«Раньше сядешь – раньше выйдешь»

0
8126

Азимбек Бекназаров дал расширенную пресс-конференцию после двух скандалов с аудио- и видеозаписями, гуляющими в интернете.

Он настаивает на монтаже разговора с другим политиком Камчибеком Ташиевым. Бекназаров сказал, что с ним не встречался, не обедал и не разговаривал, если только не считать какие-то посиделки на тоях или других общественных мероприятиях. Он считает, что это было сделано для того, чтобы столкнуть его с кандидатами в президенты.

В последние дни все сводится к попыткам властей дискредитировать политика или еще хуже засадить. «Против меня пять раз пытались возбудить уголовное дело», — рассказал Азимбек Анаркулович. Это и банковские ячейки, и июньские события 2010 года на юге и многое другое. «Но в деле Мегакома, если кого и должны были  привлекать по логике нынешней власти, то меня, а не Текебаева, потому что я был против захвата 100 % акций, которые на самом деле принадлежали Penwell», — сказал Бекназаров.

Азимбек Бекназаров считает, что компанию «Мегаком» в свое время нужно было вернуть владельцу. «А иначе мы ничем не отличаемся от Елисеева и Максима Бакиева, которые буквально рейдерским захватом завладели сотовой компанией».

Все надо было решать через суд. Кто ответит за то, что до сих пор дело по Мегакому не рассматривается кыргызским судом? Еще в сентябре 2014 года Бекназаров получил справку из Генеральной прокуратуры о том, что по компании «Мегаком» возбуждено уголовное дело, проведено расследование, материалы переданы в суд, к ответственности привлекались 17 человек.

А все потому, что Генеральная прокуратура прекрасно понимала, что в случае рассмотрения дела в правовом русле, то лишится Мегакома. Бекназаров зачитал другую справку надзорного органа, где говорится так и говорится, что «государство после вынесения судебных решений потеряет контроль над 49 процентами доли и имуществом ОсОО «БиМоКом». Таким образом, Кыргызская Республика абсолютно ничего не выиграет в судебном споре между Penwell и фигурантами. Необходимо искать возможные выгодные для республики пути разрешения данной ситуации, так как в рамках возбужденных уголовных дел эти проблемы не решить, в лучшем случае мы можем осудить фигурантов».

Это подтверждает и экс-генпрокурор Аида Салянова в интервью «Азаттык»: «Если бы мы, как сказал Бекназаров, рассмотрели уголовное дело, ничего не имели бы». Поэтому они 100 процентов доли компании без суда передали в Госкомимущество», — сказал Бекназаров.

«А теперь Penwell легко выиграет международный суд против кыргызского правительства, куда они уже обратились за компенсацией в 200 млн долларов. И платить за противоправные действия власти, которая не решила этот вопрос в правовом поле в течение 6 лет придется нам с вами. И попыткой завладеть чужим имуществом, они показывают, что ничем не отличаются от Елисеева-Максима Бакиева», — сказал Бекназаров.

Теперь понятно, почему никто не хочет покупать Мегаком. За это время первоначальная стоимость «Мегакома» снизилась в два раза. А буквально накануне президентских выборов правительство разработало постановление о прямой продаже этого спорного объекта.

«Если продадут, то потом сядут», — заключил Азимбек Бекназаров.

Фото: 24.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.