Не виноватый он! ЦИК рассмотрел жалобы на Сооронбая Жээнбекова

0
8219

Сразу несколько жалоб на кандидата в президента от правящей партии Сооронбая Жээнбекова подали представители гражданского общества и активисты. Претендента от СДПК уличили в нарушении правил ведения предвыборной кампании и привлечении к агитации высших должностных лиц и религиозных деятелей, что категорически запрещено по закону о выборах. Рабочая группа ЦИК на открытом заседании рассмотрела их, но решение вынесет на заседании.  

Первая жалоба касалась действий вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева. Сразу несколько человек обратились в ЦИК с требованием привлечь к ответственности высокопоставленного чиновника, а кандидату вынести предупреждение.

Напомним, что в интернете опубликована аудиозапись, где высокопоставленный чиновник на встрече с главами органов местного самоуправления, госадминистраций и госучреждений Баткенской области открыто призывает собравшихся голосовать за Сооронбая Жээнбекова, а не «плевать в колодец, из которого пьют».

Стоит отметить, что до недавнего времени вице-премьер совмещал еще и должность главы республиканского штаба кандидата от СДПК Жээнбекова. Активисты считают, что Зилалиев «фактически выступал в качестве доверенного лица и, пользуясь преимуществами служебного положения, агитировал голосовать за кандидата от власти».

По закону о выборах, работники государственных органов не могут участвовать в агитации, а напротив должны способствовать «свободному волеизъявлению народа и исключить любые формы воздействия на граждан».

Зилалиев на претензии в его адрес ответил, что его слова «вырваны из контекста, и являются выражением личного мнения». «То, что я сказал, да, признаю. Но это не было агитацией. Был некий контекст, мне задали вопрос. Мы остались в узком кругу я выразил собственное мнение. Я отметил, что любое слово может быть интерпретировано по-разному и распространено в СМИ», – сказал в оправдание вице-премьер.

И добавил: «В вопросах чести я очень щепетилен». Зилалиев отметил, что «с 18 лет работает на государство» и назвал «предателем» человека, который выложил аудиозапись с его «личным мнением» в соцсети.

Представители кандидата в президента Омурбека Бабанова также потребовали установить факт, было ли Зилалиеву дано поручение. «Мы предполагаем, что это имело место быть. Мы считаем, что вице-премьер действовал по поручению или просьбе кандидата Сооронбая Жээнбекова», – отметил Эрик Ирискулбеков.

Однако юристы Жээнбекова Жылдыз Сманбаева и Рашид Бекбасаров не согласились с претензиями в адрес их кандидата. «Если рабочая группа ЦИК посчитает, что есть вина Зилалиева, он должен нести ответственность. Требование привлечь к ответственности Жээнбекова абсурдное», – считают они.

Бекбасаров считает, что Зилалиев и так понес серьезное наказание – его отстранили от исполнения обязанностей главы республиканского штаба Жээнбекова и сделали замечание в правительстве.

Вторая жалоба на кандидата от правящей партии касалась случая в селе Барпы. В ЦИК поступила видеозапись, где зафиксировано, как член Совета улемов Духовного управления мусульман КР (ДУМК) Чубак Жалилов агитирует за Сооронбая Жээнбекова. Он выступает на сцене перед собравшимися местными жителями, за его спиной висит огромный баннер с именем и фамилией кандидата от СДПК.

Как считают представители гражданского общества, Чубак Жалилов является духовным лидером, его все знают и выступление на массовом агитационном мероприятии противоречит нормам закона о выборах. «Его должны были остановить. Это была прямая агитация. Ранее на выборах в горкенеш были аналогичные факты, когда в агитации использовали представителя церкви, и ЦИК выносил предупреждение этой партии», – напомнил Эрик Ирискулбеков.

По словам же представителя Жээнбекова Жылдыз Сманбаевой, выступление Чубака Жалилова было на мероприятии, организованном кандидатом Камчыбеком Ташиевым. «Она прошла фактически у него дома – в селе Барпы Сузакского района Джалал-Абадской области. Сооронбай Жээнбеков там был приглашенным гостем», – заявила она.

На замечание члена ЦИК Назарали Арипова, что на видео виден огромный баннер с надписью «Сооронбай Жээнбеков», она ответила: «Их заранее попросили у нас в штабе Ташиева, мы предоставили».

Другой представитель Жээнбекова Рашид Бекбасаров и вовсе пытался довести ситуацию до абсурда, заявив, что о намечающемся выступлении Жалилова их кандидат даже не догадывался. Но Арипов поставил под сомнение это заявление.

Стороны договорились о том, что будет логично пригласить самого Ташиева и получить разъяснения у него. Арипов сообщил, что ЦИК пытался связаться с Жалиловым, но тот оказался недоступен для комментариев.

Рабочая группа ЦИК во главе с Назарали Ариповым сообщила, что тщательно рассмотрит вопросы и вынесет свое заключение позже. Окончательное решение будет принято на заседании Центризбиркома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.