бабанову предупреждение. Однако по возвращении с Генассамблеи ООН президент Атамбаев встретился с главой ЦИК и Генпрокурором, после чего председатель Центральной избирательной комиссии сделала для прессы заявление о том, что точка в нарушении Бабановым Закона «О выборах» в части агитации не поставлена. И «официальное решение» ЦИК будет принимать на заседании. При этом свое мнение Шаилдабекова уже высказала, что «нарушение имеет место быть». Как стало известно, в четверг в Астане состоится встреча Назарбаева с Путиным, который летит в Казахстан. Как вы думаете, будет ли подниматься тема предстоящих президентских выборов в Кыргызстане и недружественный выпад со стороны Бишкека относительно «вмешательства» лично Назарбаева во внутренние дела соседнего государства?
— Полагаю, что в той или иной форме темы предстоящих в Кыргызстане президентских выборов на саммите ЕАЭС в Астане не избежать, и вряд ли в этом смысле исключением станет встреча Путина с Назарбаевым, поскольку сохранение стабильности в стране, являющейся союзником России и Казахстана в Центральной Азии чрезвычайно важно для Москвы и Астаны. Однако, если Ваше предположение верно, и власти в Бишкеке подумывают снять с президентской гонки одного из ее лидеров, Омурбека Бабанова, очередная опасная турбулентность во внутренней ситуации в Кыргызстане станет более, чем вероятной. А мы помним, чем заканчивались в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах подобного рода экзерсисы власти, пытающейся сохранить свои позиции. Также вполне вероятно предположить, что обеспокоенность Москвы и Астаны подобным развитием событий будет доведена до президента Киргизии Атамбаева, уходящего со своего поста после вступления в должность следующего президента. Точно так же, как некоторое время назад в Москве нашли возможность упредить г-на Атамбаева не спешить с решением сделать своим преемником на президентском посту Сапара Исакова, занимавшего в тот момент должность руководителя его аппарата. С другой стороны, как заметил недавно Путин, с трудом подбирая слова в интервью кыргызскому телевидению, кыргызский президент «такой, какой он есть», что само по себе уже характеризует его снисходительное отношение к коллеге.
Из этого напрашивается и другой вывод: а что, если в Москве, равно как и в Астане, несколько подустали от череды непрогнозируемых эскапад г-на Атамбаева в адрес партнёров по ЕАЭС. Чего стоит хотя бы последнее его выступление с трибуны Генассамблеи ООН с хорошо читаемыми оскорбительными пассажами в адрес соседних стран… Что касается так называемого «казуса Бабанова», не слишком адекватной реакции Бишкека на его встречу с президентом Казахстана, то кроме всего прочего, это демонстрация неуверенности г-на Атамбаева в победе своего фаворита, экс-премьера Жээнбекова. Не эта ли неуверенность погнала кыргызского президента в начале сентября в Сочи на встречу с Путиным, которого очевидно, надо было убеждать в том, г-н Жээнбеков лучше остальных претендентов будет отвечать российским интересам. И такая откровенная ставка на внешнюю поддержку почему-то ничуть не смутила киргизский ЦИК, не увидевший в этом признаков вмешательства России в ход президентской гонки в Кыргызстане… Впрочем, судя по путинскому интервью и отсутствию приятных для атамбаевского фаворита статей в прокремлевских СМИ, усилия г-на Атамбаева в Сочи оказались тщетны. Ещё и поэтому кажется такой нервической реакция кыргызских властей на «казус Бабанова». Поэтому дело здесь не в Бабанове. Ведь такое бы случилось, если бы на его месте оказался бы, скажем, Талат Масадыков, становящийся теперь, после слухов о вероятном отказе Темира Сариева и Бакыта Торобаева от участия в президентской гонке, третьим главным ее участником.