«Он выступал против Атамбаева». Из выступлений на суде по делу Омурбека Текебаева

0
8073

Уважаемый суд, участники процесса!

Всему народу Кыргызстана, да и всему уже СНГ стало известно, что 21 февраля 2017 года гражданин Российской Федерации Леонид Маевский написал заявление для принятия мер в отношении моего подзащитного Омурбека Текебаева. И я уверен, написал такое заявление по просьбе отдельных представителей власти, которые крайне заинтересованы в ликвидации политической репутации и статуса О.Ч. Текебаева.

Так, буквально сразу, в течение 3 дней 26 февраля 2017 года «со скоростью света», и вероятно по заказу Генеральным прокурором Кыргызской Республики Индирой Джолдубаевой было возбуждено уголовное дело. Причем накануне приезда О.Ч. Текебаева с Австрии. Причем не обращая внимания на норму 156 УПК Кыргызской Республики, где сказано, что «в каждом случае получения заявления следователь или прокурор после проведения соответствующей проверки возбуждает уголовное дело или отказывает в его возбуждении».

Но оказывается для соответствующей проверке Генеральному прокурору Кыргызской Республики достаточно было всего лишь три дня. Хотя за мою юридическую практику я такого никогда не встречал.

Стоит особо отметить, что молниеносное действие Генерального прокурора Кыргызской Республики И. Джолдубаевой при любых раскладах невозможно считать профессиональным. А наоборот все это очередной раз доказывает политическую подоплеку этого дела, ибо за сутки физически невозможно принять заявление, зарегистрировать и в конце-то концов изучить и возбудить уголовное дело.

К большому сожалению, это не относится не только к Генеральной прокуратуре и ГКНБ, но и к суду. Не обращая внимания на наши доводы, на накал общественности, 8 июня 2017 года Первомайский районный суд города Бишкек уже начал рассматривать настоящее заказное дело. Отмечаю еще раз, рассматривать уголовное дело, сфабрикованное буквально за три месяца следователями ГКНБ и Генеральной прокуратурой, которое не только не сумели закончить, но по сговору с Генеральной прокуратурой смогли и направить дело в суд.

Вся общественность стала свидетелем, как за 2 месяца было закончено судебное следствие по уголовному делу наших подзащитных.

В свете такого судебного беспредела, позволю себе привести слова мыслителя и римского историка Ливия Тита (59 г. до н.э.-17 г. н.э.): «Исход крупных дел часто зависит от мелочей», но к большему сожалению, считаю, что следствие и сторона обвинения не установила все обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Уважаемый суд, вы, и сидящие напротив меня обвинители, видели, как мой подзащитный О.Ч.Текебаев и коллега Чынара Джакупбекова аргументировано обосновали несостоятельность всего предъявленного обвинения, и соглашаясь с ними, в дополнение хотелось бы особо отметить политическую основу настоящего уголовного дела.

Уважаемый суд, как бы вы не принимали во внимание, но Вам известно, что в соответствии с пунктом 4 статьи 82 УПК КР «По уголовному делу подлежат доказыванию: обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подсудимого».
Правильно подчеркнула Чынара Джакупбекова, «уголовным делом рассматриваемое дело хотите вы этого или нет, но назвать невозможно». Это лишь политическое шоу, а мы с вами стали актерами поневоле.

На сегодняшний день мы с Вами становимся очевидцами «Процесса Века» для кыргызского народа, поскольку на скамье подсудимых находится Омурбек Чиркешович Текебаев политик национального масштаба. Депутат Жогорку Кенеша шести созывов. Лидер партии «Ата-Мекен». Заслуженный юрист Кыргызской Республики, Государственный советник государственной службы I класса.

Если вы забыли, то отмечу, что именно Омурбек Чиркешович Текебаев, а не А.Атамбаев, являлся ведущей оппозиционной политической фигурой при правлении Аскара Акаева, который руководил страной со дня получения Кыргызской Республикой суверенитета после развала СССР. Именно он, чтобы обеспечить вхождение страны в правовое поле принимал отставку Первого Президента КР А.Акаева в посольстве Кыргызстана в городе Москва. Именно он, четырежды принимал и принимает участие в выборах Президента в качестве кандидата в 1995, 2000, 2011 и в 2017 годах.

27 марта 2005 года Текебаев становился Спикером Жогорку Кенеша после парламентских выборов 2005 года. И в результате последовавших беспорядков А. Акаев был вынужден бежать из страны, оставив страну в состоянии правовой несостоятельности, и власть тогда перешла в руки Курманбека Бакиева.

Если вы забыли, то напомню более подробно, что именно Омурбек Текебаев сыграл серьезную стабилизирующую роль в тяжелое время переходного периода благодаря своей конституционной роли в качестве главы парламента, а также по причине того, что Акаев отказавшийся признать легитимность Бакиева в качестве И.О. Президента признал легитимность Омурбека Текебаева как Спикера парламента и выразил готовность проводить переговоры непосредственно с ним.

Омурбек Текебаев объявил о сложении с себя полномочий Спикера парламента после политического конфликта с вновь избранным президентом Бакиевым в феврале 2006 года.

Отмечу, что дискредитировать Текебаева пытались не раз. Так, Вам известно, что в сентябре 2006 года в багаже летевшего в Польшу Омурбека Текебаева был найден героин. И этот инцидент был признан кыргызской общественностью и международным сообществом попыткой режима Бакиева сфабриковать обвинения против Текебаева. Инцидент с героином в Кыргызстане широко стал известен под названием «Матрешка ГЕЙТ». Сейчас дело называется «Маевский гейт».

Я все это рассказываю, по причине того, что Омурбек Текебаев никогда не преследовал корыстной цели. Даже после ухода Акаевской власти, Текебаев выступал оппозиционной фигурой и против режима Бакиева.

Так, если вы и это не помните, то напомню, именно Омурбек Текебаев в качестве сопредседателя движения “За реформы”, сыграл ключевую роль в организации широких политических протестов против экс-президента Курманбека Бакиева в ноябре 2006 и апреле 2007 года.

Конечно, вы можете задаться вопросом к чему это все? Я отмечу, что все это я вам рассказываю, что с июля-августа 2016 года Текебаев начал выступать против планов президента Алмазбека Атамбаева по внесению изменений в Конституцию и проведению референдума, назвав их попытками узурпации власти и вместе с единомышленниками и гражданскими активистами начал проводить широкие публичные мероприятия по противодействию попыткам режима Атамбаева внести поправки в Конституцию и провести референдум в нарушение моратория, действующего до 2020 года.

Кроме этого, именно Омурбек Текебаев публично объявил о начале процедуры реализации импичмента в отношении действующего президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с полной ее реализацией с 1марта 2017 года.

Именно Омурбек Текебаев со своей командой, в лице руководителей Секретариата парламентской фракции «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакуновой и Канатбеком Азизом начали работу по реализации процедуры импичмента в отношении действующего президента Кыргызской Республики.

Так, прослеживаете вы политическую жизнь или нет, но замечу именно этой командой было подготовлено более пяти законопроектов о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты реально разграничивающие полномочия от президента Кыргызской Республики к премьер-министру Кыргызской Республики. Были получены юридические заключения от юридических компаний, в том числе и от независимой Правовой Клиники «Адилет», подтверждающие присвоение президентом Кыргызской Республики полномочий премьер-министра Кыргызской Республики.

Стоит отметить, что именно начавшаяся оппозиционная деятельность Омурбека Текебаева против действующей власти Алмазбека Атамбаева и в этот раз не прошла без политических гонений.

Уважаемый суд, теперь Вам и всем участникам процесса станет очевидным и понятным откуда взялось данное уголовное дело, и почему оно связано именно с деятельностью ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегоком»).

Канат ХАСАНОВ, адвокат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.