Скандал с чешской компанией вокруг Сапара Исакова продолжается

0

Заступничество главы канцелярии Мынара за Liglass Trading расследуют агенты BIS

Письмо руководителя канцелярии чешского президента Вратислава Мынаре своему киргизскому коллеге (Сапару Исакову) по лоббированию ставшей знаменитой компании (Liglass Trading), продолжает оставаться в центре внимания общественности, и привлекло теперь еще и внимание разведки. Многомиллиардный тендер на строительство ГЭС в Кыргызстане для Liglass Трейдинг продолжает привлекать внимание.

Газета “Лидове Новины”, которая сегодня, 21 августа, разместила на 1 полосе свою статью, пишет о том, что в настоящее время они получили информацию о том, что министр иностранных дел Заоралек обратился с просьбой расследовать обстоятельства дела к Информационной службе безопасности (BIS). Это было подтверждено тремя независимыми источниками. «Он уже обратился к BIS, но результат еще не получил», сообщили на условиях анонимности газете “Лидове Новины” доверенные источники в спецслужбах.

Проект заинтриговал чешские медиа, а теперь и внимание контрразведки по нескольким причинам. Liglass Trading основана в экономически депрессивном районе вблизи Железного Брода. Не ясно, как и где эта компания собирается найти финансирование громадного контракта. Последние опубликованные данные о компании говорят о сотнях тысяч и миллионах убытков. Несколько других компаний холдинга Liglass находятся в процедуре банкротства и внешнего управления. Тем не менее, каким-то образом, этой компании были предоставлены рекомендации двух органов чешских властей. Официально, однако, тот факт, что теперь аферой Liglass заинтересовались и в разведке, никто не хочет комментировать. «Мы не должны пока спекулировать», — ответил на вопросы газеты представитель BIS Ладислав Стича. Аналогичные заявления были также сделаны и пресс-секретарем министра иностранных дел Заоралека. «Мы не будем комментировать», -написала Микаэла Лагронова.

Liglass Trading является чешской компанией. Таким образом, министр хочет узнать, кто за ними стоит, что это за люди и как они пришли к деньгам. «Я полагаю, что BIS уже изучает эту компанию и скоро предоставит эти данные», — рассказал газете “Лидове Новины» Карел Рандак, отставной генерал и бывший глава гражданской разведки.

Какие инструменты могут использовать секретные службы? Палитра широка. «Возможности включают развертывание охранного агентства, оперативной техники и назначения агентов, которые будут расследовать дело»- сказал генерал Рандак, который был директором Управления по внешним связям и информации с 2004 по 2006 год.

О Liglass начали интенсивно говорить в связи с письмом от руководителя канцелярии президента, который рекомендовал его своему кыргызскому коллеге (Сапару Исакову) в сентябре прошлого года. Также есть предварительная информация, что проектом в Кыргызстане кроме BIS заинтересовались также и в (органах внешней разведки) Бюро по внешним связям и информации.

P.S. Газета ResPublica публикует перевод статьи про инициирование расследования на главной полосе Lidové noviny, а детали про Сапара Исакова, опубликованные на третьей странице чешского издания, готовятся к публикации.

Оригинал статьи: http://www.lidovky.cz/mynarovu-primluvu-za-liglass-trading-proveri-agenti-bis-peo-/noviny.aspx?c=A170820_211815_ln_noviny_sij

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.