Дайджест российской прессы
Накануне президентских выборов в Кыргызстане заметно оживились российские информационные ресурсы с очень тенденциозными экспертными оценками. К чему бы это и кто за этим стоит – такие вопросы возникают, читая эти публикации. Взгляните хотя бы на заголовки: «Атамбаев — «хромая утка», он к сожалению, не сумел оставить внутри страны хорошее политическое наследство», «Атамбаев, конечно, президент, но президент, который никогда ничего не решал, и от которого никогда ничего не зависело».
Если же вчитываться в контекст, то речь идет об угрозах возможной нестабильности после оглашения результатов выборов 15 октября 2017 г.
Вот последнее из «Комсомольской правды»: «15 октября в Киргизии выборы президента. Если кто забыл — это 6-миллионное государство находится на почти одинаковом расстоянии от Москвы и Пекина (чуть больше трёх тысяч километров от двух евразийских столиц) и граничит с Синцзян-Уйгурским автономным районом КНР. Причём именно с той его частью, где сильны позиции сепаратистов-фундаменталистов с религиозным окрасом. И сторонники запрещённой в РФ группировки ИГИЛ ждут своего часа в подполье по обе стороны киргизско-китайской границы. Так что от стабильности в Бишкеке во многом зависит и устойчивость всей стратегической оси Москва-Пекин», — пишет автор Евгений Енотов в своей статье «Бишкек на распутье».
Там же приводится два экспертных мнения. «На фоне разгрома в Сирии ИГ (запрещено в РФ — Ред.), Средняя Азия остается одним из следующих возможных очагов «террористического интернационала». Для нас такой поворот событий критически не приемлем. Проблемные президентские выборы по чужому сценарию дестабилизации (отработанный на Украине с учетом местной специфики механизм) — самый удачный момент для исламистского переворота в Киргизии. При такой сложной ситуации публичное молчание Москвы может быть истолковано как автоматическая поддержка действующей власти (что, вероятно, так и есть с учетом участия Бишкека в ЕАЭС), либо как ожидание и анализ ситуации для точной ставки», — комментирует политолог Алексей Мартынов.
«Мы можем упустить ситуацию в Киргизии. Уходящий с поста президент Атамбаев пытается сохранить власть, продавив в качестве следующего главы государства полностью подконтрольного преемника. Последний откровенно слаб и в честной электоральной борьбе, скорее всего, проиграет. Понимая это, Атамбаев не стесняется применять административный ресурс, включая и силовиков. Есть риск, что это вновь приведет к массовым протестам и очередному перевороту. Не исключено, что главным бенефициаром окажутся исламские фундаменталисты. Они и так в последние годы существенно укрепили позиции в стране, проникнув и в органы власти, и в партии, и в некоторые кланы. Все это напрямую касается России, достаточно вспомнить, что смертник, совершивший недавний подрыв в Петербурге, приехал к нам именно из Киргизии. Возможно, молчание Москвы связано с нежеланием поддерживать Атамбаева. Возможно, она выжидает, чтобы сделать верную ставку. Проблема в том, что Атамбаев может воспринять происходящее как карт-бланш и пойти на еще более жесткие шаги в отношении конкурентов, увеличивая тем самым шанс на реализацию наиболее радикально-революционного сценария», — полагает политолог Аббас Галлямов.
И практически все авторы предрекают нестабильность в связи с тем, что в Кыргызстане на предстоящих выборах будет и «грубое использование административного ресурса, и отказы в регистрации, и снятие с выборов по поводу (а чаще всего и без). Уже сейчас поступает информация о задержаниях членов штабов неугодных кандидатов. Плюс Киргизия очень увлеклась современными технологиями и внедряет их в выборный процесс. Даже не внедряет, а ставит на первый план».
Так что Москва стоит перед вилкой из неприятного варианта и катастрофического: либо открыто поддержать ту элитарную группу и того кандидата, чьё воцарение хоть сколько-то соответствует нашим интересам, — либо устраниться, рискуя получить новые проблемы в «мягком подбрюшье».
И далее везде речь идет о кандидате от СДПК, «лучшем друге», как выразился сам Атамбаев, Сооронбае Жеенбекове, которого он хотел бы видеть на посту президента. «При этом его неочевидный приход к власти через честные выборы и, как следствие, видимая преемственность отнюдь не означают для России сохранения статуса Киргизии как надежного партнера. Есть все основания считать, что курс страны при новом руководстве станет ориентированным на арабские страны, такие как Катар и Саудовская Аравия, и США. Возможно, у Москвы есть некий страх поддерживать альтернативного действующей власти кандидата на постсоветском пространстве. И Москва решила остаться над схваткой. Но в случае с Киргизией это может привести к тяжелым последствиям. Уже сейчас власть, осознавая возможность проигрыша, совершает странные действия. Одно из них – назначение нового кабинета министров во главе с Сапаром Исаковым – прозападным молодым политиком», — пишет в своей статье «Россия не замечает выборов президента в Киргизии» Дмитрий Хлебников.
Если же называть вещи своими именами, то экспертное сообщество прямо обвиняет Атамбаева в том, что после 15 октября он стремится остаться в «теневом контуре управления», поставив вместо себя управляемую фигуру.
«Легитимность ставленника Атамбаева, если его сделают президентом, наверняка будет подвергнута сомнению, в том числе и в международных судебных инстанциях. Но основная опасность – это нестабильность, и неважно, чем она вызвана. Сомнительной победой, возвращением в исполнительную власть команды, против которой и была направлена революция 2010 года, или и тем и другим. Нестабильность в этом регионе, как правило, означает одно – разрастание исламского фундаментализма, резкое ухудшение криминальной ситуации и как следствие — целый набор угроз национальной безопасности России», — пишет Дмитрий Хлебников.
«Молчание Москвы может быть вызвано непредсказуемостью выборов президента Киргизии», — считает Олег Матвейчев.