Бишкекские активисты займутся замерами качества воздуха

0
8389

Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно умирают около 2 миллионов человек от загрязнения воздуха. Качество воздуха является актуальной проблемой и для Кыргызстана. Более 50% всех выбросов в атмосферу нашей страны приходится на Бишкек. По оценкам экспертов, количество автотранспорта превышает возможности города в 10 раз и за прошедшие 20 лет выросло почти на 1000%. Автомобили дают 80-90% выбросов вредных веществ. Кроме этого, очищение воздуха усугубляется из-за сокращения лесных и парковых зон столицы, за счет расширения дорог вырубается большое количество деревьев.

«Согласно отчетам о загрязнении воздуха в странах Европейского Союза основная доля преждевременных смертей от загрязненного воздуха приходится на твердые частицы размером в 2,5-10 микрометров (PM2.5, PM10)», — говорит инженер-эколог Бактыгуль Стакеева. По данным ВОЗ, постоянное нахождение частиц в легких вызывает воспалительные процессы, которые, в свою очередь, приводят к респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Взвешенные частицы оседают в легких, откуда опасные химические вещества через кровь распространяются по всему организму, что приводит к потенциально фатальным последствиям.

К сожалению, в странах СНГ твердые частицы PM2.5, PM10 не внесены в список основных загрязняющих атмосферу веществ. Более того, оборудование на станциях мониторинга не обновлялось с 70-х гг. «Наблюдать за влиянием выбросов автотранспорта у нас нет возможности из-за отсутствия оборудования», — рассказал в одном из интервью журналистам начальник Управления экологической безопасности при техинспекции Абдималик Элеманов.

В развитых странах особое внимание уделяют пиковым концентрациям загрязняющих веществ, которые выбрасываются во время образования пробок и скопления автотранспорта на дорогах в часы пик. В связи с этим, ответственные за мониторинг качества воздуха министерства информируют своих граждан об уровне концентрации в режиме реального времени. В странах бывшего СССР индекс загрязнения атмосферы рассчитывается ежемесячно и ежегодно, то время как индекс качества воздуха, применяемый в развитых странах, показывает фактическое актуальное загрязнение ежечасно и ежедневно.

Поэтому общественное объединение «МувГрин» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» инициировал проект «Воздух в Бишкеке». «Наша цель – провести исследование о качестве воздуха в столице и распространить полученные данные среди общественности, чтобы горожане были осведомлены об опасности загрязнения воздуха в городе и были готовы принять меры, чтобы изменить эту ситуацию на уровне местной власти», — рассказывает директор ОО «МувГрин» Мария Колесникова. 

Для этого в рамках проекта будут закуплены приборы, которые будут отображать концентрации твердых частиц и других загрязняющих веществ в мобильном приложении «Aba.kg», разрабатываемом совместно в партнерстве с ОФ «Кок Асман». Любой горожанин в режиме реального времени сможет получать данные с трех точек в городе с оценкой загрязнения воздуха и рекомендациями по уменьшению последствий для своего здоровья. Предоставление общедоступной, достоверной и своевременной информации о качестве воздуха в Бишкеке крайне важно для защиты здоровья человека, а также для информирования гражданского общества об угрозах их здоровью. Также о полученных результатах будут осведомлены профильные агентства и заинтересованные стороны, чтобы совместно с гражданскими активистами выработать стратегию по улучшению ситуации с качеством воздуха в столице. Первые результаты исследований уже будут доступны общественности в ноябре, а сам проект продлится до декабря 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.