Российский политолог: В Кыргызстане к власти рвутся люди, которые делают упор на Ислам

0
9354

Директор Центра Льва Гумилева, политолог Павел Зарифуллин рассказал изданию Yenicag.Ru. о предвыборной ситуации в Кыргызстане и влияния на эти выборы внешних сил.

– Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Кыргызстане?

– Настоящее время в Кыргызстане сложилась сложная предвыборная ситуация. Всего зарегистрировано 59 кандидатов. Это и представители партий, и самовыдвиженцы. Но сложность не в большом количестве кандидатов, это для ставленника нынешнего президента А. Атамбаева большой плюс. На выборах произойдет большой раскол северного электората. Поэтому ни один из кандидатов данного региона не пройдет на выборах. Тот же О. Бабанов маловероятно, что при таком раскладе сможет пробиться во второй тур. Второго тура не будет. Это плюс, а с другой стороны большой минус. Администрацией президента будет обязательно использован административный ресурс, естественно будут нарушения законодательства Кыргызской Республики «О выборах». Этим может воспользоваться оппозиция, если объединится сразу после выборов и выведет на улицу своих сторонников и вооруженных боевиков, которые есть в современном Кыргызстане у каждого «крутого» политика. Но и это ничего. Правоохранительные органы уже научились разгонять толпу, вытаскивать из неё зачинщиков и провокаторов. Самое страшное то, что в сегодняшнем Кыргызстане к власти рвутся люди, которые делают упор на Ислам. Имамы мечетей от Духовного управления мусульман Кыргызстана получили указание агитировать мусульман на выборах отдать свой голос в пользу С. Жээнбекова, как истинного мусульманина, который читает намаз 5 раз в день, которого поддерживает Саудовская Аравия, Катар, Турция и многие мусульманские государства, знающие его ещё в период работы на дипломатической службе.

– Какой из кандидатов наиболее является сильным?

– На мой взгляд, самый сильный кандидат на выборах президента Кыргызстана С. Жээнбеков. Его клан захватил многие ключевые посты в структурах власти. Так, – А. Жээнбеков, бывший спикер парламента, родной брат действующего премьер-министра и главного официального кандидата в президенты Кыргызской Республики на выборах в октябре 2017 г.; – семейный клан братьев Жээнбековых-Шариповых уже много лет сориентирован на сотрудничество с арабскими странами Персидского залива, старший из братьев – Ж. Шарипов – занимает должность посла в Марокко, Иордании, Бахрейне и Кувейте; – посол КР в Саудовской Аравии и в Египте по совместительству А. Жумабаев – родственник Жээнбековых; – действующий Председатель Духовного управления мусульман (ДУМК) М.Токтомушев, родственник семьи Жээнбековых; – существуют бизнес-связи семьи Жээнбековых с послом КР в Катаре Нураном Ниязалиевым и послом в Объединенных Арабских Эмиратах Чынгызом Эшимбековым.

Постоянными партнерами семьи являются Катарский фонд развития и «Общество социальных реформ», имеющие отрицательную репутацию в спецслужбах многих стран, включая и Россию. Клан Жээнбековых эффективно влияет как на внешнюю политику Кыргызстана, так и на ситуацию в религиозной сфере и безопасность всего региона.

– Есть ли вероятность того, что в Кыргызстане придет прозападный кандидат?

– Исходя из вышесказанного, шансы того, что главой Кыргызстана станет прозападный кандидат, будь то О. Бабанов, Р. Карасартова или кто-то другой, маловероятны. О. Бабанов не смог найти общий язык с кандидатами «севера». Уже началась предвыборная агитация и кандидаты «севера» летают в облаках и в полной эйфории того, что они баллотируются на должность Президента Кыргызской Республики. Возможно, они не понимают, что тем самым открывают дорогу южному кандидату и препятствуют «северянину».

– Многие эксперты отмечают, что высока вероятность, что в Кыргызстане будет политический кризис. Как вы считаете, насколько вероятно столкновение между Россией и США в этом государстве вновь?

– Можно согласиться с мнением экспертов о том, что Кыргызстан столкнется с политическим кризисом. Кыргызстан стал полигоном не только для религиозных течений, но и для государств, считающих эту страну зоной своих жизненно важных интересов. Борьба за сферы влияния между США и Россией в Кыргызстане продолжается и сейчас. Не надо лелеять иллюзию о том, что США отказались от Кыргызстана, вложив в них такую крупную сумму долларов США «на развитие демократии».

Поэтому политическое влияние США в Кыргызстане очень велико, и оно продолжает расти. Взять, например, Р. Отунбаеву или О. Бабанова, которые полностью поддерживают и проводят в жизнь прозападную и проамериканскую политику в Кыргызстане. Длительное нахождение военной авиабазы «Манас», а теперь и самого большого американского дипломатического корпуса в Центральной Азии делает свое негативное дело. При этом не секрет, что Саудовская Аравия и Катар столкнулись на политическом поприще, тем самым внеся разлад в кыргызское общество. США являются их близким союзником. Поэтому приход к власти в Кыргызстане сторонников Саудовской Аравии или Катара только на руку США.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.