Вообще, сама идея рассказать о мэрах столицы Кыргызстана заслуживает всяческой поддержки и поощрения! Недавно такая попытка состоялась — «Все мэры Бишкека. Что делали и чем запомнились 14 градоначальников» — статья об этом появилась в прессе Кыргызстана.
Прочитал! Подумал! И удивился! Кто же это такой готовил этот материал!?
Любит ли он (они) свою страну? Любят ли свой город? Чтят ли свою историю?
Если ответ – НЕТ, то тогда все понятно и логично! Ну а если – ДА, то это просто бездарный и поверхностный материл! Берешься за дело, так делай его качественно! От Души! А если нет этого, то лучше не браться!
Докажу это на своем примере! Хотя о каждом из 14 мэров можно и нужно сказать чуточку больше и добрее. Ведь это те люди, которые делали историю нового Кыргызстана! Хотели сделать его столицу красивой и уютной для всех! Ошибались, спотыкались, но каждый по- своему делал все на что был способен! Практически всех 14 мэров я знал и знаю лично. Но выделить могу только одного! Это Нариман Тулеев! По моему мнению именно он больше всех сделал для города! Это о нем люди говорили, что это настоящий мэр! Что он в своих поступках и действиях чем-то похож на Силаева. Не все что он задумал, исполнил, где-то ошибался, что то не увидел, но именно с ним я бы пошел в разведку! Это человек, который может делать конкретные дела, а не трепать языком!
И еще об одном хочу сказать. Не все мэры работали в равных условиях.
Когда я был мэром, то в городе оставался еще запас прочности от развалившегося СССР. Еще не совсем остановились заводы, еще в неплохом состоянии были дороги, не была изношена инфраструктура города, худо-бедно работал пассажирский транспорт. Да и люди были как то добрее!
Всем другим после меня мэрам приходилось все сложнее и сложнее….
Это надо знать и понимать когда мы сравниваем….
Ну а теперь о себе!
Эта статья заставила задуматься и меня! И спросить самого себя: «А что ты сделал хорошего? Чем запомнился горожанам?»
И я начал вспоминать…
Пожалуй, главное, чем я горжусь, так это тем, что бишкекчане до сих пор помнят меня и не бросают мне камни в след! Особенно до сих пор меня благодарят пенсионеры, которым я сделал бесплатный проезд в пассажирском транспорте. Я это знаю! И на этом мое повествование можно закончить! Этого достаточно для меня! Я очень скучаю по Кыргызстану, по городу, по кыргызам! Раньше, когда работал, часто приезжал по делам в Бишкек и этого хватало. Я заряжался добрым отношением людей к себе! Теперь же все труднее! На пенсию здорово не наездишься.
Ну а теперь немного о том, что же все-таки еще я сделал……
Развитие местного самоуправления! Это мое детище! Председатели Советов общественности микрорайонов, председатели квартальных комитетов – это тот актив, который я создавал, на который я опирался, с которым дружил и который всегда поддерживал.
А все начиналось с организации охраны общественного порядка по месту жительства и отказ от добровольных дружин по месту работы. Именно мы впервые в СССР начали это дело, а став мэром, я распространил это с Октябрьского района, где был акимом, на весь город. Замкнул в работе по месту жительства Советы общественности, школы и участковых инспекторов милиции.
Тогда, заключив договор с министром внутренних дел, я увеличил число участковых милиционеров в городе со 125 до 250, т.е. в два раза, мэрия из своего бюджета стала платить им зарплату в 2000 сомов. Тогда это была внушительная сумма, и она примерно равнялась окладу министра МВД.
Кроме того, мэрия обеспечила всех участковых милиции служебными квартирами. Вы представляете, какой престижной должностью стала должность участкового! А Советы общественности решали и назначение и снятие с должности участкового, его продвижение по службе.
К сожалению после моего ухода все это было прекращено…..
Именно по рекомендации Советов общественности мэр стал принимать граждан по личным вопросам с выездом на место. Как правило, прием проходил в школе с участием всех служб города. На таких приемах принималось до 80 человек. А поставленные вопросы, как правило, решались здесь же.
Было введено и еще одно новшество. Мэр стал еженедельно выступать перед горожанами по телевидению с отчетами о проделанной работе, с планами и проблемами. Где это сейчас? Не хотят? Или боятся?
Еще одним хорошим делом является увеличение зарплаты учителям и врачам за счет местного бюджета на 100 сомов в месяц. Это тогда, когда учитель получал зарплату в среднем в 300 сомов. По-моему, эта надбавка в 100 сомов силаевских, до сих пор остается, или оставалась до недавнего времени.
Мэрия ввела в то время и выплату пособия в 50 сомов ежемесячно всем блокадникам Ленинграда. Их в то время насчитывалось в Бишкеке примерно 50 человек. Как сейчас обстоят дела – не знаю! Тогда, в городе было 6 героев Советского Союза и героев Соцтруда. Мэрия выплачивала им по 2000 сомов ежемесячно пособие, а когда Герой уходил из жизни – его вдове выплачивали по 500 сомов ежемесячно.
Как бы не было трудно, но мэрия нашла возможность и достроила два жилых дома в микрорайоне «Кок-Жар» для учителей и врачей; ввела в строй 7 начальных школ в районах самозастройки, которые в то время бурно росли; начали ремонт дорог, которые ремонтировались за счет вырученных средств от проведения лотереи.
Была разработана схема размещения АЗС в городе в количестве 50 шт.
Не жалею об этом! Это уже после моего ухода количество АЗС увеличили в трое!
Уделялось внимание и городскому пассажирскому транспорту. Первые автобусы в количестве 20 штук из Германии пришли в мою бытность работы мэром. Кстати, а я не отказывался от иномарок и закупил для мэрии и районных администраций 11 легковых автомобилей. И только за счет ремонта они за три года окупились. И этим тоже горжусь!
Особо хочу остановиться на проблеме изучения государственного языка.
Я начал с детских садов. В них, вместо 0.25 ставки преподавателя киргизского языка, ввели полную ставку, а в больших детских садиках — две ставки преподавателя киргизского языка. Т.е. с нашими детьми целый день постоянно занимался преподаватель, а не «пришлый» на пару часов. И детишки начали понемногу говорить на государственном языке независимо от национальности. Ведь у них это получается гораздо проще и без особого труда. Я гордился этим! Но после моего ухода последующие мэры «похерили» и это дело. А жаль. Может быть надо вернуться к этому опыту?
Да и культурная жизнь города била ключом! Вспомните вечера моды – Юдашкина и Сардарова, показы бальных танцев, Приезды Ланового, Шалевич, Кабзона, Газманова, Толкуновой, и многих других…. Еженедельные дискотеки на центральной площади… А что значит в то время триумф наших кикбоксеров!
Понимая, что Бишкек все равно находился тогда в лучшем положении, чем другие регионы республики, мэрия оказывала шефскую помощь городу Ош. А также каждый губернатор давал Бишкеку по одной сельской управе, и Мэрия вместе с районами помогала им всем в чем они нуждались. И так каждый год!
В статье о 14 мэрах говорится, что практически все мэры наводили или хотели навести порядок на Ошском рынке. А конкретно этот «гадюшник» (все что было вокруг рынка) сломал тогда я. И мэрия вместе с районами снесла практически все киоски в городе. Причем мы это делали не так, как это делает сегодня действующий мэр Москвы! Ведь и Юрий Михайлович Лужков видел, что киоски, неорганизованная торговля и не украшают город. Но он видел за этими киосками людей. С их нуждами, проблемами и заботами. И поэтому действовал постепенно, не очень больно. Новый же мэр Москвы в одну ночь все развалил и еще гордится этим.
Вот видите, сколько я уже хороших дел насчитал. И становится обидно, когда пишут, что Силаев запомнился строительством туалетов. Что кстати совершенно не правда. Был сделан только образец и предложен бизнесменам. Кстати, при мне так ни один и не был построен.
Ребята «слышали звон, да не знают где он»!
И еще! Мэрия Бишкека к строительству «Ата-Бейит» никакого отношения не имеет. Этот комплекс строил ваш покорный слуга, уже работая в правительстве, на республиканские средства.
Конечно, можно еще много чего вспомнить… Но это, на мой взгляд, самое главное. Пусть кто-нибудь сделает больше.
Пишу я это еще и для того, чтобы нынешние мэры больше знали и перенимали все, что заслуживает внимания. Но и не повторяли наших ошибок.
С уважением,
Борис Силаев.