Кажется, Сапар Исаков уже примеряет «чапан» главы Правительства КР

0
9425

К внеочередной сессии ЖК.

«Нам кажется, что мы нашли инвесторов в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС (ВНК ГЭС)», — заявил 4 июля 2017 г. начальник аппарата президента КР Сапар Исаков на заседании круглого стола «Обсуждение текущего состояния, проблем, перспектив и реформ в энергетическом секторе КР».

«Реконструкция Токтогулки нужна не только для увеличения мощности и реконструкции, но и для обеспечения безопасности работы, чтобы соседи спали спокойно. Коллеги приступили к реализации 2 гидроагрегата К-А ГЭС-2, это тоже уникальный проект и надо решить вопросы тарифной политики», — продолжил свое видение в решении проблем и перспектив в энергетике глава президентской администрации.

И в заключение он сообщил, что проект «CASA-1000» уникальный и Кыргызстан всегда будет поддерживать его.

После пламенного выступления «главного энергетика» главной канцелярии главы государства, начали «извергать» свои несбыточные обещания «кыргызбайевские энерго-моисеи» и посыпались они как из рогов изобилия.

Заместитель начальника нацэнергохолдинга Нурбек Абасканов сообщил, что на сегодня объем внешних займов составляет 92 млрд. сомов.  А также заявил, что в рамках проекта «CASA-1000» откроются новые рынки, которые позволят Кыргызстану продавать 1,5 млрд. квт/час в летний период.

Генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Медетбек Айткулов заявил, что по проекту «CASA-1000» ОАО «Электрические станции» за 15 лет сможет получить чистые доходы в размере 1 млрд. 200 млн. долларов США. Основным потребителем по проекту выступает Пакистан. Поэтому все туда обратили внимание. То есть не только Таджикистан и Кыргызстан, но Узбекистан и Туркменистан, они строят свои линии, чтобы попасть на это рынок в Пакистан. А причем здесь начальник ОАО «НЭСК», когда идет речь об ОАО «Электрические станции», но, наверное, новый директор генерирующих станций не пришел в себя, «счастье» привалило негаданно и неожиданно.

Почему эти перспективы мало реалистичные, не имеющие будущего продолжения, неэффективные и нецелесообразные:

— При привлечении нового инвестора по строительству ВНК ГЭС, необходимо решить вопрос с прежним инвестором. Решить проблему земельного отвода, разработать ТЭО  и проект строительства, согласовать цену объекта и тарифную политику.

— Строительство 2 гидроагрегата К-А ГЭС-2 без завершения строительства К-А ГЭС-1, нельзя продолжать. На сегодняшний день 1 гидроагрегат К-А ГЭС-2 не работает, не вырабатывает электроэнергии при притоке реки Нарын более 1000 куб/сек. В осенне-зимний период при стоке реки Нарын 160-170 куб/сек, объема воды не хватает для полноценной работы 1-го гидроагрегата К-А ГЭС-2.

— Проект «CASA-1000» провальный и рискованный. Руководители проекта «CASA-1000» неоднократно заявляли, что реализация его начнется только с 2020 г. в связи с задержкой установки 2-х терминальных преобразовательных станций постоянного тока высокого напряжения в Пакистане и Таджикистане.

Затяжной характер гражданской войны а Афганистане, скопление террористических военных группировок ДАИШ и Талибан на границах Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Что касается экспорта эл.энергии из КР через территорию Таджикистана, то в 2020 году они намерены завершить строительство 4-х гидроагрегатов мощностью 600 МВт каждая, всего 2400 МВт равной мощности 2-х Токтогульской ГЭС. РТ будет всячески стараться не пропускать эл.энергию из КР. У РТ появится энергетический «вентиль», возможно для решения отдельных экономических вопросов. По проекту «CASA-1000» КР необходимо построить ЛЭП-500 «Датка-Худжант» протяженностью 450 км. стоимостью 233 млн. долларов США.

Кыргызстан давно уже проиграл энергетическую борьбу на рынке по продаже эл.энергии в Южную Азию. Перспективный проект — строительство ЛЭП-500 «Кемин-Урумчи» протяженностью 450 км. стоимостью 233 млн. долларов США. Китай — надежный и постоянный рынок сбыта эл.энергии. Экспорт производится на прямую, без транзита и без «вентилей». Возможно в счет погашения кредитных заемных средств, полученных для строительства энергетических объектов, более 1-го млрд. долларов США.

А о реформах и борьбе с коррупцией в энергетической отрасли так никто и не говорит.

Расул Умбеталиев, независимый эксперт ТЭК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.