Нешуточные баталии развернулись вокруг освободившегося кресла премьер-министра. Сооронбай Жээнбеков, напомним, уволился с этой должности, поскольку метит в президенты. Сможет ли правящая партия протащить «своего» кандидата на пост главы правительства страны?
Завтра, 25 августа, Жогорку Кенеш соберется на внеочередную сессию. Вопрос на повестке лишь один – новый состав правительства. Верней, не всего кабмина (большинство министров, скорей всего, сохранят портфели), а избрание премьер-министра. Президент поручил лидерам фракций коалиции большинства срочно выбрать человека, который займет освободившееся после ухода в отставку Жээнбекова место.
Накануне СДПК собралась на заседание, где рассматривались кандидатуры на должность кабмина. И хоть конкретные фамилии претендующих на этот пост не озвучивались, загодя стало известно, что претендент один – нынешний руководитель аппарата президента Сапар Исаков.
По мнению же эксперта Нурдина Урмамбетова, «молодой руководитель аппарата президента, на самом деле является всего лишь неким громоотводом для другого претендента, который дожидается своего часа в политической тени». По его мнению, такой темной лошадкой может стать нынешний мэр Бишкека Албек Ибраимов.
Еще один кандидат которого прочат в премьер-министры – бывший советник президента Калыкбек Султанов.
Но лидер фракции СДПК Иса Омуркулов опроверг эти сведения, заявив, что Сапар Исаков – единственный кандидат на должность премьер-министра и коалиция парламентского большинства готова утвердить его. «На днях консультации проведут коалиционные фракции. Они заслушают программу претендента на премьерство. А 25 августа на внеочередном заседании Жогорку Кенеша Сапара Исакова и предложенный им состав кабмина утвердят», – заявил Омуркулов.
Однако уверенность социал-демократа не разделяют другие парламентарии. В частных беседах они признаются, что не все готовы поддержать креатуру президента. Причем претензии, как отмечается, будут высказаны уже на заседании коалиции большинства.
Подтверждает это и эксперт Игорь Шестаков: критика в адрес Исакова будет, говорит он. Об этом свидетельствуют переносы заседания: изначально внеочередное собрание депутатов планировалось провести 21 августа, однако в последние сроки сдвинули на 25-е число.
«На пост премьер-министра могут претендовать и кандидаты от других фракций. Определенные вопросы к Исакову могут возникнуть еще на коалиции большинства. К тому же, в парламенте находится три кандидата в президенты, которые будут использовать ЖК, как площадку для предвыборной агитации», – считает Шестаков.
Он же не уверен, что даже СДПК единогласно поддержит Исакова. Поскольку молодые политики, такие как Жанар Акаев, могут выступить с резкой критикой в адрес президентской креатуры.
Эксперт также подчеркивает, что, согласно поправкам в Конституцию, полномочия премьер-министра расширяются и он станет ключевой политической фигурой в Кыргызстане. «Именно Сапар Исаков, скорей всего, станет преемником Атамбаева. Но не на должности президента, а на посту премьер-министра, в полномочия которого с 1 декабря 2017 года будет входить не только решение социально-экономических, но и общественно-политических вопросов», – отметил Игорь Шестаков.
Между тем, в интернете появился видеоролик о Сапаре Исакове. В 11-минутном сюжете руководителя аппарата президента, а в прошлом завотделом внешней политики обвиняют в «распиле» $129 млн, выделенных Россией в рамках вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. На эти деньги КР должен был переоборудовать таможенные пункты пропуска и построить лаборатории. Деньги перечислены частной российской компании Crocus international. Их дальнейшая судьба неизвестна.
Как отмечается, российская сторона, прознав про такие махинации, сняла с должности бывшего главу Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, возглавлявшего Кыргызско-Российскую межправительственную комиссию. Его еще называли «куратором КР в Кремле». Год назад в его доме, напомним, найдены крупная сумма денег в иностранной валюте.
Не понес ответственности Исаков и за распил денег, предусмотренных на проведение Всемирных игр кочевников. В частности, один только объект в Чолпон-Ате, который «возведен в нарушение всех бюджетных процедур» обошелся казне в 1,5 млрд сомов.
В видеоролике также говорится, что именно Исаков ответственен за провал во внешней политике. При его непосредственном участии в 2015 году денонсировано соглашение между правительствами КР и США, в результате которого приостановлены многие образовательные программы, финансируемые Госдепом.
В бытность его завотделом внешней политики денонсировано и соглашение по строительству Верхненарынского каскада ГЭС. «Ни одного ГЭС не построено, а Кыргызстан задолжал РусГидро $37 млн», – говорится в сюжете.
Исакову также припомнили, как он прошляпил соглашение по строительству ГЭС с сомнительной чешской компанией Liglass Trading.
Основной же посыл сюжета – Исаков был приближенным Бакиева. В частности, известно, что во время известных событий 7 апреля 2010 года он находился в США, сопровождал сына тогдашнего президента и главу ЦАРИИ Максима Бакиева. И даже просил политического убежища в Америке.
Об этом же чуть ранее написали в своем письме ветераны СДПК. Старопартийцы тоже призывали Алмазбека Атамбаева не выдвигать Исакова на пост премьер-министра. «Считаем, что данным шагом действующая власть окончательно растаптывает память 7 апреля! Это просто оскорбительно для нашего народа выдвинуть новым руководителем именно того человека, кто всеми силами укреплял власть Бакиевых, кто организовал визит Максима Бакиева в США и лично был там вместе с ним 7 апреля. Неслучайно, в народе говорят, что если бы народное восстание было поражено в тот день, а Алмазбек Атамбаев и другие лидеры оппозиции получили бы многолетние тюремные сроки, именно Сапар Исаков без какого-либо зазрения совести проводил кампанию по оправданию кровавого подавления народа и политических репрессий», – говорится в их письме на имя президента КР.
Кто-то назвал эту информатаку «заказом Кремля», другие увидели в ней «руку Госдепа». Сам же Сапар Исаков считает, что это проделки «одного из кандидатов в президенты, который думает, что все решают деньги и не гнушается делать такие подлости». Однако имени своего оппонента не назвал.
По мнению Игоря Шестакова, распространяемый в интернете сюжет не столько о Сапаре Исакове, сколько камень в огород Алмазбека Атамбаева. На протяжении всего видеоролика нынешнего президента КР называют «недалеким» и не способным самостоятельно принимать адекватные решения.
Эксперты сходятся во мнении, что наиболее приемлемым вариантом сейчас было бы оставить первого премьер-министра Мухамметкалыя Абулгазиева исполнять обязанности главы кабмина до 1 декабря. Однако СДПК такой расклад не выгоден.
Политолог Марс Сариев считает, что кандидатура Исакова важна для СДПК, поскольку вместе с Сооронбаем Жээнбековым (если тот станет президентом) они бы составили хороший тандем. «Таким образом, все рычаги власти остаются в руках СДПК, а значит, и Атамбаева. Поскольку Жээнбеков – фигура не самостоятельная. Он хороший исполнитель, но не креативный менеджер, а значит, руководить страной продолжит Атамбаев», – сказал он в интервью российскому изданию.
Сомнений в том, что парламентская коалиция большинства поддержит Сапара Исакова, нет. Однако вероятность, что его не утвердят на заседании парламента, есть.
Махинур Ниязова.