Осужден и взят под стражу в зале суда журналист Зулпукаар Сапанов. Он признан виновным в разжигании межрелигиозной розни. Его приговорили к четырем годам тюрьмы за… написание книги.
Труд под названием «Кыдыр санжырасы» («Родословная Кыдыр»), где Сапанов приводит результаты своей исследовательской работы по изучению религиозного прошлого кыргызов, опубликован еще в 2016 году. Но тогда книга не вызвала резонанса в обществе. «Выстрелила» она позже, когда журналист стал публиковать отрывки из книги в еженедельных газетах, чем вызвал негодование у представителей ДУМК и религиозных фанатиков. Они обратились в ГКНБ с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Сапанова.
Более 30 подписей собрали «ревнители веры» под заявлением на Сапанова. Они вроде соглашаются, что «смысл и суть книги направлена, с одной стороны, на объединение кыргызов и всех тюрко-язычных народностей в единый род, с соблюдением обычаев и традиций духовенства», но «с другой стороны на разжигание межрелигиозной вражды приверженцев ислама, христианства и духовенства». Выводы Госкомиссии по делам религий тоже неоднозначны: в книге «содержатся публичные призывы к возбуждению религиозной вражды, а также превосходства духовенства над религиями ислам и христианство, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».
Сам осужденный журналист заявляет, что в книге «Кыдыр санжырасы» нет призывов к межрелигиозной вражде. Он, изучив «Коран, Библию и Тору, лишь приводит нестыковки в религиозных терминах. Автор напоминает, что исторически кыргызы не были мусульманами, не носили хиджабов и другую арабскую одежду. Все сведения, говорит автор, приведены в книге со ссылкой на первоисточники. Себя журналист называет традиционалистом, который выступает за сохранение самобытности и культуры кыргызского народа, традиций и обычаев, а не навязанных извне.
Автор книги задается вопросом: «Существует ли Бог (Аллах), которого религиозные служители навязывают кыргызскому народу?» О том, что уровень знаний священнослужителей в КР оставляет желать лучшего заявлялось не раз и на самом высоком уровне.
В обоснование своей позиции Зулпукаар Сапанов приводит слова Алмазбека Атамбаева, который выступая публично заявил: «Вместо того чтобы надевать народную одежду, наши женщины носят закрытые, арабские вещи – паранджу, хиджаб и прочее. Мы должны сохранять свои традиции, свою культуру. Тот, кто теряет свои традиции и язык, тот теряет свое государство».
В марте 2017 года Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело против журналиста, расследование которого передали ГКНБ. 12 сентября судья Первомайского райсуда Марат Сыдыков вынес приговор в отношении Сапанова, признав его виновным в разжигании межрелигиозной розни и осудил сроком на 4 года с отбыванием в колонии усиленного режима.
Ситуация с Сапановым вызвала обеспокоенность среди правозащитников. Юристы сходятся во мнении, что журналиста осудили за мнение, а точнее сомнения, которые он высказал в книге. Обвинительный приговор, по мнению защитников прав человека, свидетельствует о том, что судебная реформа окончательно провалена, а решения выносятся по указке сверху.
Власть, как считают правозащитники и гражданские активисты, увлеклась преследованием инакомыслящих и оппонентов власти. При этом реальной борьбы с экстремизмом и терроризмом в стране не ведется.
Не исключено, что таким образом власть имущие пытаются угодить верующим. Подобные заигрывания накануне выборов, в надежде сыскать поддержку у этой части электората – не редкость.
Обеспокоенность по поводу приговора журналисту также высказал Комитет защиты свободы слова. В его обращении отмечается, что «в последнее время наблюдается много откровенно политически ангажированных решений со стороны судебных органов в отношении журналистов, гражданских активистов и оппозиционеров». «Дело Зулпукара Cапанова должно особо встревожить граждан страны. Сам же писатель заявляет, что его судят за то, что в своей книге он критически подошел к рассмотрению писаний в исламе, хотя он всего лишь задавался вопросами и ничего прямо не утверждал… Арест писателя и журналиста Зулпукара Сапанова накаляет и без того непростую сферу межрелигиозных отношений в стране. На наш взгляд это создает опасный прецедент.
Следует напомнить, что согласно Конституции КР – Кыргызская Республика является светским государством. Таким образом, решение суда ставит под сомнение эту основополагающую статью Основного закона страны», – говорится в заявлении комитета.
Гражданские активисты и правозащитники просят Бишкекский горсуд объективно и всесторонне рассмотреть уголовное дело в отношении Сапанова. И обращаются к ДУМК и Госкомиссию по религии КР, провести разъяснительную работу среди особо агрессивно настроенных верующих, дабы избежать раскачивания сложившейся ситуации.
Соб.инф.