«Моя вина в том, что я был прав»

0
10555

Главному редактору
общественно-политической газеты КР «ResPublica»
Замире Сыдыковой

Уважаемая Замира Бексултановна!

Позвольте выразить Вам и коллективу газеты «Res Publicа» искреннее уважение и признательность за объективные материалы, публикуемые Вашей газетой. Убежден, что это все благодаря тому, что Вы смогли создать условия для самостоятельности коллектива журналистов, без чего невозможна свобода печати. В то же время искренне верю в то, что «проплаченные журналисты», например, как в газете «Дело №», вскоре в Кыргызстане станут исключением из правил.

В вашем материале под названием «К визиту президента Узбекистана, или в чем вина Эрнеста Карыбекова» в газете «ResPublica» от 7 сентября 2017 г. Вы задаетесь вопросом: «Эрнест Карыбеков осужден судом первой инстанции на 20 лет заключения под стражей. В чем его вина?». На данный вопрос я попытаюсь ответить несколькими комментариями к данной публикации.

Электроэнергетика Кыргызской Республики относится к сфере деятельности естественных монополий, где масштабы разворовывания достигли беспрецедентных в истории Кыргызстана размеров, поставив не только отрасль, но и страну на грань катастрофы. Все это происходит на фоне возрастания коррумпированности государственного аппарата. Об этом всем говорится в моих выступлениях и интервью, данных мною в разное время различным местным и зарубежным средствам массовой информации, где критикуется в частности деятельность президента А.Атамбаева. Эти публикации стали «основой» следственному управлению ГКНБ КР, Генеральной прокуратуре и судье Первомайского районного суда Боронбаеву А. для лжеобвинения и необоснованного приговора по ст.292 УК КР – «государственная измена», а точнее как «помощь иностранному государству». На самом деле судебный процесс проходил по двум сфальсифицированным и сфабрикованным уголовным делам: ст.27-295 УК КР (приготовление к насильственному захвату власти) – по отношению Э.Карыбекова, Д.Сарыгулова, К.Кадырова и Б.Асанова; и ст.292 (госизмена) – Карыбекову Э.

Статья 292 УК КР подразумевает выдачу (передачу) государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации, т.е. фактические соучастие и сотрудничество с иностранным государством или иностранной организацией в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности КР.  Общим признаком госизмены, как в случае выдачи гостайны, так и в случае оказания иной помощи обязательное участие и наличие внешнего субъекта преступления, т.е. адресата, которому якобы осуществлялось оказание иной помощи и которому якобы осуществлялась выдача гостайны и который осуществлял именно враждебную деятельность в ущерб внешней безопасности КР.

Для фабрикации дела ГКНБ КР придумал псевдоадресата Ф.Парпиева, с кем у меня есть контакты в социальных сетях. Необходимо уточнить, что моя электронная почта была доступна моим коллегам по работе, в том числе моей электронной почтой пользовался Э.Омуралиев – осведомитель ГКНБ КР, которому я дал еще в августе 2015 г. пароль своей электронной почты в процессе организации круглых столов по выборам в ЖК КР, проведению Народного Курултая. Разве мог я допустить такое, если представить, что я работал на иностранную разведку?! Мой адвокат Н.Зотова лично разыскала Парпиева Ф., который указал свой домашний адрес и не скрывает своего местожительства. В своих заявлениях Парпиев Ф. категорически отрицает свою связь с органами спецслужб РУ. Из копии его трудовой книжки видно, что он не имеет никакого отношения ни к спецслужбам, ни к ГАК «Узтрансгаз». Следует отметить, что и в материалах дела не имеется доказательств причастности Парпиева Ф. к спецслужбам РУ.

Ни на следствии, ни на судебных заседаниях не были представлены доказательства оказания Э.Карыбековым помощи иностранному государству, не представлены доказательства в приготовлении к насильственному захвату власти Э.Карыбековым, Д.Сарыгуловым, К.Кадыровым, Б.Асановым, тем более отсутствуют признаки состава преступления по ч.2 ст.339 УК КР Э.Карыбековым и Д.Сарыгуловым, поскольку мы непричастны к укрывательству особо тяжкого преступления, которое отсутствует фактически.

Я не буду останавливаться на многочисленных нарушениях Конституции КР, УПК КР, законов КР, фальсификациях, подлоге, при проведении следствия, экспертизы, судебного приговора судом первой инстанции. Они отражены в наших более 50-ти ходатайствах и возражениях.

Если президент А.Атамбаев на пресс-конференции от 1 декабря 2016 г. поддержал мою позицию по Камбар-Атинской ГЭС-1 и повторил мое выступление четыре года назад, из стенограммы его выступления: «Я думаю нам наиболее хороший вариант был бы с Камбар-Атинской ГЭС-1, это, чтобы сам Узбекистан был вместе с Кыргызстаном в учредителях или тех, кто будет эту плотину строить… Ну Казахстан готов войти в проект … Нам нужно форсировать строительство Кара-Кечинской ТЭС».

Если президент А.Атамбаев 5 сентября 2017 г. по итогам государственного визита узбекского лидера в КР Ш.Мирзиеева сказал, что по любым вопросам можно договориться при желании, при наличии политической воли. А по словам Ш.Мирзиеева, стороны: «… серьезно договорились по водным вопросам, по строительству электростанции. Алмазбек Атамбаев  убедил нас, что ни одна станция в Кыргызстане не будет строиться без участия Узбекистана». А.Атамбаев – официальное лицо и заявления тоже официальные! Что, А.Атамбаев, получается, оказывает иную помощь иностранному государству?! Следовательно, логике ГКНБ КР, Генеральной прокуратуре, судьи Первомайского района г.Бишкек Боронбаева А. нужно привлечь А.Атамбаева за преступление в государственной измене по ст.292 УК КР и приговорить к 20 годам лишения свободы?!

Мы с адвокатами будем ходатайствовать коллегии Бишкекского городского суда пригласить А.Атамбаева на судебный процесс в качестве свидетеля.

По поводу моего образования. Пусть успокоится  журналист газеты «Дело №», образование мое достаточное, чтобы хорошо разбираться в электроэнергетической системе не только Центральной Азии, но и СНГ и других зарубежных стран, и интервью в СМИ я даю сам, не мой «клон». Этому способствуют знания, полученные в сильных учебных заведениях, от хороших педагогов в физико-математической школе №61 г.Фрунзе, в Харьковском училище ракетных войск стратегического назначения, по уровню профессорско-преподавательского состава в советское время не уступала МВТУ им.Баумана, с 90-х годов прошлого века самостоятельное изучение и анализ водно-энергетических проблем в Центральной Азии. По просьбе экс-президента КР А.Акаева в 2003 г. я, не официальное лицо, подготовил его к встрече на Иссык-Куле с тогдашним председателем Электроэнергетического Совета СНГ и руководителем РАО ЕЭС А.Чубайсом по вопросам поставок кыргызской электроэнергии в Российскую Федерацию, через электрические сети Казахстана. Об этом знают те, кто тогда руководил энергосистемой Кыргызстана. Поставки были успешно реализованы. Это не стоит особых усилий, если иметь кроме хорошего образования и способность мыслить.

В конце 80-х годов 20 века на ученом совете Кыргызского государственного университета руководство университета во главе с ректором хотели «слить» профессора механико-математического факультета Медведева. Единственным, кто заступился за профессора был мой отец. Репрессии по отношению к моему отцу дошли до самодурства руководства вуза – хотели закрыть его кафедру – кафедру теоретической механики. Трудами моего отца Назарбека Карыбекова по аэродинамике и других кыргызских ученых до сих пор пользуются многие мировые научные центры, в том числе национальное аэрокосмическое агентство Америки – NASA.

Руководитель страны должен стремиться, чтобы его шаги по укреплению кыргызской государственности, диверсификации внешней политики и заявления о необходимости защиты национальных интересов не были интерпретированы как враждебные для соседей. К сожалению, А.Атамбаев, не обладая способностью самооценки, самоконтроля, да еще под аккомпанемент прославляющих его песнопений со стороны его холуёв и прихвостней, при запуске новых электрических блоков на ТЭЦ Бишкек: «…теперь 31 декабря мы (Кыргызстан) можем отключить свет некоторым странам (соседям)…». Из-за некорректных высказываний А.Атамбаева в 2014 г. кыргызский юг 8 месяцев оставался без природного газа. Стоит заметить, что это случилось после того как «КыргызГаз» был продан (уже продан) российскому «Газпрому».

А.Атамбаев и его кадры взяли в привычку негодную практику – всё делать без цифр, точных расчетов, «на глазок», лишь бы написать отчет и «умыть руки». Об этом свидетельствуют нереализованные энергопроекты, подписание соглашений в присутствии главы государства с мошенниками и жуликами. С такими дилетантами широкого профиля на государственной службе (их 20-30% блатных в министерствах и ведомствах), отсутствием реальных мер решительной борьбы с экономической преступностью и коррупцией, Кыргызстан скоро станет или уже стал изгоем в мировом сообществе. Если мы желаем войти в «клуб цивилизованных государств», отстаивая национальные интересы, не впадая при этом в конфронтацию с зарубежными государствами, то нужно всегда ДОГОВАРИВАТЬСЯ  по серьезным вопросам, в том числе с нашими соседями – братскими государствами, в частности – по водно-энергетическим вопросам. С сегодняшними глобальными изменениями в мире, нам очень важно сохранить мир и стабильность в регионе.

Пользуясь случаем, позвольте через Вашу газету выразить от себя лично, Д.Сарыгулова, К.Кадырова, Б.Асанова Комитету по защите свободы слова, Комитету по защите политзаключенных и многим нашим гражданам за Вашу стойкость в защите прав граждан и свободы слова в Кыргызстане. А Вам, уважаемая Замира, желаю успехов в Вашей профессиональной деятельности.

С уважением, Э.Карыбеков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.