Второй Форум свободы прошел сегодня в Бишкеке. Темой мероприятия стали права и свободы граждан Кыргызстана накануне предстоящих президентских выборов. В преддверие Дня независимости страны представители гражданского общества решили подвести итоги.
Как отмечают организаторы форума – Комитет защиты свободы слова, «единственным фактом позитивного достижения КР, за все 26 лет независимости, являлась относительная свобода слова, функционирование легальной оппозиции и возможность выходить на мирные собрания». «В 2010 году во многом произошла «революция», под лозунгами восстановления всех этих фундаментальных прав. Однако случилось обратное».
Участники форума отметили, что подавление свободы слова распространяется не только на журналистов, но и политиков, граждан, которые открыто выражают свое мнение.
«Решение суда в отношении Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова, миллионные иски на интернет-издание «Заноза», публициста Нарына Айыпа, правозащитника Чолпон Джакупову, выдворение из страны журналиста Григория Михайлова, возбуждение уголовного дела на Улугбека Бабакулова, активиста Мавляна Аскарбекова, запрет на проведение мирных собраний подтверждает планы нынешних властей зачистки политического поля перед президентскими выборами», – резюмируют организаторы форума.
Спикер легендарного парламента КР Медеткан Шеримкулов отметил, что на заре независимости были заложены принципы свободы слова в стране. «Сегодня на 26 году независимости страны вокруг свободы слова – святого явления для человека – создается тревожная ситуация. Мы были одни из первых в СНГ, кто принял закон о СМИ. Чего мы добились? Мы много упустили в экономическом развитии, но в вопросах свободы слова, мы всегда были впереди. Недаром нас называли «островком демократии» в Центральной Азии. Неужели мы эти достижения потеряем?! Оказание давления на СМИ рано или поздно будет иметь отрицательные последствия», – сказал он.
Он также назвал беспочвенными заявления о том, что Атамбаев – первый президент, который добровольно слагает полномочия и передает власть. «Ни один президент, каким бы уважением не пользовался среди народа, должен действовать в рамках Конституции. И он даже не должен мечтать о том, чтобы остаться на дополнительный срок. Атамбаев сдает свой пост по Конституции. И это не заслуга, а обязанность», – подчеркнул Шеримкулов.
С ним частично согласился экс-депутат Феликс Кулов. По его мнению, «относительная социально-политическая стабильность в КР достигнута, благодаря заслугам народа». «Плохое забывается и не все извлекают уроки из происходящего. Последние события показывают, что власть подумала, что больше никто не поднимется. Они уверены, что даже незаконные судебные решения не всколыхнут народ», – отметил политик.
Он призвал власти не забывать о событиях марта 2005-го и апреля 2010 года. «Обвинительные приговоры выносятся без доказательств, в нарушение законодательства. Рано или поздно это будет иметь последствия», – подчеркнул Феликс Кулов.
По его мнению, президент страны Алмазбек Атамбаев лично не дает указания осудить оппонентов. Но он дает характеристики. «А те, кто стоит на задних лапках и додумывают задание президента. Прежде всего надо ставить вопрос о привлечении к ответственности тех, кто исполняет», – добавил политик.
Как отметил депутат Жанар Акаев, цензура добралась даже до юмористов, которым запрещают шутить на ту или иную тему. «Единственной ценностью независимого Кыргызстана была свобода слова. Однако за последние месяцы и этого не осталось. Многомиллионные иски против «Азаттыка», «24.kg», «Заноза» подорвали авторитет власти. Без разбирательства закрыли телеканал «Сентябрь». Это возмутительно! Даже юмористам запрещают выступать с определенными шутками перед народом. Ограничение свободы слова дошло до абсурда», – заявил молодой политик.
Общественный политик Эдиль Байсалов тоже считает, что давление на СМИ в последнее время достигло своего пика. «Мы видели многое, но впервые использовано антитеррористическое законодательство, чтобы закрыть телеканал [«Сентябрь»]», – сказал он.
Как отметил Байсалов, «кыргызстанцы заплатили слишком высокую цену за свободу». «Можно по-разному оценивать роль в истории того или иного персонажа. Но когда говорят, что только один человек совершил исторические события – это не так. Цена оплачена очень высокая. Это отбрасывает каждый раз нас на 5 лет. Но мы говорим, что свобода стоит выше. И жертвует многим, чтобы мы жили в свободе», – добавил он.
Правозащитник Динара Ошурахунова не исключает, что «ближе к выборам будет усиливаться давление на журналистов и гражданских активистов». «Мы видим, под какими необоснованными предлогами закрывают СМИ. И давление будет только усиливаться», – считает она.
По итогам II Форума свободы участники разработали резолюцию, в которой отмечается, что «к концу шестилетнего президентского мандата Алмазбека Атамбаева права и свободы граждан Кыргызстана значительно сократились и в стране установился авторитаризм». «При молчаливом согласии депутатов Жогорку Кенеша, элиты страны, а также общественных и международных организаций всю реальную власть в стране в своих руках сконцентрировали президент и аппарат президента», — говорится в документе.
Как отмечается, как и при Акаеве и при Бакиеве, «верховная власть в Кыргызстане ограничивает фундаментальные права граждан – свободу на выражение мнения, свободу слова, свободу искать, получать и распространять информацию и идеи, свободу политических убеждений, свободу мирных собраний».
«Политические гонения, давление на СМИ и многомиллионные иски к правозащитникам – все это делается под лицемерными лозунгами о свободе, демократии, независимости, суверенитете и от имени народа… В такой ситуации президентские выборы, назначенные на 15 октября и проводимые под жестким контролем аппарата президента и безраздельно властвующей в стране политической партии – СДПК – теряют свою легитимность, с каким бы результатом они ни закончились», – считают участники Форума.
Ни один президент, каким бы уважением не пользовался среди народа, должен действовать в рамках Конституции.
Переведите, что было сказано…