Выступление Омурбека Бабанова на внеочередной сессии ЖК КР (видео)

0
9079

Судьба нового правительства будет решаться после президентских выборов

Уважаемые коллеги,

Мы с вами находимся в историческом моменте.  Через полтора месяца ожидаются президентские выборы. Алмаз Шаршенович создал все условия.  Но я бы хотел обратить внимание членов правительства, в особенности руководство МВД на следующие моменты.  Как сказал наш один коллега: «Почему депутаты от партии «Республика-Ата-Журт» все время задают вопросы относительно использования административного ресурса»?  Я бы хотел обратиться к социал-демократам и бывшим моим сопартийцам.   Вы тоже (когда-нибудь) окажетесь в оппозиции. Административный ресурс используется на всю катушку.  По пятам  ходят (выслеживают) сотрудники 7-го, 10-го управления милиции.  Все получают деньги за счет гос.бюджета.  Что, сегодняшние кандидаты в президенты или их представители являются террористами?  Или у правоохранительных органов больше дел нет?  Я об этом в форме видео и фото обращения  напишу вам заявление. Я думаю, министр должен принять меры.

Во-вторых, за полтора месяца до дня выборов премьер-министр уходит в отставку и выступает в качестве претендента  на президентскую должность.  Выборы очень ответственное мероприятие, наше государство может оказаться в очень опасной ситуации.   Наша фракция «Республика-Ата-журт» внесет поправки в Закон «О выборах»  на основе равных условий для каждого кандидата в президенты.  Любой гос.служащий, желающий выставить свою кандидатуру на должность президента, за шесть месяцев до выборов должен будет сложить с себя полномочия. И тогда у каждого претендента действительно будут равные условия.

Относительно нового состава правительства, в течение месяца станет известно, как долго вы будете работать.  Вашу судьбу будут решать 15 октября  депутаты, которые здесь находятся – не новый президент, а депутаты.  Сдержите ли вы свои обещания, насколько будете справедливы, объективны, насколько сможете создать равноправные условия для каждого кандидата в президенты? Во-первых, будете отвечать перед законом, во-вторых, исходя из опыта сможете ли сдержать слово, или смалодушничав, так и уйдете молодыми (с постов) – все в ваших руках.

Теперь, что касается Liglass.  Что меня поражает, тут некоторые члены правительства утверждают, что самое главное — нет убытков.  Уважаемые кандидаты в члены правительства, вам ведь писал зам.министра иностранных дел о том, что Liglass банкрот, на счету у них нет средств. А вы, закрыв на это глаза проводите тендер, к тому же еще и поставили в неудобное положение Алмаза Шаршеновича, устроив встречу с рукопожатием с представителями Liglass компании. Весь мир это видит. В нашем государстве есть такое понятие как  «имидж государства»?  Или мы являемся банановой республикой?  Исходя из этого к нам будут относиться инвесторы.  Мы провели тендер по безопасной стране и пригласили аферистов, до сих пор не можем завершить (проект) безопасный город, скольких граждан уже теряем на дорогах. Точно так же, вы легко не отвертитесь от Liglass. Напомню вам об уже состоявшихся  расходах.

  1. Вы от государства получаете заработную плату,

2. Давали рекламу,

3. Потратили на это время.

Это что, по-вашему, не является расходами?  Я думаю, тут есть уголовная составляющая.

Хочу сказать несколько слов относительно Кумтора. Во время работы бывшего правительства по Кумтору, акции Кыргызстана упали с 32% до 26%.  Центерра  выкупила канадскую компанию «Томас Томпсон Григ», находящейся в очень тяжелой финансовой ситуации за 1 млрд.100 млн долларов США.  80% финансовых поступлений Центерра получает за счет нашего Кумтора.  Теперь вот нашу энергетику получает обанкротившаяся компания Liglass, а компания, которая вывозит наше богатство, выкупает компанию, у которой финансовые трудности, за 1 млрд.100 млн. долларов США. Это что же, следует приветствовать?!  Исходя из этого, уважаемые депутаты, когда мы выйдем в сентябре на работу, наша фракция внесет предложение, чтобы мы создали депутатскую комиссию для того, чтобы расследовать покупку Центеррой за 1 млрд. 100 млн. долларов США  компании «Томас Томпсон Григ» и почему наши акции  упали с 32%  до 26% ( в  то время как это месторождение является основным богатством кыргызского народа).

Теперь, хочу обратиться к новому молодому кандидату  в премьер-министры правительства.  Черный пиар, довольно сильный, был и в мой адрес тоже.  Но я никогда не подвергал кого-либо сомнению без веских на то доказательств. Так как, если на тебя устраивают черный пиар, и ты кого-либо подозреваешь, значит, и ты имеешь отношение к черному пиару.  Вместо того, чтобы обвинять одного из кандидатов в президенты, вам бы лучше приглядеться к своему окружению.

Меня удивляет, почему вы, будучи руководителем администрации аппарата правительства, не обратились к председателю ГКНБ, министру МВД.  Я, стоя на этой высокой трибуне, обращаюсь к министру МВД, ГКНБ, изучайте черный пиар, будь он в отношении простого гражданина или в отношении руководителя правительства, мы должны в обязательном и законном порядке привлекать к ответственности за черный пиар.  Это дело должно быть раскрыто в обязательном порядке.

Относительно программы, к великому сожалению, я думал….   Я тут знаю многих новых молодых министров (кандидатов в члены правительства). Вот Артема Новикова знаю.  Честно говоря, эти ребята  могли бы продвинуть реформы. Но, к великому сожалению я не услышал конкретных критериев относительно развития экономики. У нас была программа 100 дней, 1 года, 5 лет. Вот о них и говорят выступавшие здесь депутаты. Почему бы вам не озвучить те программы?  Во-вторых, я тут слушал выступление Сапара, да, есть проблема  безработицы, это так.  Gallop отметил, что она на первом месте, но ведь и коррупция идет на втором месте. Почему вы ни слова не сказали о коррупции? Что у нас нет коррупции в таможне?  Или в милиции нет коррупции?  Или в сфере здравоохранении и образования нет коррупции? В том же Gallop все об этом говорится.  К сожалению, Вы об этом не замолвили ни слова.

Я многое хотел бы сказать о вас лично.  Но поскольку вы, будучи молодым, делаете первый шаг, и учитывая интересы государства, сплоченность народа, впереди нас ожидают президентские выборы, я думаю, что вы осознаете свою высокую ответственность перед избирателями.  Вы работали в тесном контакте с Алмазом Шаршеновичем.  На словах Вы его всегда поддерживали, я думаю, теперь  и на деле поддержите. Он говорил, что выборы пройдут чисто. Он обещал, что всем кандидатам в президенты будут равные условия, будь они от фракции СДПК, Республика или Онугуу, или от Кыргызстан – у всех будут равные условия.  Наша фракция верит, что Вы будете твердо держать обещанное слово.  И поэтому наша фракция решила не препятствовать Вашей кандидатуре.

Уважаемые депутаты!

Сейчас мы разойдемся до сентября и поедем по своим округам в регионы.  После сентября мы все соберемся здесь в этом зале.  Хотел бы всех вас просить, где бы вы не встретили правонарушения, давайте говорить об этом открыто.  Самое главное, давайте проведем чистые выборы.  Пусть выбирает народ.  Если состоится выбор народа, то я верю, и в парламенте будет спокойно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.