Эта неделя началась сразу с двух мероприятий, где обсуждались проблемы предстоящих президентских выборов. Общественность начинает волноваться – насколько честными, свободными и прозрачными они будут. Государство обязано это гарантировать, но Центризбирком своими действиями (или скорее бездействием) уже вызывает сомнения: ЦИКу закон не писан?
Участники обсуждений особо обратили внимание на два факта – использование админресурса кандидатом от властной партии – СДПК – и нарушение прав претендентов, содержащихся под стражей – Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова.
Избирательное применение закона в отношении лидера «Ата Мекена», которого не допускают к сдаче экзамена на знание госязыка «Кыргызтест», уже стало сказом во языцех. Верховный суд признал действия ЦИК незаконными. Тем не менее, Центральная избирательная комиссия в лице председателя Нуржан Шайлдабековой не собирается исполнять это решение. Она заявила, что допустит Текебаева к тесту только в том случае, если суд его оправдает. В каком законе глава ЦИК вычитала такую норму, умалчивается.
Трактовать закон в пользу или против того или иного кандидата властям КР не впервой. Выдвиженцу от правящей партии Сооронбаю Жээнбекову многое сходит с рук. И ЦИК в данном случае проявляет небывалую снисходительность. Центризбирком не принял во внимание и жалобу со стороны уже зарегистрированного кандидата в президенты Темира Сариева на злоупотребление служебным положением действующего премьер-министра. Он использует эфир так называемого общественного телеканала ОТРК на полную катушку, появляясь на экране по нескольку раз в день. Работает в пользу кандидата от социал-демократов и весь админресурс. Согласно мониторингу, за 20 дней с 19 июля по 8 августа 2017 года в эфире ОТРК показали 127(!) сюжетов про Жээнбекова.
Как отметила на круглом столе «Актуальные вопросы информирования избирателей и проведение предвыборной агитации» правозащитник Динара Ошурахунова, у других кандидатов в президенты нет такой возможности и общественность не может ознакомиться с их предвыборной программой. «Демократичные выборы – хорошо информированный избиратель. Но сегодня у населения нет возможности узнать о деятельности претендентов. Три месяца мы ждем, когда кандидаты начнут рассказывать о себе. Но агитацию они могут вести только один месяц. Поэтому у избирателя складывается ложное впечатление, что выборы – это концерты, тои и обещания. Законодательство не позволяет кандидатам выходить и встречаться с населением», – отметила она.
Участвовавшие в дискуссии кандидаты также согласились, что старт предвыборной агитации ЦИК даст только 10 сентября. И за один месяц они должны успеть галопом пробежать по всей стране, чтобы ознакомить избирателя со своей программой. В то же время, кандидат от правящей партии вовсю использует свое служебное положение и ведет агитацию на главном канале страны.
В то де время, другим кандидатам не дают возможности выхода в эфир. Об этом сообщила Камила Шаршекеева. «В преддверие выборов в Кыргызстане все делается, чтобы не дать демократии развиваться. Местные органы не дают кандидатам вести встречи с населением. Когда я пыталась провести встречу с активом в одном из районов, мне сообщили, что мэрия не может предоставить стадион. Илим Карыпбеков (гендиректор ОТРК – прим. ResPublica) не пропускает программу со мной, где я рассказываю о проблемах в системе образования, ссылаясь на то, что это может быть расценено как агитация. В то же время, в новостях телеканала в каждом сюжете Сооронбай Жээнбеков», – отметила кандидат.
«С момента выдвижения Жээнбеков тоже считается кандидатом, мы все обладаем равными правами, – также напомнила кандидат в президенты Рита Карасартова. – Но Сооронбай Жээнбеков продолжает быть премьер-министром, сдает тест на знание госязыка органу, который находится у него в подчинении, ездит в рабочие поездки по стране, что подробно освещается на ОТРК… Любой закон можно толковать по-своему. Но, если мы хотим строить правовое государство, то применяться закон должен ко всем одинаково. А если кто-то использует служебное положение, он должен либо сложить полномочия, либо быть снят с гонки».
Она подчеркнула, что недопустимо, чтобы госорганы собирали подписи за кандидата от СДПК. По ее словам, известны случаи, когда граждане, обратившись за госуслугами, в частности хотели приобрести патент, столкнулись с тем, что их вынуждали поставить подписи за Сооронбая Жээнбекова.
Однако не все кандидаты в президенты согласны с мнением, что действующий премьер-министр должен сложить полномочия сейчас. Экс-омбудсмен Турсунбек Акун уверен, что глава кабмина может не покидать пост до 10 сентября – официального старта предвыборной агитации. «Так будет лучше для стабильности, чувствую, что грядет что-то нехорошее. Будет хорошо, если Жээнбеков временно сложит полномочия премьер-министра 9 сентября и вновь приступит к ним 16 октября», – считает кандидат.
Претендент на президентский пост Назарбек Нышанов назвал закон о выборах «антинародным». «Он способствует победе только коррупционера, у которого есть деньги. Проводить выборы при таком законодательстве аморально», – заявил он.
Он призывает отменить закон о выборах, и не проводить выборы по нему.
«В Кыргызстане чистые выборы невозможны», – также уверен кандидат в президенты Адахан Мадумаров. Как он заявил на круглом столе «Таза шайлоо-2017». Он считает, что сместить нынешний «люмпенизированный и безответственный» режим мирным путем невозможно. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» призвал общественность игнорировать октябрьские выборы, «иначе страны уже не будет» и создать «Комитет спасения Кыргызстана».
Поддержала кандидата и член Комитета по защите прав политзаключенных Зульфия Марат. Она тоже сомневается, что выборы президента пройдут честно и прозрачно. «Сегодня по ложным обвинениям за решеткой находятся 25 человек, узников совести. Все это стало возможно, потому что в 2010 году в КР произошла не революция, а контрреволюция, произошло перераспределение олигархов, которые контролируют сегодня власть», – заявила активистка.
Экс-вице-премьер Базарбай Мамбетов выступил с предложением создать в КР «Национальный совет спасения Кыргызстана». «В стране около 3 млн избирателей, но в выборах участвуют только 1,5 млн. И на эту половину со стороны власти оказывается колосальное административное давление. Сохранить страну – главная задача патриотов. Иначе нас ждет хаос. Государство надо спасать», – призывает он.
Его поддержал политолог Табылды Акеров, но он предложил назвать организацию «Движение за спасение страны». Главной причиной создания такого движения – судебный беспредел, считает Акеров. По его словам, власть судит и сажает за решетку инакомыслящих. Он считает, что необходимо также усиление гражданского контроля над процессом выборов.
Идею поддержали многие кандидаты и гражданские активисты. По итогам круглого стола решено созвать «Улуттук улуу кенеш» – «Верховный национальный совет» и учредить на нем КСК – «Комитет спасения Кыргызстана» («Кыргызстанды сактоо комитети»). Совет, по предварительным данным, пройдет 26 августа.
Оба круглых стола, которые прошли на этой неделе выработали резолюции, где предупреждают власть о возможных последствиях. Кроме того, кандидатов и представителей госорганов призывают «исключить любые формы воздействия на граждан, имеющих целью принуждение их к участию или неучастию в выборах, повлиять на свободный выбор гражданами будущего главы государства», а от властей – «неукоснительно соблюдать требования конституционного Закона «О выборах президента КР». Кроме того, в резолюциях говорится о необходимости обеспечить свободное проведения агитации, запретить вмешательство в деятельность избирательных комиссий, обеспечить кандидатам равные условия доступа к государственным СМИ, запретить госслужащим, учителям, врачам и студентам участвовать в предвыборной агитации. От Центризбиркома требуют неукоснительно следовать закону о выборах, а от судов и силовиков – обеспечить порядок и своевременно реагировать на жалобы о нарушении законодательства.
Кандидаты в президенты, участвовавшие в этих мероприятиях уже заявляют, что не намерены быть массовкой на этих выборах, а будут объединяться, чтобы противостоять админресурсу и требовать честных выборов.