Узбекистан и Кыргызстан договорились по водному вопросу. Об этом в ходе пресс-конференции 5 сентября 2017 г. по итогам заседания в расширенном составе сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.
«Мы договорились по водному вопросу, по строительству электростанции. Алмазбек Шаршенович сказал, что ни одна станция без участия Узбекистана не будет строиться. Я полностью согласен, мы будем принимать и финансовое, и ресурсное участие», — сказал он.
Президент Узбекистана добавил, что Узбекистан будет принимать участие при строительстве Камбар-Атинской ГЭС, так как она необходима обеим странам.
«Если мы не будем возрождать [отношения], история нам этого не простит. Это выгодно для обеих сторон», — сказал он.
…Чуть больше года прошло с того момента, когда весной 2016 года был арестован эксперт по гидроэнергетике Эрнест Карыбеков. В ноябре 2016 года газета «Дело №» описывала «преступление» Эрнеста Карыбекова, которое переквалифицировали позднее в госизмену.
«На днях наконец-то передано в суд уголовное дело в отношении Эрнеста Карыбекова, эксперта в сфере энергетики, арестованного в конце марта этого года … Э. Карыбекову в Госкомитете национальной безопасности тогда предъявили “стандартное” обвинение по статьям 27-295 Уголовного кодекса: “Приготовление к насильственному захвату власти”. Однако на скамью подсудимых вместе со своими подельниками он не сел.
Эрнеста Карыбекова отделили от других обвиняемых. В отношении него шло некое “персональное”, особое следствие. По какой причине? Журналистские догадки на сей счёт подтвердились. Эрнесту Карыбекову окончательное обвинение предъявлено по тяжкой 292-й статье Уголовного кодекса — “Государственная измена”. На кого же, по версии следствия, мог работать Эрнест Карыбеков — не государственный чиновник, а вроде бы независимый эксперт?»
Эта же газета приводит список его публикаций, на основании которых и строилась фабула обвинения.
“Кыргызстану нужно договориться с Узбекистаном по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1”.
“Экспертиза Камбаратинской ГЭС-1 должна быть комплексной”.
“Верховья главных рек Средней Азии находятся в Таджикистане и Киргизии, поэтому гораздо более мощные в экономическом и военном плане Узбекистан и Казахстан в значительной мере зависят от своих слабых соседей. Положение явно неестественное, а потому чреватое конфликтами”.
“Водно-энергетический кризис в регионе уже существует”…
«Между строк этих и других тезисов публикаций Эрнеста Карыбекова явно просачивается навязывание Кыргызстану в водно-энергетической сфере ЧУЖИХ условий. В своих статьях эксперт Карыбеков, умело оперируя научными терминами и цифрами о состоянии энергетической безопасности региона, обосновывает позицию, которая полностью противоречит позиции Кыргызстана», — пишет газета «Дело№».
Я хотела бы возразить своим коллегам, потому что брала интервью у Эрнеста осенью 2015 года. А 25 января 2016 года в статье «Во сколько обходится дешевый популизм нынешней власти?» Эрнест Карыбеков написал:
«Крупные ГЭС в Кыргызстане сегодня возможно построить только за счёт собственных денег всех участников проектов. Но никак не на кредитные деньги. Проекты весьма дорогие, а кредит нужно возвращать с процентами в установленные сроки. Значит, нужно продавать электроэнергию по очень дорогой цене. Вопрос в том, кто её купит? Ответ: никто! Участниками проекта наряду с нами могут быть та же Россия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан. Гидротехнические проекты очень важны для стран Центральной Азии для рационального и эффективного использования водно-энергетических ресурсов региона в интересах всех стран.
В связи с сегодняшней неспокойной военно-политической ситуацией в мире сохранение мира и максимальной степени интеграции стран ЦА должно стать целью номер один для лидеров России, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана. А совместные интеграционные проекты в гидроэнергетике и других областях экономики, культуры только укрепят наши братские узы и безопасность в регионе».
«Откуда же берут истоки знания в сфере энергетики, которые Карыбеков в своих статьях столь мастерски демонстрирует? Вспомним, что эксперт — по образованию не энергетик, а инженер ракетных войск, далёких, откровенно говоря, от гидроэнергетики. Даёт ли специфика военного образования человеку умение так мастерски излагать свои мысли — тем более не в своей профессиональной стихии?
Возникает мысль о принадлежности идей Карыбекова чужому перу, находящемуся, быть может, далеко за пределами нашей горной страны. Там, где воду используют в первую очередь не для получения энергии, а орошения посевов…», — писала газета
«Дело №».
Далее газета приводит факт встречи в Бишкеке Эрнеста Карыбеков в одном из ресторанов встречается с гражданином Узбекистана Фарходом Парпиевым. Личность эта — очень интересная. Есть информация о его связях с иностранными спецслужбами. С Фарходом Парпиевым Эрнест Карыбеков встречался и до этого — в декабре 2015 года, слетав к нему в Ташкент. В СМИ уже много рассказывалось о том, что Карыбеков, переписываясь с Парпиевым по электронной почте, буквально согласовывал с ним содержание своих публикаций и публичных заявлений в Кыргызстане.
Установлена ли была личность Парпиева нашими спецслужбами и доказана ли была между Карыбековым и Парпиевым шпионская связь – никто не знает, потому что процесс был закрытым. Но сейчас, когда главы государств Кыргызстана и Узбекистана признали, что должны вместе строить электростанции, и как отметил президент Узбекистана Мирзиеев: «И Алмазбек Шаршенович сказал, что ни одна станция без участия Узбекистана не будет строиться. Я полностью согласен, мы будем принимать и финансовое, и ресурсное участие», — это является свидетельством правильности позиции Эрнеста Карыбекова.
Эрнест Карыбеков осужден судом первой инстанции на 20 лет заключения под стражей. В чем его вина?
Замира Сыдыкова.