Уважаемый суд, участники процесса!
Всему народу Кыргызстана, да и всему уже СНГ стало известно, что 21 февраля 2017 года гражданин Российской Федерации Леонид Маевский написал заявление для принятия мер в отношении моего подзащитного Омурбека Текебаева. И я уверен, написал такое заявление по просьбе отдельных представителей власти, которые крайне заинтересованы в ликвидации политической репутации и статуса О.Ч. Текебаева.
Так, буквально сразу, в течение 3 дней 26 февраля 2017 года «со скоростью света», и вероятно по заказу Генеральным прокурором Кыргызской Республики Индирой Джолдубаевой было возбуждено уголовное дело. Причем накануне приезда О.Ч. Текебаева с Австрии. Причем не обращая внимания на норму 156 УПК Кыргызской Республики, где сказано, что «в каждом случае получения заявления следователь или прокурор после проведения соответствующей проверки возбуждает уголовное дело или отказывает в его возбуждении».
Но оказывается для соответствующей проверке Генеральному прокурору Кыргызской Республики достаточно было всего лишь три дня. Хотя за мою юридическую практику я такого никогда не встречал.
Стоит особо отметить, что молниеносное действие Генерального прокурора Кыргызской Республики И. Джолдубаевой при любых раскладах невозможно считать профессиональным. А наоборот все это очередной раз доказывает политическую подоплеку этого дела, ибо за сутки физически невозможно принять заявление, зарегистрировать и в конце-то концов изучить и возбудить уголовное дело.
К большому сожалению, это не относится не только к Генеральной прокуратуре и ГКНБ, но и к суду. Не обращая внимания на наши доводы, на накал общественности, 8 июня 2017 года Первомайский районный суд города Бишкек уже начал рассматривать настоящее заказное дело. Отмечаю еще раз, рассматривать уголовное дело, сфабрикованное буквально за три месяца следователями ГКНБ и Генеральной прокуратурой, которое не только не сумели закончить, но по сговору с Генеральной прокуратурой смогли и направить дело в суд.
Вся общественность стала свидетелем, как за 2 месяца было закончено судебное следствие по уголовному делу наших подзащитных.
В свете такого судебного беспредела, позволю себе привести слова мыслителя и римского историка Ливия Тита (59 г. до н.э.-17 г. н.э.): «Исход крупных дел часто зависит от мелочей», но к большему сожалению, считаю, что следствие и сторона обвинения не установила все обстоятельства, подлежащие доказыванию.
Уважаемый суд, вы, и сидящие напротив меня обвинители, видели, как мой подзащитный О.Ч.Текебаев и коллега Чынара Джакупбекова аргументировано обосновали несостоятельность всего предъявленного обвинения, и соглашаясь с ними, в дополнение хотелось бы особо отметить политическую основу настоящего уголовного дела.
Уважаемый суд, как бы вы не принимали во внимание, но Вам известно, что в соответствии с пунктом 4 статьи 82 УПК КР «По уголовному делу подлежат доказыванию: обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подсудимого».
Правильно подчеркнула Чынара Джакупбекова, «уголовным делом рассматриваемое дело хотите вы этого или нет, но назвать невозможно». Это лишь политическое шоу, а мы с вами стали актерами поневоле.
На сегодняшний день мы с Вами становимся очевидцами «Процесса Века» для кыргызского народа, поскольку на скамье подсудимых находится Омурбек Чиркешович Текебаев политик национального масштаба. Депутат Жогорку Кенеша шести созывов. Лидер партии «Ата-Мекен». Заслуженный юрист Кыргызской Республики, Государственный советник государственной службы I класса.
Если вы забыли, то отмечу, что именно Омурбек Чиркешович Текебаев, а не А.Атамбаев, являлся ведущей оппозиционной политической фигурой при правлении Аскара Акаева, который руководил страной со дня получения Кыргызской Республикой суверенитета после развала СССР. Именно он, чтобы обеспечить вхождение страны в правовое поле принимал отставку Первого Президента КР А.Акаева в посольстве Кыргызстана в городе Москва. Именно он, четырежды принимал и принимает участие в выборах Президента в качестве кандидата в 1995, 2000, 2011 и в 2017 годах.
27 марта 2005 года Текебаев становился Спикером Жогорку Кенеша после парламентских выборов 2005 года. И в результате последовавших беспорядков А. Акаев был вынужден бежать из страны, оставив страну в состоянии правовой несостоятельности, и власть тогда перешла в руки Курманбека Бакиева.
Если вы забыли, то напомню более подробно, что именно Омурбек Текебаев сыграл серьезную стабилизирующую роль в тяжелое время переходного периода благодаря своей конституционной роли в качестве главы парламента, а также по причине того, что Акаев отказавшийся признать легитимность Бакиева в качестве И.О. Президента признал легитимность Омурбека Текебаева как Спикера парламента и выразил готовность проводить переговоры непосредственно с ним.
Омурбек Текебаев объявил о сложении с себя полномочий Спикера парламента после политического конфликта с вновь избранным президентом Бакиевым в феврале 2006 года.
Отмечу, что дискредитировать Текебаева пытались не раз. Так, Вам известно, что в сентябре 2006 года в багаже летевшего в Польшу Омурбека Текебаева был найден героин. И этот инцидент был признан кыргызской общественностью и международным сообществом попыткой режима Бакиева сфабриковать обвинения против Текебаева. Инцидент с героином в Кыргызстане широко стал известен под названием «Матрешка ГЕЙТ». Сейчас дело называется «Маевский гейт».
Я все это рассказываю, по причине того, что Омурбек Текебаев никогда не преследовал корыстной цели. Даже после ухода Акаевской власти, Текебаев выступал оппозиционной фигурой и против режима Бакиева.
Так, если вы и это не помните, то напомню, именно Омурбек Текебаев в качестве сопредседателя движения “За реформы”, сыграл ключевую роль в организации широких политических протестов против экс-президента Курманбека Бакиева в ноябре 2006 и апреле 2007 года.
Конечно, вы можете задаться вопросом к чему это все? Я отмечу, что все это я вам рассказываю, что с июля-августа 2016 года Текебаев начал выступать против планов президента Алмазбека Атамбаева по внесению изменений в Конституцию и проведению референдума, назвав их попытками узурпации власти и вместе с единомышленниками и гражданскими активистами начал проводить широкие публичные мероприятия по противодействию попыткам режима Атамбаева внести поправки в Конституцию и провести референдум в нарушение моратория, действующего до 2020 года.
Кроме этого, именно Омурбек Текебаев публично объявил о начале процедуры реализации импичмента в отношении действующего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с полной ее реализацией с 1марта 2017 года.
Именно Омурбек Текебаев со своей командой, в лице руководителей Секретариата парламентской фракции «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакуновой и Канатбеком Азизом начали работу по реализации процедуры импичмента в отношении действующего президента Кыргызской Республики.
Так, прослеживаете вы политическую жизнь или нет, но замечу именно этой командой было подготовлено более пяти законопроектов о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты реально разграничивающие полномочия от президента Кыргызской Республики к премьер-министру Кыргызской Республики. Были получены юридические заключения от юридических компаний, в том числе и от независимой Правовой Клиники «Адилет», подтверждающие присвоение президентом Кыргызской Республики полномочий премьер-министра Кыргызской Республики.
Стоит отметить, что именно начавшаяся оппозиционная деятельность Омурбека Текебаева против действующей власти Алмазбека Атамбаева и в этот раз не прошла без политических гонений.
Уважаемый суд, теперь Вам и всем участникам процесса станет очевидным и понятным откуда взялось данное уголовное дело, и почему оно связано именно с деятельностью ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегоком»).
Канат ХАСАНОВ, адвокат.