В Астане (Казахстан) 10 и 11 сентября прошел саммит Организации исламского сотрудничества. Впервые темами обсуждения стали наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире. Актуальные вопросы приехали обсудить главы 14 государств, а также около 80 делегаций из стран-участниц и наблюдателей. Кыргызстан на саммите представлял не президент Алмазбек Атамбаев, не премьер-министр Сапар Исаков и даже не министр образования Гульмира Кудайбердиева, а ее заместитель Абдуманап Муратов.
Открывая пленарное заседание, президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что страны мусульманского мира столкнулись с современными угрозами и вызовами. Он отметил, что активная деятельность экстремистских и террористических группировок влечет распространение исламофобии. «Каждый год в западных странах увеличивается количество преступлений против мусульман», – сказал Назарбаев.
Он призвал развивать плодотворное сотрудничество с западными странами, развивать отношения между исламской и христианской культурами, отказаться от стереотипов, которые приводят к непониманию. «Мы готовы поделиться казахстанским опытом сохранения межрелигиозного согласия в многонациональном и многоконфессиональном обществе», – заключил президент РК.
Его поддержал и глава Турции Реджеп Эрдоган, предложив исламским государствам в рамках ОИС делиться знаниями, технологическим достижениям, проводить обмен студентами, преподавателями и сотрудничать с университетами.
Он отметил, что больше половины населения стран исламского мира безграмотно. «Наука и образование отошли у мусульман на второй план. Это повлекло отставание. Хотя мы исповедуем религию, которая рекомендует нам получать знания до конца жизни», – сказал Эрдоган.
Он призвал глав стран-участниц ИОС уделить больше внимания вопросам образования и увеличивать их финансирование.
«Исламская умма не уделяла достаточного внимания образованию. Очень важно развивать науки и технологии, потому что без этого невозможно улучшить уровень жизни наших граждан. Долг исламского мира достичь самодостаточности во всех областях», – также отметил в выступлении президент Пакистана Мамнун Хусейн.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев тоже отметил необходимость инвестиций в науку и технологии. «Несмотря на богатые природные ресурсы и значительные финансовые возможности, большинство мусульманских стран не проявляет активность во внедрении инновационных идей и технологий в экономику, создание высокопроизводительных компьютерных центров и проведение комплексной работы с молодыми учеными и молодежью», – предложил Мирзиёев.
По его словам, в топ-500 мировых вузов входит только 11 университетов стран Организации исламского сотрудничества, а на ученых стран ОИС приходится только 1,9% получаемых ежегодно патентов.
Отсутствие единства в странах исламского мира – еще одна тема, которую затронули участники саммита. Президент РК предложил создать форум, наподобие «большой двадцатки» (G-20), который бы назывался ОИС-15. «Надо создать форум – неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире, из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества», – сказал Назарбаев.
Об укреплении сотрудничества сказал в своем выступлении и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он считает, что укрепление сотрудничества между странами способствовало бы общему росту и развитию во всех областях.
Кроме вопросов науки, технологий и инноваций, участники саммита сделали несколько политических заявлений. Они в частности касались конфликта в Мьянме, где в результате столкновений правительственных войск с представителями народности рохинджа (мусульманами), по последним данным, погибли 400 человек. Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн, напомним, назвал конфликт в бывшей Бирме «этнической чисткой». Президент Казахстана призвал стороны прекратить насилие и решить проблему мирным путем в рамках двустороннего диалога на площадке ООН.
Обеспокоенность происходящим в Мьянме выразили также президенты Ирана Хасан Рухани и Турции Реджеп Эрдоган. Последний заявил, что готов помочь мусульманам, ищущим убежища в Бангладеш. «Мусульман в Мьянме заставляют покидать свои дома. Мы должны приложить усилия, чтобы предотвратить это несправедливое отношение к ним и вместе с правительством работать для того, чтобы предотвратить эту человеческую драму», – заявил Эрдоган.
Глава Азербайджана Ильхам Алиев также сообщил, что готов оказать гуманитарную помощь беженцам. Он резко осудил «акты резни и массового насилия против мусульман рохинджа».
По итогам саммита страны-участницы Организации исламского сотрудничества призвали власти Мьянмы принять мониторинговую миссию Совета ООН по правам человека. Она проведет тщательное и независимое расследование всех установленных фактов нарушения международного законодательства по вопросам прав человека и привлечь виновных к ответственности.
Кыргызстан на мероприятии, где принимали участие 14 президентов, в том числе Турции, Азербайджана, Пакистана, Ирана, Афганистана, Узбекистана и других стран, был представлен на уровне замминистра образования.
Президент КР Алмазбек Атамбаев проигнорировал саммит. Так совпало, что в этот день, 10 сентября, в Кыргызстане стартовала официальная предвыборная агитация. Но не это стало причиной отказа Атамбаева от участия в саммите ОИС. Вероятно, не поехал он из-за сложных отношений с главами некоторых государств, в прошлом его «братьев» и «близких друзей». С президентом Турции он никак не найдет общий язык после инцидента с российским самолетом, сбитым военными ТР, когда Атамбаев осудил действия последних, назвав их «большой ошибкой».
Известно, что из-за сложных отношений с президентом Азербайджана уже третий год в Бишкеке откладывается проведение саммита Турецкого Совета, куда входят Кыргызстан, Казахстан, Турция и Азербайджан.
Не складываются в последнее время отношения у Атамбаева и с Нурсултаном Назарбаевым. Упреки в адрес ближайшего соседа, что тот блокировал границу в апреле 2010 года, и колкости по поводу затрат на проведение ЭКСПО-2017 в Астане не лучшим образом сказались на дружбе двух глав государств.
Не поехал на саммит и недавно назначенный на должность глава кабмина Сапар Исаков. Или вопросы укрепления сотрудничества с ближайшими соседями и в целом исламским миром не входит в повестку дня «технократического» правительства?
Гульмира Кудайбердиева тоже не смогла (?) поехать на саммит, хотя вопросы науки и образования напрямую касаются главу профильного министерства.
В свете активизации исламского фактора наше участие в саммите было бы важно, но вряд ли кто-то это понимает. А молодой премьер не поехал, видимо побоявшись перепрыгнуть через голову уходящего президента, или еще не подрос до столь высокого уровня. Жаль, что в нашей стране личные обиды выше государственных интересов.
Махинур НИЯЗОВА.